Часто приходится слышать рассуждения о том, когда лучше рожать ребенка. У каждого свои доводы, но дети рождаются все время без каникул – поэтому желательно быть готовым к тому, что ожидает деток до года в различные сезоны.
ОСЕНЬ.
Отличное время для появления новорожденного. Он не готов ползать и бегать, зато лежит себе в тепленькой коляске, не претендуя на развлечения. Пока не холодно – не кутайте малыша. Утверждение «Он же маленький, ему холодно» крайне ошибочно, потому что ему будет холодно всю жизнь, если мама приложит для этого все усилия. И наоборот, если мамочка не будет кутать – простуды у ее потомка будут крайней редкостью. Дома не надевайте больше, чем один человечек на ребенка. Всяческие чепчики и носочки – это вред. На улице же вполне сойдет махровый (около 10°) или флисовый комбинезончик или конвертик (около 5°) поверх того же человечка и шапочка. На случай ветра захватите с собой одеялко. Хочется особо заметить про пологи, которые входят в комплект колясок – они предназначены для суровой зимы с режущим ветром. Совсем! не нужно накрывать им ребенка в хорошую погоду – он не замерзнет, но зато получит больше воздуха, ультрафиолетовых лучей и пользы от прогулки. То же касается и москитных сеток, которые чуть ли не как символ достатка, надевают мамочки надо и не надо. Сколько бы не рассказывали производители о «дышащих» тканях, но все равно они задерживают большую часть кислорода и ультрафиолета – поэтому нежелательны. 
Когда ребенок сел, то осенью целесообразны теплые носочки или кожаные ботиночки. Шапка на завязках – чтобы ребенок не снял. Для ранней осени подойдут кофточки и пиджачки (около 10°). Комбинезон лучше холофайбер (выгоднее купить с меховой подстежкой – на зиму), он не парит и хорошо удерживает тепло. Есть из непромокаемых тканей – удобно для бегающих деток. Прогулочные коляски нужно выбирать максимально закрытые с хорошим дождевиком, хорошо приспособлены для осени трансформеры. Но такие коляски тяжелее.
Осень не часто радует хорошей погодой, но прогулка и в дождь и в ветер – это общеукрепляющая и закаливающая мера. Поэтому в коляске хорошо постоянно иметь дождевик и зонтик.

ЗИМА.
Детки, родившиеся зимой, как правило крепыши. В квартире прохладно, на улице – экстирм. Но это вовсе не повод одевать малыша во много слоев одежды. Не пододевайте носочки – они только нарушают кровообращение. Вместо двух шапочек – одна, но с натуральных тканей и толстая. В коляску для теплоты не два одеяла, а овечья шкура вместо матрасика. Конверты (флисовые и меховые) гораздо удобнее, чем моток одеяла. Они не разматываются и компактны. Опять же пологи, которые закрывают коляску, используйте по необходимости – когда действительно сильный ветер или мороз ниже 10°. Не забывайте о солнышке. Зимой оно тоже яркое бывает – подставляйте личико, не прячьте ручки - не упускайте возможность получить даром витамин Д. Если температура около 0° примерный алгоритм одежды такой – распашонка, ползуны, кофточка, шапочка, конверт. Если температура около -5°, то одеваем так: человечек, кофточка, штанишки, шапочка, конверт. Ближе к -10° добавляем одеялко и полог на коляску. Одевать старайтесь легче, чем хочется. Если сомневаетесь – раньше вернитесь домой (или зайдите в подъезд), проверьте ножки. Носик – не показатель, у здорового человека (и малыша в том числе) нос быстро «остывает», лучше просунуть руку и пощупать под шапочкой или предплечье. Для зимы однозначно подходят коляски с надувными колесами, они с легкостью преодолевают сугробы и заносы. Пригодятся глубокий капюшон и широкое место в люльке, чтобы малыш лежал свободно в комбинезоне. Не забудьте взять с собой термос с горячим чаем.
После шести месяцев малышам труднее зимой. Жажда новых ощущений и знаний несет их в новые места. Поэтому первое, что должно озадачить родителей – качественная обувь. Предпочтительны липучки и натуральная кожа. Сэкономить лучше, купив б\ушную обувь, а не в ущерб качеству. Пододевать носочек – не самая лучшая идея – деформируется постановка ступни и возможно передавливание ножки. Удобны комбинезоны и раздельные комплекты с курточкой. Особенно непромокаемые. Одеваем ползунка зимой: около 0° - теплый человечек, шапочка и комбинезон-холофайбер. Около -5° - теплый гольфик, жилетка, колготы, штаны, шапочка и куртка (или то же только вместо штанов и куртки – комбез). Около -10° - распашонка (маечка), свитерок, колготы с начесом, шапка, холофайбер. Или вместо комбеза – штаны и курточка. Конечно же в хорошую снежную погоду пригодятся санки и ведерко с совочком. 
В коляске хорошо иметь одеяло на случай, если окажется холоднее, чем вы рассчитывали и кусок шкуры (от старой шубы например) или пуховый платок маме на скамейку.

