Беременность – это не только радостное ожидание появления нового человека, это еще и волнения и переживания, чтобы малыш родился здоровеньким. Поэтому, узнав о предстоящем пополнении в семействе, будущие родители обзванивают всех родных и друзей, чтобы не только поделиться радостной новостью, но и получить ответы на тысячи вопросов: где же найти самого лучшего врача и роддом, как бороться с токсикозом, что можно, а чего нельзя будущей маме, и еще множество “Почему?”, “Как?” и “Зачем?”. 


От близких вместе с поздравлениями новоиспеченные родители часто слышат: “В первую очередь, ребята, готовьте деньги. Дети сегодня очень дорогие!”. Как правило, после этого звучат астрономические суммы, уходящие на диагностику, витамины и сами роды. И вот уже вместо радости на лицах супругов беспокойство и растерянность: а могут ли они позволить себе стать мамой и папой? 


В большинстве случаев ответ на этот вопрос один: бесспорно, можете. Совсем обойтись без финансовых трат вам, конечно, не удастся, но это не означает, что через девять месяцев вы пойдете по миру с протянутой рукой. 


Итак, в семь недель женщина отправляется к врачу, чтобы встать на учет по беременности. От доктора будущая мама выходит с целым ворохом направлений на анализы. Большинство из них совершенно бесплатно делают в районной поликлинике. Однако некоторые исследования выполняют в специализированных диагностических центрах или частных лабораториях. Цены в коммерческих исследовательских клиниках, мягко говоря, кусаются (только за анализы будущей матери придется заплатить около 500 гривень, да отцу еще 300). Расходы можно существенно сократить, если взять у своего врача-гинеколога направление в городской кожвендиспансер. При наличии направления вам либо вообще не придется платить, либо все анализы обойдутся в 30 гривень. 


Рассказы подружек о том, что гинекологу, ведущему вашу беременность, нужно платить, чтобы он был к вам внимательным, вымысел. Помните, наблюдение за ходом беременности в районной женской консультации абсолютно бесплатно. В случае, если врач или акушерка намекают на дополнительную оплату своего труда, обратитесь к заведующему отделения или начмеду больницы. Будущую маму могут попросить сдать от 5 до 10 гривень на нужды поликлиники (бумагу, ручки, клей, моющие средства, тонометр, весы). Если для вас это большая сумма, прямо скажите об этом доктору или акушерке. Однако было бы хорошо, если бы вы оказали поликлинике какую-то другую посильную для вас помощь.


Если покупать медикаменты и перевязочный материал на фармацевтических складах, можно сэкономить 20 – 40 процентов. Кстати, за специальными поддерживающими колготками (от 80 грн. за пару в аптеках или специализированных магазинах), пред- и послеродовыми бандажами (80 – 200 грн.), бюстгальтерами для кормления (40 – 200 грн.) также лучше съездить на оптовые склады. Такая поездка сбережет еще по 30 – 50 процентов от каждой вещи. С одеждой для беременных в наших магазинах тяжеловато (не будем говорить о джинсовых комбинезонах и платьях для крупных женщин, стоящих от 200 до 1000 гривен). Но не спешите расстраиваться по таким пустякам.


Во-первых, ничего не покупайте про запас. Вы не знаете, на сколько размеров "вырастете". Кстати, серьезно “увеличиваться” вы будете не раньше пятого- шестого месяца. Во-вторых, можно вообще ничего не покупать, а воспользоваться одеждой своего мужа (конечно, если вы его заранее откормили), родственниц или подруг. Единственное, на чем нельзя экономить, – это на обуви и белье. 

Беременная женщина должна носить кожаную обувь на низком каблуке (до 3 см). На время беременности забудьте о сапогах с узким голенищем, чтобы не провоцировать отеки и расширение вен. Также стоит отказаться от обуви со шнурками и застежками. На последних месяцах вы не сможете справляться с ними самостоятельно. Чтобы сэкономить, покупайте туфельки-сапожки отечественного производства и только в магазинах (если у обновки прохудится подошва или отпадет каблук, вы всегда сможете заменить бракованную пару, при условии, что вы сохранили чек и коробку). 

Что касается белья, оно должно быть натуральным и подходить по размеру. Запаситесь бюстгальтерами больших размеров и своевременно меняйте их, чтобы ничто не сдавливало увеличивающуюся грудь. Трусики также стоит купить большего размера и типа бикини. 


О родах стоит поговорить отдельно. За девять месяцев вы не раз услышите, что с хорошим доктором и опытной акушеркой договариваются заранее, и что их услуги стоят от 100 до 500 долларов. Не спешите пугаться.

Да, в роддомах многого не хватает, но медицина у нас в стране все же бесплатная. Поэтому роженицу на улице никто не оставит. Женщине следует заранее приехать в больницу и выяснить , что ей нужно подготовить к родам. В приемном покое родильного дома висит перечень (иногда довольно длинный) необходимых вещей. Кстати, далеко не все из этого списка придется покупать. Например, посуду, постельное белье, тапочки, халат и ночные рубашки. Что касается медикаментов, перевязочного и шовного материалов, одноразовых подгузников, прокладок, пеленок – все это лучше покупать на оптовых и фармацевтических складах. 

Рассказы приятельниц и подруг о том, что в роддоме акушеркам и нянечкам нужно платить от 5 до 10 гривен за массаж, обработку швов или другие процедуры, возможно и имеют под собой реальную основу, но и без этих “знаков внимания” наши сердобольные женщины всегда помогут молодой мамочке.