Готовимся к беременности

 

 

 

 

Начать подготовку к планированию беременности лучше за 3-6 месяцев. Чтобы ваша беременность протекала благополучно и малыш получил благодатную среду для развития, необходимо, чтобы организм матери был готов к появлению малыша. Существуют несложные рекомендации, которые могут оградить вас от многих проблем в ходе этого чудесного процесса. Важно, чтобы будущая мама, как и будущий отец, прошли всестороннее обследование. Выявление и устранение причин проблем гораздо легче и безопаснее до наступившей беременности. Таким образом во много раз повышаются шансы благополучно выносить абсолютно здорового ребенка и хорошо его родить.

Опаснее всего для беременности - инфекционные заболевания, о которых родители могут даже не догадываться. Но которые могут нанести существенный ущерб здоровью малыша. Могут быть и хронические заболевания - во время беременности повышается нагрузка на все органы и системы женщины, поэтому возможно обострение этих заболеваний, что в свою очередь может спровоцировать различные проблемы беременности или родов. Желательно добиться  ремиссии хронических недугов.

Итак, с чего начать:

Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, здоровая психологическая атмосфера дома - это несомненно важное условие для полноценной семьи. Идеально, если оба супруга усреднят (повысят или наоборот - снизят) физическую активность и  обратят внимание на полезность и безопасность пищи, которую они употребляют.

Что касается собственно подготовки, - перед тем, как перестать предохраняться - то она не длительная и не сложая:
1. анализы на ПЦР. С обязательным последующим лечением, если понадобится
2. поливитамины для себя и мужа
3. анализ кошке на токсопллазмоз
4. прививка от краснухи, если нужно
5. добро от стоматолога, ЛОРа, уролога (почки), терапевта, гинеколога (общее состояние, анализы на трихомонады, гарднереллы, хламидии, уреплазмы, папилома-вирус), если в семье были генетические заболевания - посетите генетика.
6. Мужу - пройти уролога и сделать флюораграфию 

Но что делать, если не никак получается вторая полосочка?
1. Не пытайтесь ставить себе цель. "Я должна родить к 16 ноября этого года" - вы напрашиваетесь на длительную депрессию, если этого не случится. Просто перестаньте предохраняться - и всё!
2. Если в течение полугода никакого эффекта, попробуйте обследоваться - НЕ ЛЕЧИТЬСЯ!
- спермограмма
- УЗИ 1 и 2 фазы МЦ
- анализы на гормоны (схему пропишет врач)
- можно разок проследить базальную температуру.
Лечение только по результатам. Не вздумайте пить самостоятельно стимулирующие овуляцию лекарства или препараты, которые помогли другим - это очень серьезная нагрузка на организм!

И избегайте врачей, которые лечат без тщательного обследования. Такие анализы - это не выкачка денег, это поиск причины.


И вот еще:
Беременность и роды - животный процесс, в хорошем понимании слова. А когда включается рациональный мозг - он блокирует рефлексы... Если самка не рожает при опасности, то по аналогии она и забеременеть не может, если напряжена. По сему - расслабляемся, ведем здоровый образ жизни и не ставим себе цель Во Что Бы То Не Стало Забеременеть. Мы хотим маленького, но не на столько, чтобы его "задавить" своим желанием. Не делайте ничего специально - не выщитывайте дни, не меряйте месяцами температуру (она МАЛОинформативна) и не воздерживайтесь от секса - без него ничего не получится... 
Часто причиной ненаступления беременности оказывается... работа. Особенно некомфортный психологический климат, неудобство с расположением... Поменять работу - это круто, скажите вы, и будете правы. Но не я первая, кто УРА, найдя отличную работу, сходу ушла в декрет. 
Можно попробовать фен-шуй. Древнекитайское учение, основывается на взаимодействии стихий и энергий. Есть не сложные приемы, которые возможно способствуют деторождению.
Итак, в квартире, если ее представить в форме ровного квадрата, располагаются различные зоны. Нас интерисует зона детей. Это Западная ее часть. Прежде всего наведите там сакральный порядок и всегда поддерживайте, уберите хлам!, организуйте хорошее освещение, простор, фотки деток в красивых блестящих, белых, металлических рамках. Тут должно быть красиво. Поставьте туда что-то богатое (драгоценность...). 
На кухне поставьте дополнительный стул - символ того, что вы ждете еще кого-то. 
Попробуйте правильно расположить кровать в спальне (изголовье в другую сторону, убать от окна). Не ложитесь спать, поругавшись, не ругайтесь в постели, поставьте в спальне парные предметы, Хотей с детьми... Не относитесь к этому черезчур серьезно. Просто сделайте - и забудьте. 

Большинство женщин беременеет безо всяких проблем и даже вопреки своему желанию. Другие пытаются забеременеть долгие годы и прилагают для этого огромные усилия. Многие женщины чувствуют вину, если не могут быстро забеременеть, и часто подозревают у себя бесплодие. Тем не менее, женщины вполне способны повысить свой уровень плодовитости и таким образом увеличить вероятность беременности.

Сохраняйте оптимизм 

Исследования показали, что физическое здоровье женщины играет далеко не главную роль в способность зачать ребенка. Позитивное отношение к жизни и к возникающим проблемам может радикально изменить ситуацию. Негативные мысли часто мешают забеременеть. Чем сильнее стресс, который переживает женщина, тем ниже падает уровень плодовитости. Старайтесь не слишком переживать из-за неспособности быстро забеременеть. Найдите в своем плотном графике время, чтобы расслабиться. У каждой женщины свои методы релаксации, поэтому воспользуйтесь теми, что подходят для вас.

