Сейчас огромное количество мамочек рожают «платно». Притом нельзя сказать, что от этого уменьшилось количество осложнений в родах или родовых травм. Так что же вынуждает будущих мам платить немалые суммы за роды и как разобраться в денежном аспекте родов. 
Часто приходится слышать такое: «Мы столько денег заплатили, а врач почти ничего не делал». Да, утверждение справедливое, но стоит ли огорчаться такой работе врача? Конечно, заплатив деньги, хочется, чтобы врач «родил вместо мамы» или хотя бы проявил максимум участия… Но на самом деле нужно радоваться, что ему не пришлось вмешиваться, и все прошло гладко само. Врачебное вмешательство в роды должно происходить исключительно в случае нарушений процесса. Дело в том, что любые медикаменты или манипуляции имеют противопоказания и побочные эффекты. Они влияют (к сожалению, не всегда в лучшую сторону) на состояние роженицы, на состояние плода, удлиняют восстановительный период, в ряде случаев приводят к нежелательным последствиям (родовым травмам, грудничковым болезням, нарушениям со стороны нервной системы). Поэтому применять какой бы-то ни было метод нужно не по желанию роженицы или под влиянием субъективных причин («Родить быстрее», «Такова схема родовспоможения – и я ей следую»), а исключительно по показаниям со стороны матери или плода. Выходит, что если роды физиологичны (читай «естественные»), то единственная работа врача – наблюдение. С одной стороны при таком положении вещей, «легкие деньги» доктора должны бы радовать, но закрадываются сомнения по поводу суммы за то, что вас просто страховали в родах от осложнений. Честно говоря, так и есть. Суммы часто озвучиваются немалые, но озабоченные неизвестностью и боязнью родители, которые зачастую обладают еще и природной стеснительностью, - соглашаются на такие условия. Даже если и не особо располагают средствами. 
Плюсы «договорных» родов:
 - вас не оставят без внимания, даже если родблок будет перезагружен, а пятиминутка затянется.
 - большая вероятность того, что врач сделает все наилучшим образом.
 - отношение скорее всего будет доброжелательным, а ваши пожелания учтены.
Конечно, заплаченные деньги вовсе не гарантируют, что ваши роды пройдут идеально. Более того, совсем не обязательно, что врач захочет прислушиваться к вашему мнению и будет все делать в ваших интересах.
Минусы «договорных» родов:
- врачи, как правило, не стесняются высоко оценивать свои услуги. Хотя многие родители считают, что он не должен называть сумму сам. 
- врач может не приехать, быть на экстренном кесарево, занятым "сложной" пациенткой. Поэтому крайне важно не зацикливаться на нем, а рассчитывать на себя, на природу и компетентность сотрудников роддома, в том случае, если она понадобится.
- в некоторых роддомах младший персонал откровенно не любит «платных» пациенток. Но в то же время выполняет свои прямые обязанности только после того, как «позолотят ручку».
- иногда даже сами врачи употребляют фразы типа: «Если мне заплатили, то это еще не означает, что перед вами тут расстилаться должны». Что тоже справедливо, в том случае, когда родители ведут себя вызывающе или отказываются от обязательных условий. С другой стороны, необходимо понимать, что ваши роды хоть и происходят в роддоме, но все же – это ваша ответственность и ваш праздник. А медики только помогают.
Выбирая, рожать «по скорой» или «по договоренности», нужно взвесить все составляющие:
- материальный достаток (безболезненна ли для вашего бюджета «утечка» нескольких сотен долларов)
- прогноз на роды (неотягощенная беременность, нормальное состояние родовых путей, хорошие анализы и УЗИ сулят нормальные роды, добавить позитивный настрой и везение – и успех обеспечен без помощи врачей. С другой стороны, если вопрос стоит о кесаревом сечении, об осложненной беременности, о тазовом предлежании и т.п., то желательно найти врача, который бы специализировался на подобных случаях, проводил роды с похожим анамнезом)
- моральное состояние матери. Если она убеждена, что хорошо родит с хорошим врачом, то это тоже важный довод. И наоборот, если женщина боится врачей или уверенна в себе – муж будет наилучшей опорой.
- физическая, моральная и информационная подготовка (не секрет, что мамы в хорошей физической форме рожают легче). Доказано, что хороший настрой – одна из составляющих легких родов. А понимающая, что происходит мамочка, знающая как себе помочь, как успокоиться и поддержать ребенка – «обречена» на хороший настрой.
Что нужно брать во внимание, ища врача? 
- врач не родит вместо вас и ничем вам не поможет в естественных родах. И это хорошо. Даже самое маленькое вмешательство - это неестественные роды. А активное вмешательство в психологически зависимый родовой процесс очень часто тормозит или даже останавливает роды, женщина перестает чувствовать себя и ребенка, она подсознательно "сдается" в руки врачей, ожидает, что теперь роды – это дело их техники. 
- врач должен быть с хорошей репутацией. Читая отклики, учитывайте, что роды могли пройти легко, и врач понравился или наоборот. Желательно, чтобы он имел привычку объяснять что делает, не перестраховывался и постоянно мониторил пациентку. Не обязательно осматривал - справлялся о самочувствии, контролировал сердцебиение крохи... 
