Из какой посуды кормить ребенка?

По – прежнему наиболее распространенным вариантом кухонной утвари остается эмалированная посуда.

 

Существует множество литературы о детском питании, где родители могут найти ответы на все интересующие их вопросы. Но при этом практически нигде нет информации о посуде, в которой следует готовить и из которой нужно кормить малыша. Ответить на самые распространенные вопросы о ее безопасности мы попросили специалистов научного центра охраны здоровья детей и подростков РАМН и НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана.

 

«На первый зуб бабушка подарила моей дочери серебряную ложечку и настаивает, чтобы я именно ей кормила ребенка. Но мне кажется, что ложка, которая неизвестно сколько хранилась, может нанести вред. Какие столовые приборы считаются более безопасными для кормления детей»

 

Лучшим материалом для столовых приборов издавна считается серебро. Столовое серебро обладает рядом полезных свойств: придает воде свежесть, убивает микробы, дезинфицирует полость рта. При правильном уходе приборы из этого драгоценного металла имеют неограниченный срок годности и могут передаваться из поколения в поколение. Но если серебро почернело или на его поверхности появилась матовая пленка, кормить с него ребенка нельзя. Кроме того, в редких случаях серебряные столовые приборы могут вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде покраснения и воспаления слизистой оболочки рта. Поэтому если один из родителей страдает аллергической реакцией на серебро или вы заметили у малыша аллергические симптомы — пользуйтесь пластмассовыми ложками и вилками. Качественные пластмассовые приборы, сделанные специально для детей, безопасны. По мнению специалистов, приборы из нержавеющей стали и мельхиора тоже пригодны для кормления детей. Правда, их сложнее чистить, чем пластмассовые. Ни в коем случае не пользуйтесь алюминиевыми приборами, чтобы покормить ребенка: в процессе эксплуатации алюминий способен выделять сильнодействующие вредные вещества.

 

«Свекровь говорит, что в посуде с тефлоновым покрытием готовить ребенку еду нельзя. Так ли это? Какая посуда считается наиболее безопасной для приготовления детской еды»

 

Самой безопасной считается посуда из высококачественного медицинского сплава, где основными элементами являются хром и никель. Наиболее распространен сплав «хром никель 18—10», в котором содержится 18% хрома и 10% никеля, остальное — железо. Он обладает высокими антикоррозионными свойствами, устойчив к действию кислот и щелочей. Посуда из этого сплава идеально подходит для приготовления пищи: безвредна, прочна, легка, долго служит и прекрасно моется. Основной ее недостаток — слишком высокая цена, от 35$ за небольшую кастрюльку. Посуда с качественным тефлоновым покрытием также абсолютно безопасна для детского организма. Тефлон инертен и не вступает ни в какие химические соединения. А вот дешевые подделки могут принести немалый вред. Антипригарное покрытие плохого качества при нагревании способно вступать во взаимодействие с продуктами питания. В результате в пищу поступают вредные вещества, которые могут вызвать серьезные нарушения работы желудочно– кишечного тракта и аллергические реакции. Поэтому, приобретая посуду с тефлоновым покрытием, непременно обращайте внимание на ее торговую марку. Фирменная посуда, как правило, имеет эмблему с надписью «Teflon DuPont» и соответствующие сертификаты. По– прежнему наиболее распространенным вариантом кухонной утвари остается эмалированная посуда. Пищевая эмаль очень прочна, устойчива к солям, кислотам и щелочам, которые содержатся в пище. В такой посуде можно готовить и хранить любые блюда. Главный ее недостаток — хрупкость. На ней рано или поздно появляются сколы и трещины, особенно, если чистить ее абразивными порошками, жесткими щетками или наливать кипяток в холодную кастрюлю и наоборот. Посуда из нержавеющей стали и чугуна также соответствует всем требованиям безопасности. А вот алюминиевая посуда не выдерживает критики. Как уже говорилось, алюминий обладает способностью вступать во взаимодействие с продуктами питания, разрушать витамин С и некоторые микроэлементы. Кроме того, при нагревании он выделяет вредные вещества, которые попадают в пищу. Поэтому использовать такую посуду для приготовления детской еды не рекомендуется.

