Ребенок.

К началу восьмой недели беременности длина эмбриона составляет от 15 до 20 мм, как ягода винограда. У эмбриона начинают выделяться отдельные части лица. Из первой жаберной дуги формируются верхняя и нижняя челюсти. Уже можно разглядеть контур носа. Развивается лоб. Очерчиваются внешние контуры глаз, которые становятся более заметными по мере появления в клетках сетчатки пигмента. Теперь он выглядит как миниатюрный человечек, его мимика начинает отражать то, что происходит в окружающей среде… Уже очерчивается животик, развивается грудная клетка. Из кишечной трубки формируются тонкий и толстый кишечник. Ручки и ножки уже отчетливо отличаются друг от друга. На ручках можно уже увидеть локтевую ямку и запястье, он уже умеет их сгибать. Начинается разделение пальцев между собой. Большой палец кисти руки уже полностью развернут и противопоставлен ладони. Возникает процесс окостенения длинных костей конечностей и костей черепа. Развиваются суставы. Работает желудок, сформирована поджелудочная железа и надпочечники, происходит закладка слюнных желез. У мальчиков начинается развитие яичек. Сердце сокращается с частотой 112-136 ударов в минуту. Бурно развивается нервная система (в этом деле ей поможет прием мамой фолиевой кислоты). Начиная с этого периода прослеживается разделение головного мозга на отделы, выделяется кора больших полушарий, которая имеет уже достаточно значительное количество извилин. В глубине головного мозга эмбриона формируются структуры, принимающие участие в формировании активных движений мышц туловища, в регуляции мышечного тонуса. В это время у малыша происходит образование лимфоузлов и элементов, связанных с иммунной системой, а так же происходит закладка эндокринной системы. Почки приобретают постоянные структуру и форму Конец восьмой недели беременности – это конец эмбрионального периода развития. Длина плода к концу восьмой недели около 35мм, вес примерно 0,7-0,8 гр. Он размером с виноградинку. Матка размером с грейпфрут - ее пока еще нельзя почувствовать, прощупывая живот.

           

Продолжается интенсивное развитие сосудистой системы плаценты. Ворсины хориона глубоко прорастают в стенку матки. Теперь уже отмечается совершенно полноценное маточно-плацентарное кровообращение, функционируют сосуды пуповины, обеспечивая адекватное снабжение растущего организма материнской кровью, обогащенной кислородом и питательными веществами, и выводя из него углекислый газ и продукты обмена веществ.


Мама.
Поскольку матка растет, по бокам внизу живота возможны тянущие боли или покалывание. Многие женщины могут ощущать маточные сокращения. Многие врачи называют это тонусом, некоторые воспринимают такое явление как угрозу срыва беременности. На самом же деле матка, как орган мышечный не может пребывать в состоянии покоя, кроме того «предчувствуя» огромную работу в близком будущем, мышцы матки аккуратно тренируются, сокращаясь несильно и неравномерно. Конечно, длительное спазмирование, некомфортно малышу, поэтому при чувстве тяжести внизу живота, при ощущении сдавливания или даже боли – женщина должна лечь (или сесть поудобней), глубоко расслабиться и подышать. В случае, если ощущение затягивается – можно принять валериану, Но-шпу или свечи Вибуркол и занять горизонтальное положение. По-настоящему угрожающим такое состояние может стать при появлении кровянистых выделений или схваткообразных болей в самом низу живота. В таком случае нужно вызвать Скорую и лежа ожидать прибытия бригады врачей. При безукоризненном следовании рекомендации врачей, шансы спасти беременность очень велики. 
Если у мамочки отрицательный резус-фактор, то нужно сдать анализ на наличие в крови резус-антител. Дело в том, что примерно на этом сроке у малыша начинают вырабатываться белки системы резус (если будущий малыш - резус-положителен), и мамин организм может начать реагировать на них выработкой антител. Что может негативно сказаться на его здоровье, но сейчас существует достаточно эффективная терапия, которая предотвратит такие последствия.
Если же вас ничего не беспокоит (несильный токсикоз не считается) – то спешить становиться на учет не стоит. Живите обычной жизнью, только относитесь к себе более бережно. Члены семьи так же должны проявлять активное участие в комфорте беременной мамочки, а так же помнить, что у спокойной мамы рождается спокойный малыш – и наоборот! 
Ваш организм еще никак не выдает окружающим вашего положения – а жаль, ведь так хочется присесть в переполненной маршрутке и поспать, когда нужно идти на работу… 

 Написала Юлия Шушайло, глава клуба "Чудо в доме"