Третья неделя считается временем, когда происходит зачатие. Хотя конечно же в природе не все так однозначно (беременность могла наступить раньше или произойдет чуть позже). И все же большинство женщин с регуляным циклом именно в этот период обзаводятся своим драгоценным малышом.

Фолликул, выпустивший яйцеклетку, превращается в желтое тело, клетки которого при наступлении беременности начинают вырабатывать хорионический гонадотропин - гормон беременности, который и уловит тест на беременность (через пару недель). В течение последующих 10 недель, именно желтое тело будет производить гормоны прогестерон и эстроген, необходимые для нормального течения беременности. А вышедшая из него яйцеклетка встретится с 400—500 сперматозоидов в средней трети фаллопиевой трубы. В головке каждого из них находится пузырек, наполненный ферментами, которые разрушают оболочку яйцеклетки, чтобы один из них смог проникнуть внутрь. Только лучшему из лучших удается достичь цели. Как только один сперматозоид попал внутрь яйцеклетки, ее оболочка становится недоступной для других сперматозоидов. 

 

 Проникнув в яйцеклетку, победитель теряет жгутик, который больше ему не понадобится. В головке сперматозоида находится ядро, содержащее 23 хромосомы, которые сольются с 23 хромосомами из ядра яйцеклетки. В этот момент создается уникальный генетический код человеческого эмбриона. Оплодотворение закончено. Внутри оболочки только одна клетка - прообраз триллионов клеток будущего человеческого организма. Из 23 хромосом, которые каждый из родителей передает ребенку, одна определяет пол будущего ребенка. Материнская половая хромосома всегда X, в то время как отцовская может быть как X, так и Y: если Х-хромосома сливается с другой Х-хромосомой, то родится девочка с набором половых хромосом XX; если Х-хромосома сливается с Y-xpoмосомой, родится мальчик с набором половых хромосом XY. Первая клетка малыша — зигота — еще ничем не напоминает ребенка, но уже содержит в себе информацию о будущем строении всего его организма, а также всю программу его будущего развития.

После оплодотворения яйцеклетка остается в маточной трубе ещё несколько дней (примерно 4), медленно двигаясь по складкам слизистой оболочки. Внутри нее происходит невероятное - постоянное деление клеток. На четвертый день после оплодотворения яйцо изменяет внешний вид и напоминает ягоду ежевики. С этого момента начинается формирование зачатков органов и тканей будущего будущего человечка. Поскольку оплодотворенная яйцеклетка еще не связанна с вашим телом (можно сравнить ее с яйцом, которое имеет собственные запасы для существования), то вредные факторы, которые по не знанию могли попасть в организм матери, не повлияют отрицательно на плод. Но с тех пор, когда произойдет имплантация нужно будет создать наилучшие условия для развития маленького организма.

Мама. 

Пока что о внешних изменениях говорить рано, они произойдут чуть позже. А пока грудь еще не увеличивается, и утренняя тошнота возможно начнет беспокоить лишь через несколько недель.

Тем не менее некоторые женщины замечают, когда у них происходит овуляция по ощущениям мягких спазмов в боку, иногда по изменению количества влагалищных выделений (т.н. яичный белок, когда цервикальная слизь растягивается на 15 см между большим и указательным пальцами). Желтое тело (остатки фолликула после овуляции) увеличивается в размерах и все активнее производит гормон прогестерон, который снижает возбудимость мускулатуры матки, что способствует созданию условий для имплантации и развития зародыша. Уровень женских гормонов (эстрогена и прогестерона) постепенно становится все выше, организм будущей мамы производит их все больше и больше под воздействием собственных гормонов (гипофизарного гонадотропина, гормонов желтого тела) и хорионического гормона эмбриона. Малыш также производит прогестерон и эстроген, чтоб мамин организм лучше подготовился к беременности. 

В этот период крайне важно вести здоровый образ жизни, не перенапрягаться ни морально ни физически. Имея такую фору, наибольшая вероятность того, что токсикоз обойдет вас стороной или будет несильным. И конечно же здоровое тело и спокойные нервы обеспечат крохе уютный и добрый домик на все девять долгих и важных месяцев.