Кормление грудью должно доставлять радость и наслаждение обоим участникам процесса... Однако бывают случаи, когда мамы испытывают довольно дискомфортные или даже болезненные ощущения при кормлении. Это не нормально - так не должно быть. 
 
Что же делать мамочке, которая хочет кормить грудью без проблем и боли?
 
Ну, во-первых, постарайтесь тщательно выполнить все нижеследующие рекомендации. Их должно хватить, если ситуация не очень запущенная. А во-вторых, если у вас не получается овладеть навыком самостоятельно - смело вызывайте консультанта по грудному вскармливанию. В клубе "Чудо в доме" тоже есть такая услуга.
 
Давайте посмотрим на то, как вы держите ребенка. Есть много поз для кормления, но для правильного прикладывания желательно расположиться так, чтобы вы могли обхватить сосок.
 
В положении лежа это сделать довольно трудно, поэтому многие мамы после эпизиотомии (разрез промежности) вынуждены мучиться не только от боли в понятном месте, но еще и от боли в сосках. Этого врачи-гинекологи не знают, поэтому довольно часто "расширяют слишком маленькую дырочку". Когда это действительно необходимо, а когда можно обойтись без этого вмешательства вы можете узнать на курсах подготовки к родам. Но если вас постигла такая участь - постарайтесь улечься так, чтобы вы смогли управлять или головкой ребенка или соском.
 
Иногда это можно сделать стоя. Иногда у женщины получается кормить полулежа или сидя на одной стороне, подвернув ногу или подложив подушечку под себя для того, чтобы сидеть асимметрично.
 
Если же вы в состоянии сидеть нормально, то задача существенно облегчается. Пожалуйста, для того, чтобы научиться кормить, займите такое положение: 
 
 
 
 
Так вы сможете контролировать не только свои движения, но и движения ребенка. Обхватите ребенка так, чтобы одной рукой вы придерживали и тело ребенка и его головку. А сосок обхватите другой рукой. Старайтесь сделать это так, чтобы не перекрыть пальцами пигментацию, т.е. ареолу. Под пальцами вы должны почувствовать не только кожу, но и железу. Именно ее будет сосать ребенок.
 
Не пытайтесь всунуть ареолу в прикрытый ротик. Ваша задача - расположить ареолу как можно глубже во рту. Это возможно только в том случае, если ребенок сделал так:
 
 
 
после того, как ротик широко открылся, вложите сосок так глубоко, как только сможете. Движение должно быть довольно быстрым и направленным сверху-вниз. Ваши движения должны быть уверенными и ловкими. Старайтесь сделать правильно с первого раза, если не получится - переделайте. Однако слишком часто тормошить ребенка не рекомендуется, это сделает его очень нервозным и может послужить причиной "отказного" поведения. С другой стороны терпеть боль и доводить дело до трещин тоже не надо. К сожалению далеко не часто, вам может помочь с правильным прикладыванием персонал роддома или поликлиники. Скорее наоборот. они склонны назначать докормы и накладки на соски, а вот уделить маме время, объяснить ей все нюансы, показать правильный навык - это, как правило, практически невозможно. Если ребенок сосет неправильно, причиной боли становится недостаточно глубоко расположенный сосок. И ребенок начинает "кусать" его деснами, совершая характерные жевательные движения. Это очень типично для неправильного прикладывания. Однако бывает, что мама убеждена в правильности ее действий, а ей все равно больно. Это явный сигнал к тому, что прикладывание неверно. Если сосок максимально заполнил ротик, то ребенок во-первых, не может двигать деснами, совершая "покусывания". Во-вторых, он не может травмировать сосок, поскольку тот находится в том месте, где ничто не может доставлять вам боль. 
 
 
Важно знать, что есть мамы с очень нечувствительными сосками, которые кормят абсолютно неправильно, а боли не испытывают. До какой-то поры это даже хорошо. Но неправильное прикладывание грозит многочисленными проблемами, кроме трещин: это нехватка молока, закупорка млечных протоков, гнойный мастит при попадании инфекции и болезненность и травмы при прорезывании зубок. Помните, что проще переучить недельного ребенка, чем ребенка, который несколько месяцев ежедневно закреплял неправильный навык.
 
Использование накладок совершенно не решает проблему. Возможно вы на какое-то время приглушите боль. И единственный их плюс в том, что если вы не можете получить квалифицированную помощь, то какое-то время (желательно очень недолгое) вы можете притупить боль. В некоторых случаях накладки помогают зажить соску. Однако знайте, что длительное использование накладок может привести к существенному уменьшению молока, поэтому использовать их как обычный атрибут кормления я бы не рекомендовала. Потому что это опять же, закрепляет неправильный навык, даже при условии, что вам не больно кормить через силикон. Вот тут видно, насколько неправильно ребенок захватывает сосок, не смотря на применение накладки:
 
Общеизвестно, что неправильному прикладыванию способствует применение сокок-пустышек и сосок при допаивании или докармливании. Еще в махровое советское время знали, что если мать хочет кормить ребенка грудью, то силикон (раньше резину) применять нельзя. Никакая "специально спроектированная" соска не может даже приблизительно повторить тот процесс стимуляции железы, который мы можем наблюдать, когда ребенок приложен правильно. Даже если с рождения ребенок прикладывался идеально, использование "заменителей соска" может привести к тому, что ребенок запутается что и как ему сосать и начнет "сползать" на неправильное прикладывание.
 
Если вы исправили прикладывание, то ребенок у груди должен выглядеть так:
 
 
Более подробно о грудном вскармливании и правильном прикладывании вы можете узнать на курсах для беременных и на очных консультациях