Это время, когда малютка заканчивает свой путь к уютному местечку, в котором он проведет все девять месяцев, отведенные ему природой. Из фаллопиевой трубы примерно на 6-й день после оплодотворения плодный пузырь попадает в матку. Она готова его принять. С первого дня менструального цикла слизистая утолщалась, увеличивала свою поверхность, покрывалась сетью кровеносных сосудов, активизировала деятельность желез, чтобы запасти гликоген (сахар). Крошечный эмбрион ищет в матке место, куда он может прикрепиться, оно выбирается далеко не случайно. По всей поверхности слизистой оболочки матки разбросаны микробугорки, которые создают химические сигналы, приглашающие эмбрион прикрепиться именно к ним. Как только яйцеклетка надежно прикрепится к стенке, процесс зачатия завершен. Это происходит примерно на 12-14 день после оплодотворения.

 В процессе перемещения, оплодотворенная яйцеклетка начинает еще один важный процесс - деление. Клеточки, увеличивая в геометрической прогрессии свое количество, начинают являть собой волшебное превращение двух генетических материалов в уникального, замечательного человечка, который пройдет сложный процесс формирования своего тела, психической и эмоциональной структур, личностных характеристик и особенностей, а также привычек и привязанностей, начало которых закладывается прямо сейчас - в первые дни и недели. От того насколько успешно произойдут эти ключевые процессы напрямую зависит успех создания вашего ребенка.



Ребенок.
Самое главное событие этой недели – имплантация (т.е. прикрепление плодного пузыря к стенкам матки). Ворсинки внешних клеток эмбриона проникают в слой эпителия, выстилающий матки, и соединяются с кровеносными сосудами матери, чтобы впоследствии образовать плаценту. Другие клетки разовьются в пуповину и оболочки, предохраняющие плод. Внутренние клетки будут развиваться в младенца, они разделятся на три пласта и дадут начало различным органам и тканям. К этому моменту запас питательных веществ в яйцеклетке истощен, и прикрепившись, зародыш будет получать все необходимое из организма матери с помощью своих наружных клеток — ворсин. Нужно сказать, что большая часть усилий отдается образованию детского места, которое будет не только оберегать и питать малютку, но и выделять продукты обмена и даже «дышать» за него, поставляя кислород. Этот процесс в большей части зависит от отцовских генов. Извечная задача мужчины обеспечить жизнь и защиту тех, за кого он несет ответственность, проявляется даже на генетическом уровне. Клетки, из которых впоследствии образуется ребенок, разделяются на группы. Путем слияния двух кровеносных сосудов образуется сердечная трубка (сердце в будущем), она начинает формирование примитивной сердечно-сосудистой системы. Практически это первая система, начинающая функционировать в зародыше.

Вот схематичное изображение плодного пузыря, который прикрепился к эндометрию: 

 Хорошо видно желточный мешок, который старательно работает на благо малютки, крошечное собрание клеточек, которое совсем скоро превратится в самого красивого малыша, плодный пузырь, в котором он находится и ворсинки, сливающиеся с маткой мамы, чтобы получать питательные вещества и кислород из ее тела.  

Мама.
Ваше тело пока никак не выдает вашего положения. Вес и формы тела остаются прежними. Разве что соски могли стать более чувствительными, а эмоциональность и раздражительность стали сильнее. Но такое бывает и перед месячными. Именно наступления оных вы и ожидаете, если не планировали беременность. В вашем организме полным ходом идет гормональная перестройка. А перестройка, как правило, раздражает и сопряжена с различными неудобствами. Старайтесь возобладать над проявлениями особенностей женской психики, ведь негативное настроение не только не к лицу женщине, но и совершенно не подходит матери. Нужно постараться помочь своему телу пережить переходный период – расслабляться по возможности, заниматься делами, до которых обычно не доходили руки – рисование, чтение, музыка, вязание, гимнастика - это хорошо отвлекает и создает настрой. И конечно же покой и потакание желаниям (особенно вкусовым) облегчает жизнь в этот период.

В конце недели можно определить состоялась ли беременность. В вашем организме появился новый гормон — хорионический гонадотропин. Обнаружить его можно в моче с помощью специальных тестов, которые продаются в аптеках. Хотя лучше провести тест на следующей неделе, на этой он может не показать положительный результат. Если важно знать точно, то можно сделать исследование крови в ближайшей лаборатории. Приблизительно так располагается кроха в вашем животике (пока еще это никому, кроме нас, не известно)...

 

  Написала Юлия Шушайло, глава клуба "Чудо в доме"