Это очень интересное и ответственное время. Малыш активно формируется и "обживается" в мамином животике. Эти двое неразлучных приспосабливаются друг к другу - им предстоит провести многие и многие дни вместе.

Ребенок.
Его сердечко уже бьется, нервная система продолжает формироваться, В организме малыша заканчивается этап, который называется прогенез, или этап первичного развития плода. 
В результате быстрого роста видоизменяется тело эмбриона — появляются голова и поясница. Появляется сердечный выступ в первом отделе, а ниже его — печеночный выступ. В конце недели у малыша появится хвостик. Продолжает развиваться сердечно-сосудистая система. Сердце пока еще двухкамерное, состоит из одного желудочка и одного предсердия. Обогащенная кислородом и питательными веществами кровь поступает по сосудам, ведущим от хориона к пупочным венам. Бедная кислородом кровь, несущая отходы жизнедеятельности малыша, идет к хориону (чтобы поступить в организма матери) по пупочным артериям. Продолжается образование спинных сегментов (сомитов), из которых в будущем сформируются позвонки, ребра, мускулы туловища. К концу недели их станет 24-25 пар. В течение этой недели клетки сомитов окружают спинной мозг, формируя позвоночный столб. Начинают формироваться спинные нервы и нервные узлы. Мозговой отдел нервной трубки увеличивается в объеме, начинают формироваться полушария головного мозга. В начале недели на переднем конце эмбриона появляется ротовая ямка. На теле эмбриона появляются зачатки рук и ног. Сначала начинают удлиняться верхние конечности. Формируются зачатки кистей рук. Уже можно различить формирующиеся отделы головного мозга. Продолжается развитие глаз и внутреннего уха.

Эмбрион все больше отделяется от мешочка, в котором находится, пока не окажется связанным с ним одним желточным стебельком и соединительной ножкой, содержащей кровеносные сосуды и аллантоис, который играет важную роль в формировании выделительной системы зародыша. Интенсивно развивается плацента (детское место) специальный орган, который в дальнейшем будет отвечать за дыхание, питание, защиту плода, а также - за выработку гормонов.

К концу шестой недели эмбрион имеет длину около 6-7 мм. 

 

Мама.
На шестой неделе ваша матка становится размером со сливу. Молочные железы увеличиваются, усиливается их кровоснабжение. Это очень ответственный период. От вашего поведения зависит много. Можно сказать почти все. Мы уже говорили, что на малютку влияют многие факторы (такие как стресс, отрицательное отношение к беременности, утомление и плохая пища). Остановимся еще на некоторых негативных моментах.
Простуда и инфекционные заболевания. Как уже говорилось, на ранних сроках возможно незначительное бессимптомное повышение температуры – это нормально. Но если вас беспокоит насморк или другие симптомы, то речь идет о инфекционном заболевании, которое не желательно в это время. Лечение должно быть усердным и народными средствами (подробнее в статье «Лечимся во время беременности»). Профилактика заключается в ограничении круга общения (в том числе и поездки общественным транспортом), применение лавандового аромамасла, лука-чеснока, апельсинового сока и оксолиновой мази перед выходом из дома.
Лекарства. Это химические вещества, которые агрессивно воздействуют на организм, при этом правда в основном принося пользу. Будучи беременной, особенно на ранних сроках, женщина должна максимально оградить себя от влияния таких непредсказуемых субстанций. Изменения, проходящие на микроскопическом уровне носят глобальный характер для человечка, который формируется, поэтому крайне важно отнестись к медицинским препаратам с осторожностью и недоверием. Есть относительно безвредные препараты, которые обычно назначают всем беременным, но это не означает, что их нельзя заменить свежими продуктами или фитотерапией:
валерьяна (или комплексные препараты успокоительного действия)
фолиевая кислота (витамин В9)
Витамин Е (на ранних сроках)
Магне-В6 (в первом и втором триместрах)
Все остальные назначения должны быть тщательно взвешены и убедительно аргументированы. Если вас не убедили – проконсультируйтесь с другими докторами. Если дело в анализах или исследованиях – повторите их. Найдите в Интернете врачебные консультации или форумы, почитайте о схожих случаях, найдите информацию по поводу ваших сомнений и помните – ответственность за решение лежит не на вашем враче, а на вас. Как показывает практика ведущих врачей, в большинстве случаев можно обойтись в перемене образа жизни, питании или традиционной медициной. Конечно это более трудоемкий процесс (гораздо легче глотнуть таблетку), но не менее эффективный и гораздо более безопасный. 
В этот период особенно продуктивно работает гормон прогестерон, который способствует запирательной функции шейки матки, он также снижает нервную возбудимость. Этот замечательный гормон будет делать все, чтобы удержать наш зародыш в полости матки. В этот период нарастает выработка специального гормона беременности - хорионического гонадотропина. 
Есть несколько версий возникновения токсикоза. Для вашего организма эмбриончик, который содержит не только ваши клетки, но и отцовские, является антигеном, чужеродным белком. Не мудрено, что мамин организм воспринимает его несколько враждебно, а малюткин, в свою очередь пытается перехитрить защитные механизмы женщины. Из-за такой «игры» мамочке приходится несладко, ее организм болезненно реагирует на перестройку – появляется токсикоз. Другая теория – перемена гормонального фона. Бесспорное явление, которое поддерживает крохотную жизнь и перестраивает организм на новые условия. Это серьезная нагрузка на тело, поэтому может проявляться и на психоэмоциональном уровне и на физическом (недомогания, тошнота, учащенное мочеиспускание…). Еще один вариант развития токсикоза – подсознательное непринятие беременности. Страх перед родами или материнством, некомфортные моральные условия в семье или на работе могут стать причиной легкого или даже тяжелого токсикоза. Понятно, что в таком случае ни традиционные средства, ни даже лекарства не помогут – тут нужна работа над душевным состоянием беременной. Возможно кардинальные изменения в жизни – перемена работы, места жительства, посещение психотерапевта, перестройка отношений в семье. Консервативное же «лечение» токсикоза несложно: кушать, не вставая с постели (прекрасная возможность для мужа продемонстрировать свою любовь и бережное отношение к беременной жене), мелкие и частые перекусы, излюбленный запах или еда (обычно солененькая или кисленькая – крекеры, барбариски), обильное питье, достаточный отдых. 
На учет становиться еще очень рано, для УЗИ еще будет время.

 Написала Юлия Шушайло, глава клуба "Чудо в доме"