Это ответственный период для нашего организма. Для того чтобы произошло зачатие (а оно должно случиться в конце этой недели) необходимо, чтобы наростал эндометрий ("поле" в матке, в которое позже "посеется" ваше милое "зернышко") и созревал доминантный фолликул (яйцеклетка, которая будет главной в этом цикле). Весь процесс происходит благодаря гормонам: по мере возрастания уровня эстрогенов в крови секреция ФСГ (см. 1 неделя) гипофизом снижается и примерно на 10-й день цикла повышается секреция лютеинизирующего гормона (ЛГ). Под влиянием ЛГ полностью созревший фолликул разрывается, высвобождая яйцеклетку. Этот процесс, называемый овуляцией, приходится обычно на 14-й день цикла. Именно после овуляции происходит оплодотворение. Яйцеклетка выводится из яичника и попадает в маточную (фаллопиеву) трубу, где сохраняет жизнеспособность до 48часов, ожидая прибытия своей пары. Иногда высвобождаются две яйцеклетки, если они обе оплодотворятся - будет двойня.

Диаметр зрелой яйцеклетки составляет 0,1 миллиметра. она достаточно велика, чтобы увидеть её невооруженным глазом. Это самая большая клетка в человеческом организме, гигант в клеточном микромире, где хранится генетический материал женщины. Зрелая яйцеклетка окружена большим количеством других клеток, которые обеспечивают питание и поставку кислорода в первые дни после оплодотворения, происходящего в маточной трубе.

Сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в течение 9 дней, поэтому определить точный срок оплодотворения представляется крайне трудным.

Ко времени овуляции ваша матка готовится к приему яйцеклетки. Слизистый слой, выстилающий матку изнутри, разрыхляется и утолщается, в нем разрастаются кровеносные сосуды. Таким образом, матка готовится к имплантации яйцеклетки, что бы обеспечить ее питание через кровеносную систему матери. Обратите внимание на путь, который нужно проделать яйцеклетка, чтобы попасть на свое законное место - в матку. Кроме того, интересно, что шейка матки достаточно велика - это ее свойство позволяет надежно удерживать детку внутри. В родах же она заметно сузится и конечно же откроется для того, чтобы малыш вышел.

 

В большинстве случаев в конце 3 - начале 4 недели цикла происходит таинственный момент - овуляция и зачатие... 

 

 Написала Юлия Шушайло, глава клуба "Чудо в доме"