А вот и первые признаки – ваши месячные не пришли, вместо них возможно наступила странная утомляемость и плаксивость. А может и нет – вы живете обычной жизнью, думая, что снова сбился цикл… Но тест на беременность уже может развеять необъяснимое. Конечно до пухлого карапуза еще далеко – маленький пришелец устраивается поудобней в объятьях маминой матки. С этих пор его состояние и моральное и физическое всецело зависит от мамочки. Она дышит с ним одним воздухом, она делит с ним не только питательные вещества, но и эмоции, которые далеким эхом отдаются в виде гормонов, которые приносит к малютке ваша кровь. Как только вы узнали, что беременны – исключите все факторы, которые могут негативно сказаться на формирующемся крохе. Прежде чем взять сигарету, представьте его милое личико – ведь вы хотите, чтобы оно было красиво и идеально… Прежде чем взять в руки бокал – подумайте о том, что сейчас создается его мозг и сердце – неужели минутная слабость важнее, чем здоровье малютки? Все, что вы съели – это крошечный кирпичик, из которых строится тельце ребенка. Поэтому постарайтесь, чтобы пища была здоровой и разнообразной, нужно обеспечить и свой организм и развитие малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами – тогда ваши тела будут в хорошей форме и отлично выглядеть. 

Ребенок.
На этой неделе плодное яйцо начинает превращаться в эмбрион. В начале 5-й недели беременности ваш малыш достигает всего несколько миллиметров в длину, а его изогнутое тельце ещё очень мягкое и прозрачное. Теперь эмбриончик из бесформенного комочка клеток приобретает овальную форму и становится похожим на червячка. Он еще совсем крошечный всего ~ 1,25 мм, но изменения на данном этапе развития происходят невероятно быстро. Начинают образовываться три вида зародышевых листков, которые послужат началом для формирования различных тканей и органов. Внутренний слой-листок (эндодерма) отвечает за образование легких, печени, пищеварительной системы, поджелудочной железы. Из среднего слоя-листка (мезодермы) развиваются скелет, мышечная система, почки, кровеносные сосуды и сердце, Внешний слой-листок (эктодерма) формирует кожу, волосы, глазные хрусталики, зубную эмаль, нервную систему. Примерно на 15 день жизни эмбриона образуются первые нервные клетки, которые впоследствии будут управлять функциями тела и сознательной деятельностью организма. Эмбрион значительно изменяет свою форму и увеличился. У него происходит нечто очень важное - закладка нервной системы - спинной и головной мозг, начинают формироваться и кровеносные сосуды. На 19-й день рождаются первые клетки крови. На 20-й день в сердечной трубке появляются первые сокращения. Это еще далеко не сердце, но оно уже бьется - на 20-й день! Вдоль нервной трубки формируются сегменты ткани, называемые сомитами. Из них в дальнейшем возникает мышечная ткань и другие тканевые структуры. Сейчас происходит закладка органов чувств - ушей и глаз. А так же начинается формирование трахеи и гортани. Средняя длина эмбриона к концу недели - 3- 3.5 мм.

 

Мама.
В организме женщины происходит целый ряд изменений, способствующих правильному развитию плода, подготовке организма женщины к родам и кормлению новорожденного. Возникновение и течение разнообразных физиологических процессов, связанных с беременностью, регулируются нервной и эндокринной системами.
На этой неделе тест на беременность может подтвердить, что вы в положении. Даже если вы уже поняли, что забеременели, окружающие это заметят еще очень не скоро. Гормональная перестройка может оказать влияние на способ и качество вашей жизни – возможно вы чувствуете слабость и постоянно хочется спать. Что ж – возьмите отпуск или даже больничный – и отлежитесь. Скорее всего через недельку-две такое состояние пройдет. Возможен бессимптомный подъем температуры – до 37,5, ощущения недомогания. Если кроме этого ничего прочего не беспокоит (горло, насморк, кашель), то пугаться не стоит, это вариант нормы. Возможно небольшое мажущее кровотечение темного цвета (скорее всего это результат имплантации яйцеклетки). Тоже не представляет угрозы. Иногда бывает беременность на фоне мажущих выделений (тогда обычно назначают поддерживающую терапию) или даже на фоне менструации («цветная» беременность). Покажитесь врачу, проведите тщательное обследование, скорее всего – это просто особенность вашей беременности. 
В подавляющем большинстве этот период проходит вполне спокойно. Постарайтесь представить малыша в подробностях, помечтайте о его внешности, чертах характера, не думайте только о поле. Многие заранее настраиваются на конкретный пол, и после родов может наступить определенное разочарование. Поверьте, что кого бы ни послал вам Бог – так будет лучше. И конечно же нужно решить как можно раньше судьбу вашего ребенка. Проведены исследования, которые выявили, что ребенок каким-то образом ощущает желанный он или нет – и в зависимости от этого, он вырастает счастливым и уверенным в себе или стеснительным и склонным к суицидальным настроениям. Даже настрой родителей на определенный пол, оказывает влияние на характер человека, исходя из того, сбылись ожидания или нет. Однозначно мамочка должна стараться находится в хорошем расположении духа, избегать волнений и стрессов. Уравновешенная женщина легче проходит через роды, ее малыш рождается более устойчивым к испытаниям и болезням, а так же легче переживает адаптационный период новорожденности. Желательно употребление фолиевой кислоты (витамин, который положительно влияет на формирование нервной системы ребенка), достаточное питье и прогулки на свежем воздухе. Физические нагрузки должны быть умеренными, а еда полезной.

Написала Юлия Шушайло