Некоторым женщинам чтобы расслабиться, достаточно принять теплую ароматическую ванну при свече свечей. Другие нуждаются в особой атмосфере и помощи любимого. Ароматические массажи и рефлексотерапия оказывают успокаивающее действие, помогают снять напряжение и избавиться от тяжелых мыслей. Ароматерапия также помогает восстановить нарушенный менструальный цикл. Квалифицированного специалиста по ароматерапии можно найти по Интернету или в местном деловом справочнике.

Простое времяпрепровождение в компании любимого - вот испытанное средство релаксации и восстановления душевного равновесия. Попробуйте вместе заняться любимым делом, сходить в кино или театр, провести время на природе. Главное - чтобы вы оба получили удовольствие и расслабились. Одно только это может скрепить ваши отношения, сблизить вас и снять стресс, который неизбежно сопровождает попытки зачать ребенка.

Иглоукалывание 

Известно, что иглоукалывание благотворно влияет на фертильность женщины, особенно в сочетании с ЭКО (экстракорпоральным оплодотворением). Исследования, посвященные изучению влияния иглоукалывания на способность забеременеть, еще не завершены, однако кратковременные исследования свидетельствуют о положительном действии акупунктуры.

Иглоукалывание применяется китайскими врачами на протяжении уже 5000 лет. Этот вид терапии помогает исцелить множество различных заболеваний, однако целительный эффект иглоукалывание получил официальное признание только несколько десятилетий назад.

Если вы хотите попробовать иглоукалывание, обращайтесь только к проверенному, квалифицированному иглотерапевту. Национальный Американский Институт Здравоохранения (The National Institute of Health) и Американская Академия Медицинского Иглоукалывания (The American Academy of Medical Acupuncture) - вот где в США можно найти прекрасного специалиста, работающего по государственной лицензии.

Овуляция 

Вероятность наступления беременности в немалой степени зависит от менструального цикла женщины и его регулярности. Овуляция (выход яйцеклетки из яичников) обычно происходит на 12 - 18 день менструального цикла. В это время фертильность повышается, и вероятность зачатия достигает максимума.

Принято считать, что овуляция происходит на 14 день цикла (речь идет о регулярном 28-дневном менструальном цикле). Чтобы определить вероятный день овуляции, достаточно решить несложную математическую задачу: отнять 14 от общей продолжительности индивидуального менструального цикла. Например, если у вас 28-дневный цикл, отнимите двадцати восьми четырнадцать - и получите дату максимальной фертильности (в данном случае наиболее благоприятным для зачатия является 14 день цикла). Тем не менее, менструальный цикл - явление сугубо индивидуальное, поэтому овуляция может происходить как на тринадцатый, так и на пятнадцатый день.

Для определения времени овуляции также можно воспользоваться специальными тестами, которые можно приобрести в аптеке. Несомненно, секс в период овуляции также повышает вероятность беременности, но пары, стремящиеся зачать ребенка, должны заниматься сексом не менее трех раз в неделю. Женский организм таит множество загадок, поэтому овуляция не всегда происходит в положенное время. Регулярный секс не только укрепляет отношения, но гарантирует, что вы не пропустите овуляцию, тем самым увеличивая шансы зачать ребенка.

После сексуального акта постарайтесь некоторое время (хотя бы двадцать минут) оставаться в постели, не двигаясь, чтобы предотвратить вытекание спермы из влагалища - это увеличит шансы забеременеть.

Питание и диета 

Хорошее сбалансированное питание и здоровая эффективная диета также улучшают способность забеременеть. Старайтесь есть больше овощей и фруктов, продуктов, содержащих белок, хлеб из муки из цельного зерна, а также продукты, богатые клетчаткой (хлеб из непросеянной муки, рис и пасту).

Также вероятность зачатия повышают определенные питательные вещества и витамины, содержащиеся в продуктах питания, в том числе:

* Листовые зеленые овощи, например, капуста, брокколи, салат-латук и шпинат, содержат большое количество фолиевой кислоты - витамина, имеющего огромное значение для здоровья матери и ребенка. Фолиевая кислота полезна для развития плода, она помогает предотвратить дефекты развития, в том числе расщепление позвоночника. Кроме того, фолиевая кислота также очень важна для репродуктивного и общего здоровья женщины. Источники фолиевой кислоты - хлеб, каши и пищевые добавки.

* Постное мясо и бобовые содержат большое количество белка и железа. Эти важнейшие питательные вещества помогают поддерживать высокий уровень содержания железа в организме. Низкое содержание железа в крови может повлиять на общее состояние яичников и нарушить механизм овуляции.

* Молочные продукты - отличный источник кальция, необходимого для сохранения здоровья костей и зубов. Если вы пытаетесь забеременеть, обязательно включите в рацион питания достаточное количество продуктов, содержащих кальций, чтобы создать запасы для развития плода.

Женщины, безуспешно пытающиеся зачать на протяжении года или более, часто подвержены депрессии, что отнюдь не увеличивает их шансы забеременеть. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к врачу и обсудить с ним все проблемы, в том числе трудности психологического свойства.