Ребенок.

С 7 недели желтое тело беременности подвергается обратному развитию, выработка гормонов начинает осуществляться формирующейся плацентой. У малыша формируются крупные кровеносные сосуды, сердце становится четырехкамерным. В печени появляются желчные протоки. Идет развитие эндокринных желез, возникает зачаток желудка, происходит закладка поджелудочной железы и печени. Уже сформированы ушные раковины. Появляются зачатки лица, глаз (радужная оболочка), ротика, носика. Можно даже различить крошечные ноздри. Кисти рук эмбриона на этом сроке уже имеют межпальцевые промежутки, однако разделение пальцев между собой еще не началось. Очень важен и примечателен процесс, происходящий с большим пальцем кисти. Он начинает разворачиваться таким образом, что оказывается прижатым к ладони с ее внутренней стороны – это один из специфических признаков человека и предопределяет способность руки его к сложным движениям. Уже можно догадаться - где будет ручка, а где плечико, появились пальчики. У плода начинает оформляться крошечное личико. Образуются костные дуги, являющиеся основой формирования верхней и нижней челюстей. Сбоку на головке - два крошечных пигментных кружочка. В течение нескольких последующих месяцев они переместятся на личико и превратятся в детские глазки. Интенсивно развивается головной мозг – даже в размерах головка увеличивается быстрее, чем все тело. На седьмой неделе своего развития эмбрион еще согнут дугообразно. В нижней части тазового конца туловища имеется хвостик, который исчезнет к девятой неделе развития.
Эмбрион начинает двигаться. Из крошечных отверстий в позвонках выходят нервы, которые пронизывают своей сетью все тельце эмбриона. Нервная сеть играет две различные, но очень важные роли: головной и спинной мозг посылают сигналы всем мышцам тела, заставляя их сокращаться и совершать различные движения; кроме того, через спинной мозг в головной поступает информация из всех тканей тела. К концу седьмой недели уже четко сформирована пуповина, соединяющая систему кровообращения плода с плацентой, и устанавливается маточно-плацентарное кровообращение. С этого момента питание и дыхание эмбриона осуществляется не за счет крови, находящейся в маленьких полостях вокруг ворсин хориона, а за счет циркуляции крови по сосудам плаценты и пуповины.

Длина и вес эмбриона
Длина от темени до крестца составляет примерно 25 мм, плод размером с горошину. Вес - около 0,5 г.

                    

Мама.
Нужно уменьшить физические нагрузки, сократить нагрузки на занятиях спортом. Лучше всего заниматься специальной гимнастикой для беременных. Гимнастика не должна вызывать усталости, содержать дыхательные и растягивающие упражнения, а так же упражнения на релаксацию. Беременной женщине очень важно гулять каждый день не менее часа, желательно в лесу или в парке. Когда вы совершаете прогулку на природе, легкие наполняются кислородом и кровообращение усиливается, а это крайне важно, ведь малыш получает питательные вещества и кислород из вашей крови.

В первом триместре откажитесь от приема любых препаратов, даже безрецептурных (например аспирина). Применять их только по назначению врача, даже народные средства и фитотерапия не всегда благоприятно влияют на беременность, поэтому прежде чем вмешиваться в организм, узнайте насколько это безопасно. В противном случае – повремените.

Рациональное питание играет важную роль на протяжении всей беременности, начиная с первых месяцев, когда у плода еще не развиты собственные органы пищеварения. Даже если одолевает токсикоз, можно выбрать продукты, которые снабдят вас всем необходимым. Не забывайте о достаточном питье – пейте не меньше 1,5 литров чистой воды в день. Старайтесь, чтобы фрукты и овощи соответствовали сезону – чтобы предотвратить отравление. А приготовленная пища была свежей и качественной. Ограничьте употребление чая и кофе (это большая нагрузка на почки, и кроме того, есть исследования, что кофеин вреден для малютки). Что говорить о курении – бросать нужно сразу же, как только подтвердилась беременность. Ведь никотин разрушает здоровые клетки, а смолы нарушают работу органов. Куря, вы заменяете необходимый кислород ядами. Нужно осознавать, что курение – это не физиологическая зависимость, а психологическая, поэтому отказ от сигарет хотя бы на время беременности только положительно повлияет на формирующегося младенца.

Обычно с утра становится трудно просыпаться, постарайтесь поместить в комнате что-то приятное, чтобы поднять настроение и трудоспособность. Хорошенько проветривайте комнату, пейте травяные чаи (простые – ромашка, шиповник…), делайте перерывы в работе на перекус и прогулку. Предупредите о вашем положение начальство – оно должно пойти на уступки в вашем графике работы и нагрузке. Старайтесь не стоять долго – из-за повышения количества крови нагрузка на ноги возрастает – поберегите их.

 

 Написала Юлия Шушайло, глава клуба "Чудо в доме"