ВЕСНА.
Рожденным весной повезло. Самый нежный возраст проходит в основном дома. С каждым месяцем сильнее тепло, а малютка может больше видеть и узнавать. С первым потеплением избавляемся от лишних одеял и покрывал. Смело подставляем личико и ручки бойким солнечным лучам, по возможности снимаем и носочки (на ножках многочисленные рецепторы – они тоже нуждаются в развитии). Решительно избавляемся от теплой одежды, ориентируясь на себя. Категорически неприемлемо гулять в майке, закутав ребенка в курточку или свитер (не забудьте про шапку) – притом довод «Он еще маленький» звучит просто смешно. У маленького такая же кожа, но терморегуляция гораздо динамичнее - поэтому не воспользоваться этим качеством для выживания грех. Если на улице светит солнце и прохожие снимают с себя куртки, значит нам достаточно человечка и махрового комбеза сверху, шапочку оденем полегче. Если пасмурно и погода намекает на дождь, то на человечек оденем флисовый комбинезон, а шапочку подберем чуть теплее. В апреле-мае снимаем шапку, кофточки и носочки, а одежда с флисовой и махровой превращается в х\бшную. Панамку и кофточку кладем с собой, одеваем по надобности – то есть проверяем ножки и ручки на предмет температуры и если они холодные, а не прохладные – утепляем. Панамка, бандана, кепка пригодится, если находитесь долго под прямыми солнечными лучами – и головка стала горячая. Просто так одевать не желательно – пусть ребенок привыкает к разным температурам. Прошу обратить внимание, что его не нужно УЧИТЬ жить в разных температурах (он это и без вас умеет), ему надо ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ в них жить. Если мама не дает такой возможности – детский организм привыкает к тепличным условиям и теряет способность чувствовать себя нормально в различную погоду. Ребенок рожден с нормальным восприятием солнца и прохлады, ветра и влаги, не нужно отбирать у него нормальные человеческие механизмы общения с окружающей средой.
Весной обманчивая и переменчивая погода, поэтому одеваем младенца так, чтобы он не ужарился. А с собой берем то, что можно накинуть, если малыш замерзнет. Для младенца – шапочку и одеялко. Для ползунка: кофточку (джинсовую или флисовую курточку), обувь и кепку. Также в коляске хорошо иметь влажные салфетки, поильник (гораздо удобнее и полезнее чем бутылочка), игрушки, покрывало, на котором можно посидеть в парке. Вечером захватите с собой антимоскитную сетку. Но не пользуйтесь ею днем – что бы не писали производители, она все равно удерживает большее количество света и конечно же кислорода, напрашивается вопрос «А зачем тогда ходить гулять…». В помещении (магазин, банк) и в транспорте снимаем верхнюю одежду и шапку, расстегиваем комбинезон и складываем одеяло - перегревание для малыша гораздо губительнее, чем переохлаждение.


ЛЕТО.
Благодатная пора для ребенка любого возраста. Пытайтесь как можно больше находиться вне дома, возле водоемов или в парках, а еще лучше вдалеке от города. Но в любом случае, не подвергайте малыша длительному пребыванию на солнце и не одевайте лишнего слоя одежды. В коляске постоянно имейте бутылочку воды (вам нужно достаточно пить), влажные салфетки, запасной памерс и пеленку (легкое одеяло).
Новорожденному летом совершенно не нужна шапка и носочки. Кожа должна дышать, а терморегуляция тренироваться с различными температурами и явлениями природы. Про чехол на коляску забудьте – он исключительно для зимы! Не прячьте ручки, не пользуйтесь днем теплыми человечками и комбинезонами. Боди с коротким рукавом – все, что пригодится на прогулке. Если дует ветерок, а вы отдыхаете в тени – прикройте малютку пеленочкой или легким одеялом. Если погода дождливая, то можно одеть человечек, легкую шапочку и захватить вязанную или трикотажную кофточку. Вечером, чтобы не закрывать от воздуха коляску, повесьте на нее специальный обруч от комаров для малышей или смочите лосьоном пару помпонов и подвесьте их возле малыша (средство должно быть детским). Расцветка коляски желательна светлая, в ней не так жарко, а ткани – натуральные. Летом очень легко ухаживать за новорожденным, не превращайте намеренно простоту в сложность – не кутайте ребенка, не сидите дома, отправляйтесь в поездки, отдыхайте и наслаждайтесь теплом (зимой все гораздо труднее).
Для ползунка лето – возможность узнать много нового, пощупать это новое и попробовать на вкус. Удобная одежда, легкие босоножки, компактная коляска – вот и весь арсенал детской экипировки. Старайтесь покупать одежду из натуральных тканей, смело одевайте короткий рукавчик и тоненькие футболки. Джинсы и кроссовки сковывают движения и парят. Сарафанчики, костюмчики, боди и песочники сослужат прекрасную службу. На случай похолодания имейте в запасе кофточку и джинсовую курточку. Панамки, банданы, кепки, вязанные шапочки пригодятся на солнце и дополнят ваш наряд. Носки и обувь одевайте прямо на площадке – в коляске пусть ножки дышат, опять же не выпачкается. С собой берите игрушки, поильник (вода, компот), одеяло на сон и кофточку, если задержитесь до вечера. Хорошо еще иметь бутылочку «технической» воды - ручки и коленки вечно пачкаются, салфетки не всегда спасают ситуацию. Запасная одежка спасет, если у малыша лезут зубки, а еще летом свободно можно поменять на улице памперс. Чтобы не возвращаться из-за перекуса, можно взять с собой баночку с питанием (готовым или приготовленным самостоятельно) и ложку. Удобен контейнер, в который можно все сложить: еду, ложечку, полотенце. Летом незаменима коляска-прогулка. Легкость и компактность позволяет совершать прогулки на любые расстояния и любым транспортом. Ношение в слинге вообще делает доступными любые желания мамы – выставки, гости, поездки за город…