Сопровождение в родах

По всем вопросам Вы можете обращаться по контактным телефонам клуба "Чудо в доме"

 

Партнерскими родами уже никого не удивишь в Украине. Многие врачи настаивают на сопровождении, потому что положительный эффект родов с психологической поддержкой очевиден. Но все же не все мужья по тем или иным причинам готовы идти в роддом. И конечно же, плохо, если роженица останется там одна. В украинских роддомах все усилия в основном сосредоточены на обеспечении роженицы и ее малыша медицинскими услугами. 

И, к сожалению, о психологическом и эмоциональном комфорте рожающей женщины можно только мечтать порой даже в договорных родах. Поэтому многим из нас очень неприятно (а некоторым даже травматично) вспоминать свое моральное состояние в родах. Хотя, прежде всего, факт внутреннего напряжения и дискомфорта крайне негативно влияет на ход родов, их безопасное и правильное течение. Научно доказано, что спокойная роженица имеет правильный баланс гормонов, что оказывает решающую роль на течение родовой деятельности. Повышение уровня адреналина блокирует работу гормонов, которые призваны естественно и мощно обезболивать не только женщину, но и младенца! А без помощи человека, который знает законы родовой деятельности, специальные психологические и практические приемы, исконные практики и секреты, быть спокойной и уверенной в том, что происходит, - крайне сложно. Почти все женщины, которые узнают о подобной услуге после родов сожалеют, что не узнали о ней раньше. Даже те, которые рожали с мужьями.

 

Доула - специалист по естественным родам, который находится на стороне мамы и малыша в роддоме. Она приедет к Вам в начале родов, поможет собраться и успокоиться. А еще поможет определить нужно ли уже ехать в роддом; известно, что ранний приезд в роддом очень часто является причиной переутомления роженицы, а порой - даже ослабления родовой деятельности. Доула сделает всё, чтобы все участники родов находились в максимальном покое и безопасности. В дороге доула поможет принять наилучшее положение. В роддоме она станет буфером между Вами и персоналом. Она будет все время рядом (в отличие от медперсонала), поможет Вам освоиться и ощущать себя как можно комфортнее в чужой и пугающей обстановке, объяснит Вам происходящее, "переведет" информацию, исходящую от врачей (в постсоветских роддомах редко утруждают себя объяснением своих действий), напомнит персоналу о Ваших пожеланиях. Постарается применить максимум своих знаний и умений для естественного хода родов, при котором не нужно применять медикаменты, инструментарий и болезненные манипуляции. Это достаточно эффективные техники, которые требуют вдумчивого и индивидуального подхода, а по сему почти не применяемы медиками. Кроме того, очень важна психологическая работа, в ходе которой женщина расслабляется, перестает противостоять процессу и разрешает своему телу беспрепятственно рожать (цитата протокола МинЗдрава: «Нормальний психоемоційний стан вагітної, роділлі сприяє фізіологічному перебігу пологів та післяпологового періоду…»). Доказан также и научно и нашей практикой факт, что женщины, в сопроврждении доулы рожают в большинстве своем очень мягко, без болевых ощущений, с минимальным психологическим и физичесим дискомфортом.

 

Очень важна роль доулы после родов:

Она постарается избавить Вас от стрессовых ситуаций, связанных с разногласиями в видении послеродового периода. Сейчас разные роддома и даже разные смены в одном роддоме применяют крайне разные подходы к обработке новорожденного. В связи с этим маме часто приходится терпеть страдание из-за манипуляций, проводимых с младенцем или даже отстаивать свое право решать, что будет происходить с ее ребенком. Мировое сообщество, занимающееся вопросами естественных родов, убеждено в том, что только мама имеет право решать, что будет происходить с ее ребенком с первых мгновений их совместной жизни. Это же написано и в протоколе МинЗдрава о правах роженицы. Руководствуясь этими нормами, мама имеет право на то, чтобы обеспечить бесстрессовое течение раннего послеродового периода не только себя, но и своему новорожденному. Выполнив эти условия, мы будем иметь крайне низкий процент послеродовых депрессий и сверхвозбудимых, не спящих ночами и неуравновешенных детей. Крайне важен тот факт, что доула покажет Вам правильное прикладывание сразу же после родов, что обеспечит Вам отсутствие таких проблем как:

- трещины сосков

- недобор веса у младенца

- лактостазы (застои молока), которые в случае неправильного прикладывания часто происходят многократно

- асимметрия груди

- газики и колики у малыша и пр.

 

Хочется предостеречь! В Украине есть практика работать, не имея квалификации и навыков. Это, к сожалению, касается в полной мере и консультантов по грудному вскармливанию, и перинатальных курсов, и т.д. Доула - это обязательно сертифицированный специалист, специально обученный не только практическим навыкам, имеющий солидную теоретическую базу (и регулярно ее обновляющий), но так же и понимающий этическую сторону работы с мамами. Сартификацию доул в Украине предлагает только ГО "Ассоциация специалистов по естественному родительству". Доула всегда на стороне мамы, она поддерживает ее даже в том случае, если не согласна с ее действиями, она не должна хвалить или критиковать дейтсвия мед.работников, но все же следит за тем, чтобы все происходило в интересах мамы и по ее желанию (за что в Европе ее так же называют "маминым адвокатом"). Это сложная, но прекрасная работа, которая требует определенной подготовки и моральных качеств. Именно это может гарантировать организация, которая выдала сертификат, в противном случае за качество работы человека никто не берется ручаться...

