Акушерский срок начинает отсчет беременности именно с первого дня последней менструации.
По этому принципу, первая неделя проходит в трудах по подготовке к материнству. Одна из 300 000 яйцеклеток должна в этом цикле занять лидирующую позицию. А пока матка избавляется от специально приготовленного слоя (эндометрия), в который могла имплантироваться оплодотворенная яйцеклетка с прошлого цикла, поэтому у вас менструальное кровотечение.

А тем временем железа, находящаяся в головном мозге (гипофиз) начинает вырабатывать гормон под названием фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Под влиянием этого гормона в яичниках начинает расти несколько фолликулов, каждый из которых содержит яйцеклетку. Эти фолликулы также вырабатывают гормоны под названием эстрогены, которые попадают обратно в гипофиз и дают таким образом знать, что процесс идет нормально. Кроме того, эстрогены стимулируют рост внутренней слизистой оболочки матки (эндометрия).

Со временем выделится фолликул, содержащий самую жизнеспособную яйцеклетку, он называется доминантным. Вот так выглядит яйцеклетка, которая встретит в этом цикле единственного и неповторимого!

 

Мама. 

Легкая беременность и здоровый малыш во многом во власти мамочки. Есть несложные рекомендации, которые обеспечат максимальную защиту вашему ребеночку и уж точно положительно скажутся на вашем здоровье.

На малютку влияют многие факторы (такие как стресс, отрицательное отношение к беременности, утомление и плохая пища). От чего же еще важно обезопасить себя беременной женщине? Токсины и химикаты окружают нашу урбанистическую жизнь. Есть хороший повод пересмотреть свой способ жизни. С питанием все понятно - оно должно быть здоровым, но что еще может негативно сказаться на здоровье семьи? Моющие средства, порошки, дезодоранты, крема, даже косметика – все эти вещи давно стали необходимыми в повседневной жизни. Но в последнее время все чаще говорят о таких последствиях, как аллергия, бронхиальная астма и пр. нежелательные последствия химических веществ у деток и взрослых. Переехать в село и отказаться от благ цивилизации – это конечно слишком радикальный совет, посмотрим, что мы можем сделать в обычной городской квартире… Мытье посуды – это повседневная рутина, и если нет посудомоечной машины, то контакт с химией могут ограничить резиновые перчатки. Просто – но действенно. Не забывайте тщательно споласкивать моющее средство. Выбирайте такое, которые содержат наименьшее число ПАВ (а лучше вообще не содержат). Стирка – если счета за электроэнергию не вгоняют вас в уныние, то рекомендуется двойное полоскание одежды и постельного белья (что говорить о детских вещах!). На порошке не экономьте, внимательно читайте состав: фосфаты, ПАВ и отдушки – это агрессивная химия, поэтому старайтесь подбирать такие средства, которые содержат как можно меньше этих компонентов. Ополаскиватель – разрекламированный продукт, который дает хороший запах, но в то же время дополнительно пропитывает «реактивами» одежду и белье. Выбирайте сами, что для вас более приемлемо - запах или подстраховка от аллергии у ребенка. Кроме того, купите контейнеры для хранения порошка (он очень летуч, поэтому высока вероятность попадания концентрированного вещества через дыхательные пути) – это могут быть любые пластмассовые емкости, которые плотно закрываются. Стоит ли говорить, что отныне выведение пятен с ковра, мытье полов с хлоркой (т.е. химическими средствами, которые содержат агрессивные вещества), натирание ими стен и окон вам строго не рекомендуется. Не только контакт кожи вреден (можно по крайней мере надеть перчатки), но главное – пары химикатов, или распыление из пульверизатора, от этого перчатки и даже маска не спасут. И несомненно ремонт обойдется без вашего чуткого руководства, а во время покраски дверей или вскрытия лаком полов, вы погостите несколько дней у подруги.
Да, приятная часть окончена. Подойдем к злобе дня… Косметика и парфюмерия – это составная женской жизни. Конечно отказываться от красоты не нужно. Неухоженные волосы с посеченными концами выглядят угрюмо, а не подвести брови, идя на прогулку с мужем для кого-то просто неприлично. Косметика – наш товарищ и друг, спора нет. Но не забывайте о мере и целесообразности. Минимум визажа – контур и румяна, пусть кожа отдыхает, а малютка наслаждается естественной средой обитания. Тональный крем, пудра, тени, помада – они конечно делают из вас пленительницу сердец, но в то же время создают дополнительную нагрузку не только на кожу, но и на фильтрующие органы, к коим так же относится и плацента. На раннем сроке некоторые мамы легкомысленно относятся к этому органу, но когда оказывается, что плацента рано стареет и малыш начинает недополучать кислород и питательные вещества, то становится не до смеха – больница это минимум неприятностей, которые поджидают с таким диагнозом. По-моему проще все-таки ограничить химию… Покупая косметику, не забудьте глянуть на состав – чем проще ингредиенты и короче названия, тем лучше. Не стесняйтесь покупать отечественную продукцию с хорошим именем, такие фабрики как правило имеют рецептуру, разработанную давно. И конечно же прельстить должно не изобилие латинских букв, а слова «аква», «масло», «натуральное», «витамин»… Краска для волос должна быть безаммиачной, желательно такой, которая смывается (это означает, что она не такая агрессивная). Дезодорант лучше шариковый или обычное мыло, если вы дома. Вместо крема и фабричных масок – огурец, клубника и сыворотка. Есть сотни рецептов натурального ухода за кожей. Они не требуют очень много времени – но зато вы будете довольны собой и результатом.

Однозначно необходимо отказаться от вредных привычек. Всякие глупости про то, что "нельзя резко бросать" и о том, что "я курила - и ничего" абсолютно не оправданы, если речь идет о здоровье человека, который будет дорог вам всю вашу оставшуюся жизнь. Уверенна, если у ребенка окажутся проблемы или даже уродства - вам будет хотеться расстаться с руками, которые держали сигарету во время беременности. Однако это уже не поможет! Алкоголь и никотин, а тем более наркотики - абсолютные яды, поэтому травить ребенка на том этапе, когда он максимально зависит от вас - это недопустимое для сознательного человека легкомыслие.

 Написала Юлия Шушайло, глава клуба "Чудо в доме"