Я решила изменить своему принципу не трогать медицинские темы и препараты. И связано это с многолетней работой мамой и многолетним опытом общения с другими мамами. Кроме того, меня, как маму, очень волнует тот факт, что мировая наука бьет тревогу из-за чрезмерного использования антибиотиков. Дело в том, что бактерии способны довольно быстро мутировать, подстраиваясь под условия окружающей среды. Появление антибактериальных препаратов явило медицинский фурор – благодаря им резко снизилась смертность от ранений в войнах, появилась возможность успешнее и безопаснее делать операции (кесарево сечение в частности) и, конечно же, стало возможным быстро лечить заболевания, которые в прошлом лечились очень долго и тяжело. Однако триумф не был долгим. Вскоре оказалось, что пенициллин перестал помогать, и его срочно пришлось заменять более сильными препаратами. Однако новые препараты тоже оказывались недейственными. Так мы уже почти не принимаем бисептол, цефазолин, эритромицин, на данный момент их место заняли более мощные антибиотики.
Эта холодная война подкрепляется некачественным лечением и безграмотным подходом к работе большого количества врачей. К сожалению, многие родители сталкивались с неадекватными и неэффективными назначениями. Так, например, мои клиентки сталкивались с такими случаями: неправильно поставленный диагноз (перепутали инфекцию и болезненный рост зубов), аллергические реакции на необоснованно назначенный антибиотик, антибактериальная терапия вирусных заболеваний. По своему родительскому опыту многократно «отменяла» назначение антибиотика врачом при обычном ОРЗ, температуре, связанной с гриппом, при отите, банальном «красном горле» или насморке… Если вам или вашему ребенку назначают такой серьезный препарат, убедитесь, что в этом действительно есть необходимость. К сожалению, чтобы быть супер-врачом, который за день избавит от любой проблемы, можно просто назначить антибиотик последнего поколения. А что будет потом – не важно. 
 Показательна в этом плане и рутинная практика роддомов. Использование антибиотиков для "профилактики гонобленореи" у новорожденных отсутствует в развитых странах уже более 30-лет. Тобрекс и производные - это топовые в резистентном плане препараты, которые наносятся на слизистую в первые же часы жизни ребенка. Если бактерии ребенка приспособятся к этому антибиотику, то использование более слабых, может уже не помочь. Надо сказать и об аллергических реакциях и осложнениях в виде дакриоцистита (непроходимости слезного протока), которые достигли эпидемических масштабов. Тетрациклин, как и альбуцид, давно дискредитировали себя, но до сих пор нередко назначаются новорожденным определенными специалистами... 
Назначение антибиотика при длительном безводном периоде значительно ограничено, например, в Америке. 16-часовой безводный промежуток там заменен на позитивный анализ беременной на стрептококк группы В и появление признаков инфекции. Использование Цефтриаксона, одного из самых мощных и распространенных на данном этапе препаратов, на мой взгляд, слишком распространено, хотя я конечно не врач... Способы уменьшения вероятности инфицирования после отхождения вод я рассказываю беременным на курсах. Очень неплохо, на самом деле, чтобы о них знали и врачи. Но зачем им это, ведь пока еще война с бактериями на их стороне...
Интересно! В давние времена повитухи использовали при длительных родах мёд. Булгаков, будучи врачом и соответственно презрительно относясь к акушеркам и тем более повитухам, перекрутил этот проверенный способ, описав его приблизительно так: "повитухи были такие тупые, что они засовывали в причинное место сахарок, чтобы так выманить ребенка". Ну во-первых, с сахаром в давние времена была бооольшая напряженка! А во-вторых, мёд - это природный антибиотик широкого спектра действия. И в домашних условиях, при отсутствии мутировавших бактерий (кишащих в больничных учреждениях и в обилии распространившихся по современному миру ввиду ненормально обширного использования антибиотиков), он вполне справлялся со своей задачей. Если к этому прибавить травяные антисептические настои, припарки и особые правила ведения родов, утраченные, к сожалению, в современном родовспоможении, то риски получения инфекции сводились к минимуму. 
Вот официальное заявление научных кругов: Центр профилактики и контроля заболеваний США (CDC) открыто признал , что назначение антибиотиков привели к катастрофическому росту супервирусов, в результате этого ежегодно погибает более 23 000 американцев. Весь подход борьбы с бактериями с помощью отдельных химических веществ, был обречен на провал с самого начала. Это неудивительно, так как мать-природа приспосабливается к химическим угрозам гораздо быстрее, чем фармацевтические компании могут выпустить новые химические препараты. По сути, современная медицина потерпела поражение в борьбе с инфекционными заболеваниями. "Если мы не будем осторожны, мы скоро окажемся в эре пост-антибиотиков", - заявил доктор Том Фриден, директор CDC. Это признание должно послужить тревожным звонком для всех медицинских учреждений. Потому что это означает, что очень близок тот день, когда врачи и больницы больше не смогут предложить лечение распространенных инфекций.
Таким образом, рано или поздно, все вернется на круги своя. Придется снова поклониться древним знаниям о бережном родовспоможении, о природных способах предупреждения инфекции. Возможно, ввиду обилия патогенной микрофлоры в больничных учреждениях и опасности внутригоспитальной инфекции, вернуться к практике домашних родов. Точно появится острая необходимость закалять с рождения детей, заниматься их иммунитетом и развивать сопротивляемость их организма. Не могу сказать, что я опечалена этой вероятностью, ведь жить в согласии с природой и с ее законами вполне логично и приятно. Чем дальше мы уходили от естественных родов, все ближе оказывалась необходимость понимания естественного процесса. Ведь вмешательства не только помогают, но и становятся причиной явных или невыясненных пока аномалий и проблем. Почти все препараты и вмешательства прошли этот путь. И сейчас пришла очередь волшебной палочки врачевания – антибиотиков. Такую хорошую идею почти убила банальная ненасытность и непрофессионализм.
 
Юлия Шушайло 
 
Оригинал тут sunny7.ua