НАГРУБАНИЕ ГРУДИ.

Нагрубание груди происходит в период прихода молока на 3 - 12 день после родов. Это ощущается увеличением груди в размерах и уплотнении ее. В начальной стадии молоко вытекает хорошо и малыш сосет захлебываясь. Затем, если объем молока слишком велик и ребенок не может его отсосать, грудь и сосок становятся очень плотными, в результате чего опорожнение железы сильно затрудняется. В этот момент температура тела может  подняться до высоких значений. Основной помощью в этой ситуации является размягчением ореолы или коротким подцеживанием молока  перед кормлением ребенка. Сосок становится мягким, и малыш может самостоятельно сосать грудь.

Основной профилактикой нагрубания груди является правильная организация грудного вскармливания, когда ребенок может сосать грудь, когда захочет и сколько хочет. Тогда молочная железа опорожняется регулярно и молоко в ней не накапливается. Часто мамы, особенно первородящие не умеют правильно прикладывать ребенка к груди, в результате чего равномерного оттока молока не происходит. Нагрубание груди может осложниться лактостазом или маститом.



ЛАКТОСТАЗ.

Лактостаз, или застой молока, является следствием недостаточного опорожнения всей молочной железы, нескольких или одной дольки и может возникнуть на протяжении всего периода лактации. Причиной лактостаза может стать гиперлактация, нерегулярное опорожнение железы и ношение тесной одежды. Тогда переполненные альвеолы передавливают млечный проток - образуется "застой", который может стать причиной воспалительного процесса. Основное проявление лактостаза - повышение температуры и боль в области молочной железы. Пальпация пораженного участка очень болезненна, кожные покровы над ним гиперемированы и горячие. Может образоваться красное пятно.


Маме необходимо знать, что лактостаз - опасное состояние, которое за незначительное количество времени может перерасти в мастит. Поэтому необходимо своевременно принять меры для его ликвидации.

Лечение лактостаза, прежде всего сводится к правильной организации грудного вскармливания - своевременному кормлению и правильному прикладыванию ребенка к груди. Тогда создастся хороший отток молока, и застойные дольки опорожняться. Если это не помогает следует прибегнуть к подцеживанию больной груди перед кормлением (не более 3-х раз в день). Показателем восстановления проходимости молочных протоков и опорожнения
застойной доли является снижение температуры тела мамы. В большинстве случаев температура опускается до нормальных значений в течение суток, иногда 2-3 дня может оставаться субфебрильной. Ни в коем случае нельзя делать болезненные массажи и большое количество раз сцеживаться! Это может существенно ухудшить ситуацию! Так же нельзя ставить компрессы и применять различные лекарства.
Если мама в течение суток  не может самостоятельно справиться с застоем молока, необходимо обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. Получить квалифицированную помощь вы можете по телефону: 383-17-54


МАСТИТ.

Инфекционный мастит — бактериальная инфекция груди. Чаще всего он случается у кормящих матерей. Тем не менее, он может быть и у женщин, которые не кормят грудью, у беременных и даже у новорожденных обоих полов. Никто не знает точно, почему некоторые женщины подвержены маститу, а другие — нет. Да, через трещину или ранку на соске в ткани груди могут проникать бактерии, но женщины, у которых с сосками все в порядке, тоже иногда страдают маститом, а большинство женщин с трещинами сосков — нет.  

 

Надо отличать мастит от застоя молока в протоках (лактостаза), потому что застои не надо лечить антибиотиками, а маститы часто (но не всегда) нуждаются в таком лечении. Застой выглядит как болезненное, отечное, твердое уплотнение в груди. Кожа над застойным протоком часто очень красная, так же, как и при мастите, но краснота не так выражена. Лихорадка и боль при мастите обычно тоже сильнее. Однако не всегда легко различить умеренный мастит и серьезный лактостаз. Оба связаны с болезненным уплотнением в груди. Без уплотнения в груди нельзя ставить диагноз мастит или застой. Лактостаз может, по-видимому, переходить в мастит. Во Франции врачи диагностируют еще так называемый лимфангит (воспаление лимфоузлов), который проявляется лихорадкой, кожа груди становится горячей и красной, но никакого болезненного уплотнения внутри нет. Они не считают, что тут нужны антибиотики. Несколько случаев из моей практики подходили под это описание, и, действительно, лечение обошлось без антибиотиков. Но иногда даже мастит, который уже в полном разгаре, тоже можно вылечить без антибиотиков.

Проявления мастита и абсцесса груди такие же, как и при лактостазе, но более выражены. Температура тела у мамы поднимается до 40 градусов С, ярко выражена гиперемия кожных покровов над пораженным участком, болезненные ощущения еле терпимы. Возникает отек тканей и кожа приобретает вид «апельсиновой корки». 