- врач должен организовать предродовое обследование пациентки (как минимум 2-3 осмотра перед родами, стоимость которых входит в оплату родов) и минимум одно послеродовое, отдельно обсуждается организация условий в предродовой и послеродовой палатах, посещение родственниками (хотя бы мужем).
- на предродовых консультациях он должен уделить достаточное внимание: осмотр, ответы на вопросы, обсуждение назначений участкового гинеколога, предоставление рекомендаций. Огромное значение имеет впечатление от врача – сможете ли вы доверять этому человеку и расслабиться в его присутствии, согласны ли вы с его назначениями и импонирует ли вам его взгляд на роды.
  Итак решение принято, врач выбран, какие ваши действия:
- обсудите сроки предродовых и послеродовых осмотров
- оговорите варианты, если врач не сможет выйти на вызов 
- расскажите про ваши ожидания и потребности в родах 
- обсудите присутствие помощника и свободное поведение в родах 
- узнайте о возможности альтернативных поз на потугах 
- предложите сумму оплаты его работы за естественные роды и возможность ее увеличения (или уменьшения) в случае, если роды осложнятся или вам не понравится обхождение.
- если вас все устраивает, сомнений нет – то подпишите заявление у начмеда роддома о родах с конкретным врачом. В таком случае, ваши отношения получают официальный статус со всеми вытекающими их этого последствиями.
Другой вопрос, который связан с финансовым аспектом родов – условия, в которых появится малыш и пребывание с ним в роддоме. В последнее время появились палаты «повышенного комфорта». Есть люди, которые считают «мамы рожали в ужасных условиях – и ничего», а есть люди, которые считают, что на таком важном событии не экономят. Возьмем среднестатистическую семью без особых убеждений по этому поводу… 
- узнайте, какие условия в роддоме, в который вы собрались. Если на 2-3 палаты туалет и душ, а палаты не более, чем на 2-3 человека, то скорее всего платная – это роскошь. Соседка по палате может присмотреть за малышом, пока вы сбегаете в душ, а одного туалета вполне хватит на четверых мам. В таком случае, лучше обеспечить удобство с помощью принесенных с собой вещей – ночника, предметами ухода за младенцем, слинга, чайника и пр.
- если предстоит плановое кесарево, то об условиях в палате следует задуматься более серьезно, ведь предстоит провести в роддоме не меньше 5 дней. Если же роды прошли благополучно без вмешательств, то вполне вероятно, что через 3-4 дня вы отправитесь домой.
- частные роддома – еще одно новшество, которое стоит немалых денег. Да, там предлагаются действительно комфортные условия (меню на выбор, Интернет и телевиденье в палате, а так же все, что может понадобиться в процессе). Не знаю, достоин ли комфорт таких вложений, но врачи там работают из тех же государственных роддомов, а персонал не всегда так обходителен, как хотелось бы. Будем надеяться, что изменения к лучшему не за горами, но пока это – чистой воды хороший отель с обычными врачами.
«Поборы» роддомов. В каждом роддоме свои правила. У одних все бесплатно, у других – наоборот. Обычно берут деньги как «благотворительный» (читай «обязательный») взнос или составляют списки, что нужно купить, или и то и другое… Притом смета рассчитана на роженицу из «своего» района, не из «нашего» района и приезжую. В одних роддомах не нужно покупать лекарств, в других нужно принести с собой медицинский пакет не меньше, чем пакет вещей для себя и ребенка… Часто случается, что персонал «не хочет» выполнять свою работу, неоднозначно намекая на благодарность в виде премии. Что ж, дорогие женщины и прочие члены общества, мы сами приучили больничных тетенек к такому безобразию… Одно дело отблагодарить персонал за повышенную заботу или за доброе отношение, а другое дело говорить «Помогите приложить ребенка к груди» и в это время совать в карман денюшку. Конечно, народ к этому быстро привык и по-другому работы не мыслит. Но дело в том, что зарплаты хоть и невысокие у младшей медсестры, но ее никто на эту работу волоком не тянул – поэтому каждый имеет то, на что учился. И если нянечка отказывается поменять постель, а акушерка не хочет обрабатывать шов – то вы имеете полное право поставить об этом в известность заведующего отделением. Скорее всего на этом инцидент окончится. Если же и там вы не нашли поддержки – напишите заявление и отнесите (под регистрацию) к начмеду. Это уже дело серьезное – не думаю, что кто-либо из сотрудников захочет до такого доводить. 
Помните - в роддоме работают люди. Они бывают разные. У них тоже есть слабые места и сильные стороны. Не забывайте благодарить за хорошее (пусть даже коробкой конфет или добрым словом) и не прощайте хамства и безответственности. 
За любую работу есть цена, а какова она, решает клиент. Но даже, если вы не платили персоналу, то вы платили налоги, за которые персонал получает зарплату – то есть хотя бы поэтому достойны уважения.
Благоразумно пользуйтесь информацией, взвешивайте ваши возможности и потребности, расставляйте правильно приоритеты - и все пройдет прекрасно. Неважно как много вы заплатите за роды, важно, что ваш ребенок появится в любящей, заждавшейся его семье. И пусть первое, что он узнает о нашем мире – это тепло и радость.

Глава клуба «Чудо в доме»