2 триместр

 

 

Второй триместр беременности

 

Считается, что это золотое время беременности, когда отступает токсикоз, но еще не беспокоит большой вес и обхват  животика. Мамочка красива и полна сил как никогда. Это время свершений, и эмоционального и физического подъема. Кажется, что под силу все - и связать комбинезончик для малыша, и 

Во II триместре беременности продолжается рост плаценты и плода. При этом происходит формирование и развитие высших структур головного мозга плода, нейроэндокринной, вегетативной нервной системы. У плода появляются защитно-приспособительные реакции. После 19-20 недель возрастает интенсивность маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока. Плацента обеспечивает возрастающие потребности плода.


Малыш уже полностью сформирован и с каждой неделей его органы становятся все совершеннее. Малыш воспринимает и на каком-то уровне перерабатывает информацию, которую он получает извне и от самого себя. Это прекрасное время для общения с пузожителем. Он подает сигналы маме и ждет того же от нее и остальных членов семьи. Ребенок развивает ве способности, которые потом пригодятся ему в самостоятельной жизни, он слушает, двигается, сосет пальчик, пробует на вкус околоплодные воды, в общем пытается познать все, что ему доступно.

Следует обращать внимание на появление отеков, избыточную и неравномерную прибавку массы тела, повышение артериального давления, появление белка в моче. Но угрожающими такие  симптомы становятся только вместе, порознь - обычное дело для беременной. Повышенное давление "лечится" отдыхом, лавандовым аромамаслом и назначенными препаратами. Плохие анализы нужно сначала правильно пересдать (тщательно вымыться, сделать и приспособить ватный тампончик, чтобы бели из влагалища не попали в сбор и собрать утреннюю среднюю мочу). Если же результат снова не удовлетворил вашего врача - следует провести поддержку почек. Медикаментозную или традиционную решит врач. Отеки очень часто беспокоят беременных. Но сами по себе они ничем не угрожают малышу. Ни в коем случае нельзя ограничивать себя в воде, потому что организм начнет копить влагу, а жажда будет нетерпимой. Пить желательно чистую воду или ягодные отвары, но крайне не желательны сладкие и газированные напитки.


На 20-24 неделе беременности проводят второе обязательное ультразвуковое исследование, которое необходимо для определения соответствия размеров плода предполагаемому сроку беременности; подтверждения правильного развития плода; оценки количества околоплодных вод; изучения состояния плаценты. И неизменный плюс - скорее всего вам сообщат о поле вашего карапуза.  Важным является также допплеровское исследование, которое проводят при ультразвуковом исследование для оценки интенсивности маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока.


Если нет противопоказаний, то после 17 недель можно начать выполнять специальный комплекс физических упражнений для беременных, которые позволяют управлять мышцами промежности и брюшного пресса. Не забывайте перемежовывать нагрузки с глубокой релаксацией. Важно также освоить дыхательные упражнения, которые не только положительно повлияют на состояние малыша в матке, но и помогут вашему телу легче справляться с нагрузкой. Что говорить о родах, где и навыки правильного дыхания и релаксация сослужат вам хорошую службу - облегчат схватки, поддержат моральный дух и позволят  безопасно и с минимумом отрицательных ощущений пройти через таинство рождения новой жизни. Бесспорно отлично влияет на беременную посещение бассейна. Если вам разрешил гинеколог - то бассейн облегчит отеки и общее состояние. А специальные упражнения для беременных помогут лучше подготовиться к родам и доставят удовольствие маминому телу.