 

 ФАКТЫ И ЦИФРЫ

Присутствие доулы на родах разрешено и одобрено приказом Министерства Здравоохранения № 620, додаток 1.

"Жінці також забеспечується право обрати людину для психологічної підтримки в пологах та повага медичного персоналу до її вибору.

 

Статистические данные рандомизированых исследований о работе доул:

 -На 50% уменьшение кесаревых сечений

 - На 25% укорочение длительности родов.

- На 40% меньше необходимость стимуляции (болезненности схваток, применения множества препаратов для обезболивания и поддержки плода из-за возросшей нагрузки на него)

- На 40% реже необходимость в наложении акушерских щипцов и вакуум-экстрактора

- На 60% реже необходимость в применении эпидуральной анестезии

- На 30% меньше необходимость в применении медикаментозного обезболивания

- Великолепные успехи в грудном вскармливании

(Information was obtained from Mothering the Mother: How a Doula Can Help You Have a Shorter Easier and Healthier Birth,   Klaus, Kennell, and Klaus - 1993)

- Меньше 1% женщин высказывают неудовлетворение своими родами!

(источник - исследование доктора A.Langer Постоянная поддержка женщин во время родов, The WHO Reproductve Health Library; Geneva; World Health Organisation.)

То же исследование показывает разницу между медицинским и немедицинским сопровождением: ... "Положительное влияние сопровождения в родах усиливалось, если индивидуальную поддержку оказывал человек, не являющийся сотрудником роддома, и которых сосредоточивал все внимание только на поддержке женщины..."

 

Интересно:

* Эти результаты имеют особое значение для стран со средними доходами, где большинство женщин рожают в роддомах в сугубо "медицинских" условиях, и где присутствие сопровождающих в родзале не допускается.

* Ни в одном исследовании, включенном в данный обзор, не обнаружено отрицательного эффекта постоянной поддержки.

* "Масштабы проблемы. Роды без поддержки в сугубо медикализированных и дегуманизированных условиях - частое явление в роддомах стран со средними доходами, особенно в Латинской Америке и некоторых странах Азии. В этих регионах такая модель превалирует в городской местности, где в настоящее время проживает более 70% населения. Индикаторами, чётко указывающими на высокий уровень медикализированности процесса деторождения в таких роддомах, являются очень большая распространенность эпизиотомии и кесарева сечения. Эту медикализированную модель помощи можно охарактеризовать как такую, что способствует применению ненужных вмешательств, игнорирует психологические потребности женщины и повышает общие расходы на предосталение медицинских услуг".

Это не мои слова - это международные исследования. Под это опрежеление вполне попадает Украина, с нашими бесконечными вмешательствами и "активным" (по-моему все же больше подходит термин "агрессивным") ведением родов.

На наш взгляд, гораздо проще и перспективнее создать женщине условия, при которых она хорошо рожает, чем вливать в нее химические потенциально опасные препараты с недоказанной эффективностью, механически воздействовать на организм роженицы, что часто приводит к материнским и младенческим травмам, превращать женщину из чуда, венца природы в жалкую униженную пациентку. Почему не перестать кричать, дергать, потягивать, колоть, выдавливать, брить, клизмить, вкалывать, резать, забирать, всовывать? Ведь можно дать возможность содействовать родам, упиваться потряссающим телесным опытом, покачиваться на волнах схваток, удивляться возможностям своего тела, слушать внимательно сигналы своего тела, подстраиваться под движения и знаки ребенка, улавливать нюансы, которые установила сама природа и отвечать на них.

Присутствие партнера в родах совершенно не исключает и не посягает на функции мед.персонала. Равно, как и нельзя (а иногда и просто опасно) перекладывать функции сопровождающего (заинтересованного в вас) лица на медицинских работников. Всем известно, что человек не спешит поддаваться на усредненное, безликое воздействие. К каждому нужен особый, чуткий подход. Каждые роды, как и каждый ребеночек, уникальны и по-своему правильны. Во всем мире работа доулы высоко ценится и имеет колоссальный спрос. В Украине (на пост-советском пространстве) пока предпочитают лечить роды. И самое удивительное, что на это идут сами мамы. Болезнь и роды - это редкое сочетание, которое собственно и является прерогативой врачей. Но к сожалению, не понимание потребностей женщины в родах, ведет к большому числу вмешательств. А это, в свою очередь, ведет к печальной статистике травм, болезней, психологических, а иногда даже психических проблем. Таким образом, люди причастные к родам, делают вывод, что "тетки пошли хилые, рожать разучились"... Хотя эти выводы основаны только на неправильном понимании этого механизма.

Почему я смею это утверждать? Мои выпускники часто говорят такие фразы: "мне настолько хорошо удалось раслабиться, мне совсем не было больно, я чувствовала себя  очень комфортно до самого конца родов" и дополняют их репликами врачей: "тебе же должно быть больно - ты не рожаешь; ты неправильно себя ведешь - не отключайся; до конца родов еще очень далеко - ты не орешь"... и т.д. Это означает только одно - не зная, что такое естественные роды, человек ничем не может Вам помочь в ЕСТЕСТВЕННЫХ родах, равно как доула мало чем сможет помочь в оперативных родах :(

 

 

Внимание, перепечатка этого материала даже частично разрешена только с письменного согласия автора статьи и с активной ссылкой на наш ресурс.

Материал защищен авторским правом.