 

«Моя бабушка уже до дыр зачистила посуду, но категорически отказывается ее выкидывать. Как определить, что тарелки, ложки и кастрюли пришли в негодность и ими опасно пользоваться, особенно для приготовления детской пищи»

 

У посуды, так же как и у продуктов питания, есть срок годности. Так, срок службы детской пластмассовой посуды обычно составляет от трех до пяти лет. Соответственно пользоваться тарелочками и ложечками, доставшимися по наследству, нежелательно, даже если они хорошо сохранились. Кроме того, вас должны насторожить мелкие царапины, сколы и трещины на посуде. Эти дефекты являются очагами скопления микробов, невидимых человеческому глазу, но вредными для ребенка. Негодность стеклянной посуды легко определить по рисунку на ней. Если он начал стираться, потускнел — значит, посуда отслужила свой срок. Естественно, если на стеклянной посуде присутствуют сколы или трещины (неважно с какой стороны) — это также повод немедленно с ней расстаться. Металлические приборы (серебряные, мельхиоровые, из нержавеющей стали) могут служить вечно при условии, что на них нет царапин и потемнений. Если на поверхности металла появились разводы или пятна, это говорит о том, что приборы пора заменить на новые. Посуда с тефлоновым покрытием при правильном уходе может служить много лет. Но при малейшем повреждении покрытия (стирание, царапины, изменение цвета) в пищу поступает ядовитая плавиковая кислота. Поэтому поврежденные сковородки и кастрюли лучше выбросить.

Определить негодность металлической (из чугуна, нержавеющей стали и сплава хрома с никелем) посуды можно по цвету внутреннего покрытия. Если внутри кастрюли появился темный налет или при высыхании на стенках кастрюли образуется белая пленка, которая легко удаляется сухой тряпкой — это первый признак того, что кастрюле «пора на покой». О негодности эмалированной посуды свидетельствуют любые повреждения эмали: через поврежденный участок вода проникает к металлу и начинается коррозия. В результате в пище могут оказаться соединения металлов, в том числе и тяжелых, что делает эту посуду непригодной для дальнейшего использования. Кроме того, кусочки отколовшейся эмали могут попасть в пищу.

 

«У моего 1,5– годовалого сына почернел язык. Врач говорит, что виной всему посуда и столовые приборы, которыми я кормлю ребенка. Но я пользуюсь только пластмассовыми, которые считаются наиболее безопасными»

 

Действительно, для кормления детей до 3– х лет специалисты рекомендуют использовать пластиковую посуду. Но не всякая пластмасса безопасна. Так, например, в прошлом году в Научном центре охраны здоровья детей и подростков РАМН забраковали партию детской меламиновой посуды китайского производства. В ней были обнаружены соли тяжелых металлов и чрезмерно высокое содержание меламиновых соединений. При использовании такой посуды у ребенка действительно может почернеть или посинеть язык, даже появиться язвочки на слизистой щек. Это еще не самые страшные последствия: при длительной эксплуатации меламиновая посуда может спровоцировать ряд серьезных заболеваний желудочно– кишечного тракта.

Продажа этой посуды официально запрещена в нашей стране. Но самостоятельно отличить ядовитую чашку или тарелку от вполне безопасной невозможно. Чтобы избежать ошибок, пластиковую посуду лучше приобретать в специализированных детских магазинах или аптеках. При покупке детской посуды обязательно прочитайте, что написано на этикетке товара. Обратите внимание, из каких материалов она сделана и для какого возраста предназначена. Специалисты также не рекомендуют использовать при кормлении детей одноразовые тарелки, стаканы, вилки и ложки. Они не предназначены для того, чтобы есть ими суп или размешивать теплый чай. От контакта с горячей пищей одноразовая посуда выделяет токсины, оседающие в печени и почках человека. Использовать ее можно от случая к случаю, а не регулярно.

 

«Моя мама говорит, что сок из свежих овощей и фруктов надо выдавливать вручную (через марлю), а при использовании соковыжималок он теряет много витаминов. Так ли это? В какой посуде следует готовить и хранить блюда из свежих овощей, соки, чтобы сохранить все полезные вещества»

 

Чем дольше вы выжимаете сок, тем меньше в нем остается полезных веществ. Поэтому ручной способ получения свежевыжатого сока не позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Для выжимания сока лучше всего использовать стеклянные или пластиковые соковыжималки. А вот протирать фрукты и ягоды на металлической терке или использовать соковыжималки с металлическими насадками — нежелательно. Некоторые металлы могут вступать в химическое взаимодействие с витаминами и минеральными веществами, тем самым уничтожая их. Что касается хранения, то блюда из свежих овощей и фруктов лучше употреблять сразу после приготовления, а если необходимо их хранение, используйте посуду из затемненного стекла или пластмассы с герметично закрывающейся крышкой.

 

«В период беременности во рту у меня появилось постоянное вяжущее ощущение с привкусом горечи. Мама говорит, что это от чугунной и алюминиевой посуды. Я стала готовить еду только в эмалированных кастрюлях. Вяжущее ощущение исчезло, но привкус горечи остался. С чем это может быть связано?»

