3 триместр

 

 

Третий триместр беременности

III триместр беременности характеризуется наиболее интенсивным ростом плода и нарастанием функциональной активности его органов и систем.


Старайтесь больше находиться на свежем воздухе, гуляйте, ходите пешком.

Ребенок серьезно готовится к будущей адаптации к условиям жизни после рождения. Наращивают массу мышцы, удлиняется и прочнеет скелет, продолжаются изменения в легких, ребенок  слышит и воспринимает услышанное, проявляет эмоции, ребенок постоянно упражняется в движениях и даже проявляет характер, приобретает привычки. К концу срока сердце малыша становится совершенным, а легкие готовыми к первому вдоху, малыш обзаводится жирком, запасы которого израсходуются в первые дни после рождения. 

По мере развития беременности, особенно в III триместре, отмечается увеличение объема циркулирующей крови примерно в полтора раза, поэтому возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, увеличивается объем дыхания. Размеры матки достигают уже значительной величины. В положении лежа на спине могут наблюдаться неприятные ощущения в виде одышки, слабости, головокружения, сердцебиений, что обусловлено давлением матки на крупные сосуды и снижением притока крови к сердцу.

После 28 недель из груди может начаться выделение молозива, но если выделений из груди нет - то не нужно стимулировать сосок, добиваясь желаемого. Такие действия могут привести к повышению тонуса и даже преждевременным родам.  

С 30-ой недели работающим женщинами предоставляют дородовый отпуск, который необходим для отдыха и полноценной подготовки к родам. С этого периода целесообразно также носить бандаж, размер которого должен быть подобран таким образом, чтобы он, прежде всего, поддерживал переднюю брюшную стенку и помогал сохранять осанку.

До 32-33 недель беременности плод может многократно в течение суток менять свое положение в матке и, как правило, после 36-37 недель занимает свое окончательное положение до самых родов. Хотя случается, что малыш переворачивается перед самыми родами.


Наиболее опасным осложнением III триместра беременности является гестоз, который возникает вследствие фетоплацентарной недостаточности и внешне проявляется в виде отеков и неравномерной прибавки массы тела (задержка жидкости в организме), повышения артериального давления (нарушение регуляции сосудистого тонуса), появления белка в моче (нарушение функции почек). Гестоз сопровождается наиболее выраженными осложнениями со стороны плода и несет угрозу для здоровья беременной.

В этот период беременности требуется наиболее внимательное и углубленное наблюдение за характером течения беременности с проведением комплексного обследования и оценкой степени риска возможных осложнений.

При третьем обязательном ультразвуковом исследовании, которое проводят в 32-34 недели, определяют размеры плода, изучают состояние плаценты, оценивают количество околоплодных вод. Кроме того, проводят эхографическую функциональную оценку состояния плода и его поведенческих реакций, повторяют допплерометрию. После 32 недель для оценки состояния сердечно-сосудистой системы плода используют кардиотокографию. Этот метод совершенно безопасен для плода и не имеет противопоказаний.


Ближе к окончанию беременности очень важно иметь четкое представление о физиологии родового процесса, знать с чего начинаются роды и как они протекают, а также как вести себя в родах и многое другое. Кроме того, в этот период уже необходимо выбрать родильный дом, где планируется провести предстоящие роды. Все эти вопросы следует заранее обсудить с лечащим врачом.

Продолжайте побольше гулять на свежем воздухе — не меньше 2 раз в день. Если есть возможность, для тренировки к перепадам температуры ходите дома несколько минут обнаженной. Готовьтесь к трудной физической работе, ведь вы будете должны помочь родиться своему ребенку.