КБ 1 триместр

 

 

Первый триместр беременности 

Первые четыре недели внутриутробного развития ребенка имеют практически решающее значение для его будущего, в этот момент природа решает сможет ли этот эмбрион со временем получить высокое звание Человек. В начале беременности эмбрион особенно чувствителен ко всякого рода повреждающим факторам, поскольку в этот период происходит закладка всех органов и систем. Главная забота будущей матери с этих пор не нервничать, отказаться от вредных привычек и лекарств. А также избегать резких движений, пробежек, поднятия тяжестей и болезней.  Во время первого триместра малыш получит весь набор функций, необходимых для жизни - это сложная кропотливая работа и для него самого и для вашего тела. Поэтому возможно, что ваш организм охватят изменения глобального масштаба еще до появления животика. К концу же третьего триместра малютка выростает до 9 см, можно четко прослушать сердечко, двигает ручками и ножками, сжимает кулачки, поворачивает головку, открывает рот, глотает, даже пробует сосать свой собственный пальчик.



Всем известно, что в начале беременности случается токсикоз. В список гормонов, вырабатываемых плацентой, входит плацентарный дактоген. Он очень активно влияет на метаболизм - повышает мобилизацию жирных кислот и уменьшает синтез белков в организме женщины. Таким образом увеличивается запас аминокислот, идущих на «постройку» детских тканей. В результате, плацента и плод начинают «управлять» обменом веществ материнского организма, заставляя удовлетворять свои нужды. Эти процессы, да к тому же все усиливающиеся, вызывают дезадаптацию: неспособность организма приспособиться к своему «новому положению». Это и есть токсикоз первой половины беременности. Даже если на вашу долю и выпали трудности — будьте стойки. Ребенок, который ни на минуту не перестает расти и развиваться, движения которого вы совсем скоро ощутите - это настоящее счастье и ни с чем не сравнимая радость в уже близком будущем.
Среди симптомов, сопровождающих утреннюю тошноту, можно выделить отвращение к определенным видам пищи и запахам, которые прежде не причиняли вам беспокойства, таким как дым сигареты, кофе, мясо. Некоторые женщины отказываются от всего, кроме какого-то одного вида пищи, например грейпфрутов, йогурта или крекеров. Тошнота вызывается изменением гормонального фона, который каким-то образом влияет на слизистую желудка и на уровень кислотности. При пустом желудке чувство тошноты усиливается. Чтобы перебить его, нужно дать желудку поработать, т.е. переварить что-нибудь. Бывает, что тошнота обусловлена низким уровнем сахара в крови. Старайтесь побольше пить — понемногу, но часто. Пейте фруктовые соки и, конечно, воду. Очень рекомендуются сыр, йогурт и содержащие кальций продукты. Если у вас больше трех приступов рвоты в день, посетите врача и удостоверьтесь в том, что вы не обезвожены. Большинству женщин хватает «резервов» организма, чтобы поддерживать питание эмбриона, невзирая ни на какую тошноту. Удивительно, но статистика свидетельствует, что беременность, сопровождаемая утренней тошнотой, протекает более благоприятно, чем при отсутствии тошноты. Может быть, это наблюдение утешит вас при очередном приступе утренней рвоты.


В первый триместр особенно внимательно отнеситись к работе кишечника. Наполненная прямая кишка давит на матку, что очень нежелательно, поэтому стул должен быть ежедневно. Предупредить запоры помогут черный хлеб, свежие фрукты и овощи, особенно отварная свекла, квашеная и свежая капуста, чернослив. Хорошее послабляющее действие оказывает стакан воды, выпитый натощак маленькими глотками, или стакан кефира на ночь. А вот принимать слабительные и ставить клизмы без совета с врачом не рекомендуется.

Ранний период беременности у всех женщин протекает по-разному.

Вы можете обнаружить, что стали чаще мочиться. Во-первых, увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь. Во-вторых, в связи со всеми переживаемыми вами гормональными изменениями, такими как резкое повышение уровня содержания прогестерона в крови, вы будете потреблять и выделять больше жидкости.