 

Действительно, пища, приготовленная в алюминиевой посуде, может вызывать вяжущее ощущение во рту и горечь. Как правило, все неприятные симптомы исчезают через 2—3 недели после прекращения ее использования. Аналогичные симптомы наблюдаются при аллергической реакции на некоторые виды пищевой пластмассы, одноразовой посуды. В период беременности часто нарушается двигательная активность пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, что и вызывает горечь сразу после еды. Но если после приема пищи прошло уже более 3– х часов, а ощущение не проходит — не откладывайте визит к гастроэнтерологу. Возможно, это один из симптомов хронического гастрита или функциональной диспепсии. В любом случае поставить точный диагноз и назначить лечение может только врач.

 

 

 

Существует множество литературы о детском питании, где родители могут найти ответы на все интересующие их вопросы. Но при этом практически нигде нет информации о посуде, в которой следует готовить и из которой нужно кормить малыша. Ответить на самые распространенные вопросы о тарелочках, ложечках и чашечках для крох мы попросили специалистов.

 

- Из каких материалов чаще всего производится детская посуда?

- Детская посуда главным образом производится из пластика и меламина. Из меламина потенциально опасна.

 

- Исследуются ли эти материалы на безопасность?

- Да, эти материалы постоянно проверяются, и посуда отвечает всем европейским стандартам.

 

- Сделаная из чего посуда наиболее подходят для детей грудного возраста и почему?

- Все современные материалы хороши для грудничков. В основном встречается пластик, реже - стекло, так как оно более опасно.

 

- Бутылочка какой формы идеально подходит для ребенка?

- Форма бутылочки не имеет большого значения. Самым важным является соска, ее форма и материал, из которого она изготовлена, а также хорошо отрегулированная величина потока (согласно возрасту малыша).

 

- Из какого материала должна быть соска-насадка?

- Существуют два материала, из которых готовится соска, - силикон и латекс. Силиконовые соски не имеют вкуса и запаха, но они не такие прочные, как латексные. Последние, к сожалению, имеют вкус и запах этого материала. Некоторые считают, что из-за этого более трудно научить ребенка пить из бутылочки. При силиконовых сосках ребенок почти не чувствует разницы.

 

- Имеет ли смысл приобретать поильник? Какие разновидности поильников встречаются?

- Сейчас в продаже много видов поильников, которые предназначены для определенного возраста малышей. Первые поильники можно приобретать уже около 5-6 месяцев. Подойдут обучающие поильники. Еще существуют поильники с трубочкой - она выдвигается из крышечки поильника, что делает его удобным для прогулок - трубочка всегда остается чистой, водичка не проливается. Очень популярными являются непроливающиеся поильники. Они бывают двух видов носиков: мягким, для детей от 6 месяцев, и более твердым, для детей от 12 месяцев. У них есть специальный клапан, благодаря которому жидкость вытекает только тогда, когда ребенок пьет. Малыш может носить поильник даже вверх дном, и из него не вытечет ни капли. Хорош поильник и с пластиковой накладкой на носик, благодаря которой тот остается все время чистым. У такого рода «чашки» можно снять крышку и он превращается в обыкновенную кружку.

 

- Чем современные кружки для малышей отличаются от посуды наших мам и бабушек? Есть ли какие-то важные новшества?

- Современные кружки совсем другие. У них:

непроливающие клапаны;

мягкие носики, которые не травмируют десны малыша, благодаря им легко совместить кормление грудью с поильником;

резиновые ручки: благодаря им поильник легко держится;

резиновое нескользящее дно;

пластиковая накладка на носик;

возможность замены носиков в одном поильнике (например, из мягкого на более твердый).

 

- Что необходимо учитывать, выбирая первую тарелку для малыша?

- Первая тарелка обязательно должна быть цветной, яркой, с картинками, чтобы привлечь внимание и интерес крохи. Кроме того, хорошо, если у нее есть присоска, чтобы карапузу не удалось ее сбросить. Еще первые тарелочки могут быть необычной формы - с ушками, в виде мордочки медвежонка, например. Детям очень нравятся тарелочки с несколькими отделениями, когда можно положить в разные секции гарнир, котлетку и салатик. Очень удобны тарелки с подогревом, так как в них пища долго не остывает. Бывает и посуда-хамелион: в зависимости от ее цвета можно определить, пригодна ли пища к употреблению крохой или еще горячая.

 

- Раньше грудничкам покупали серебряную ложечку, что можно предложить ребятам сегодня?

- Для грудничка лучше купить специальную ложечку, сделанную из мягкого материала, например с силиконовым носиком и пластмассой. Она не ранит нежных десен малыша и является более нежной, чем обычная чайная ложка. К тому же ее ручка изогнута и кроха легко попадет такой ложкой себе в рот