Большинство женщин отмечают изменение формы груди и появление в ней новых ощущений: груди набухают, в них может ощущаться покалывание, пульсация или боль. Это связано с развитием молочных желез. Приток крови к груди увеличивается, яснее обозначаются вены. 

Еще один типичный для этого периода симптом — быстрая утомляемость. Она появляется после даты первой не наступившей менструации и проходит, как правило, на четырнадцатой-двадцатой неделе беременности. От этого недомогания есть очень простое средство: спите больше!

Увеличивается приток крови к матке. Это может вызвать снижение кровяного давления и привести к обморокам. Спровоцировать их могут долгие периоды нахождения в стоячем или сидячем положении. Для профилактики рекомендуется прилечь или выполнить упражнения, направленные на усиление циркуляции крови.

Запоры обусловлены тем, что прогестерон расслабляет гладкие мышцы тонкого и толстого кишечника, замедляя пищеварительный процесс. Для их профилактики включите в свой рацион больше жидкости (примерно 6-8 стаканов в день) и клетчатки и исключите жирную пищу и мясо с кровью. Сливовый сок способен творить чудеса. Помогает также прогулка и легкие физические упражнения. Вы можете разработать специальную диету, включив в нее больше фруктов, клетчатки, жидкости и меньше молока, кальция и простых сахаров. 


Не рассматривайте беременность как повод к гастрономического разгулу. Слишком большое увеличение веса затруднит возвращение к нормальному состоянию после родов, а может повлечь за собой и иные неприятности. Гимнастика и физические упражнения важны, но в умеренных количествах. Некоторым женщинам рекомендуют увеличить активность и прибавить нагрузки, другим придется их снизить. Существуют хорошие программы аэробики, разработанные специально для беременных женщин. Они ориентированы на нужные группы мышц, физическая нагрузка должным образом сбалансирована. Один из главных плюсов занятий шейпингом во время беременности в том, что они лучше подготовят вас к физическим усилиям, которые вам предстоят во время родов. Что бы вы ни выбрали, лучше всего заниматься под наблюдением тренера или инструктора по аэробике, который сумеет подобрать нужные упражнения и не допустит, чтобы вы как-то себе повредили.

Угроза прерывания беременности. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что около 60% всех выкидышей во время первого триместра связаны с генетическими отклонениями. Таким образом ваше собственное тело занимается «генной инженерией», избавляясь от неправильно формирующегося эмбриона. Более 90% женщин, перенесших выкидыш, в дальнейшем благополучно рожают. Перед новой попыткой забеременеть стоит подождать от трех до шести месяцев. Среди возможных причин невынашивания на этом этапе — гормональная недостаточность, препятствующая развитию плода, аномалии в строении матки, генетические сбои, резус-конфликт.  

Очень важно, чтобы женщины знали о достаточно высокой вероятности выкидыша в первом триместре беременности, были к нему готовы и не впадали в панику. Выкидыши повторяются лишь у незначительного числа женщин; если у вас был один выкидыш, вероятность того, что следующая беременность окажется успешной, очень велика. Главный симптом угрозы прерывания беременности — кровотечение. Однако важно помнить, что не всякое кровотечение свидетельствует об угрозе выкидыша. Тем не менее, хотя некоторые кровянистые выделения на раннем сроке беременности встречаются довольно часто, их все-таки нельзя отнести к норме. О сильном кровотечении, требующем частой смены прокладок для обильных выделений, нужно немедленно сообщить врачу. Кровотечение, как правило, сопровождается и другими симптомами: коликами, болью в животе, повышением температуры, слабостью, порой рвотой. В крови могут попадаться сгустки. Вы также можете заметить необычный запах. Возможны иные типы кровотечения: коричневые одномоментные или непрерывные выделения из влагалища, либо незначительные кровотечения, сопровождающиеся резкой болью в животе или плечах. Наконец, если незначительное кровотечение не прекращается более трех дней, это плохой симптом.

Сильное кровотечение и колики между концом второго и концом третьего месяца — классические симптомы угрозы прерывания беременности. Резкая боль в животе, не сопровождающаяся кровотечением, — тоже тревожный сигнал. Иногда бывают серые или розовые выделения.