Как с почти всеми проблемами грудного вскармливания, неправильное прикладывание, и, следовательно, плохое опорожнение груди приводит к ситуации, когда может возникнуть мастит. В таком случае обязательно необходимо сделать УЗИ молочной железы, а так же получить консультацию у грамотного (!) хирурга. Так же зачастую необходима консультация и специалиста по ГВ, покольку нередко толчком к проблеме послужила неправильная организация ГВ или неправильное прикладывание.

 

Закупорка протоков

 

Застой в протоках почти всегда проходит сам по себе через 24-48 часов после того, как появился, даже если его никак не лечить. Пока проток закупорен, ребенок может беспокоиться во время кормления на пораженной стороне, так как молоко течет медленнее (вероятно из-за того, что воспаленная область сдавливает другие протоки).

 

Что можно сделать для более быстрого разрешения ситуации:

  1. По-прежнему кормить больной грудью. Но не забывать и про здоровую – многие мамы так увлекаются пострадавшим местом, что «запускают» и другую грудь. Высокая температура – не повод прекращать грудное вскармливание.
  2. Как можно лучше опорожнять больную грудь. Можно расположить ребенка у груди так, чтобы его подбородок «указывал» на область уплотнения. Еще один способ хорошо опорожнить грудь — аккуратный вибрирующий массаж до, во время или после кормления. Запомните – он не должен быть болезненный. Так называемое «расцеживание» до синяков абсолютно неправильно в силу того, что альвеолы и млечные протоки очень чувствительны и легко травмируются. Что, кстати, может само по себе быть причиной лактостаза. В особо запущенных случаях можно хорошенько сцедить грудь и после этого приложить ребенка – тогда есть шанс, что малышу получится рассосать пробочку, которая не давала стекать молочку по протокам.
  3. Тепло и лед на пострадавшую область. Естественно такие методы нельзя применять один за другим. Лёд на затвердение (покраснение) отлично помогает при высокой температуре (миф о том, что можно «застудить» грудь не имеет под собой никаких оснований). Теплые ванночки, если пострадали соски – лучше дубовой коры в качестве добавки не найти.
  4. Отдыхать. Это не всегда легко, возьмите ребенка к себе в кровать, попросите близких вам помочь.
  5. Если закупоренный проток оканчивается маленьким пузырьком на вершине соска, Вы можете открыть его стерильной иглой. Прокалите на огне иглу или булавку, остудите, и проколите пузырь. Не надо ковыряться в соске. Просто слегка проткните пузырек сбоку или сверху.
  6. Возможно, Вы сможете выжать из протока нечто, похожее на зубную пасту, и проток немедленно откроется. Или же приложите ребенка к груди, и он сам все высосет. Вскрытие пузыря убавит боль в соске, даже если не удастся сразу опорожнить забитый проток. Обратитесь к врачу, если Вы не можете сделать этого сами.

 

Если закупоренный проток не прошел за 48 часов (обычно проходит), часто помогает физиотерапия ультразвуком. Это можно сделать в больнице. Многие физиотерапевты не знают этого применения ультразвука. Доза: 2 watts/cm, непрерывно, в течение пяти минут к поврежденной области, один раз в день, до двух доз. Если две физиопроцедуры не помогли, нет никакого смысла продолжать. Врачу стоит еще раз осмотреть Вас. Хотя обычно, если ультразвук помогает, хватает и одной процедуры. Похоже, что ультразвук помогает и при повторяющихся на одном и том же месте застоях. Когда застои повторяются, некоторым матерям может помочь также прием лецитина, одна капсула (1200 мг) 3 или 4 раза в день.

В случае, если вы предприняли все меры, но улучшения не наступают в течение 24 часов, нужно обязательно обратиться к врачу (гинекологу или хирургу). При мастите как правило назначают антибиотики.

«Если по всем признакам — мастит, но от его начала прошло меньше суток, я пропишу матери антибиотик, но предложу подождать с его приемом. Надо начать пить лекарство, если за следующие 8-12 часов состояние ухудшилось (усилилась боль, увеличилась покрасневшая зона или затвердение). Надо принимать антибиотики и в том случае, когда за следующие 24 часа состояние вообще не изменилось: не ухудшилось, но и не улучшилось.»

 Но если симптомы начинают стихать, не надо начинать прием антибиотиков. Симптомы будут постепенно уходить и совсем исчезнут в течение следующих 2-5 дней. Температура обычно падает в первые сутки, боль уходит через 24-48 часов, а уплотнение в груди рассасывается за несколько дней. Краснота может остаться в течение недели или более. 

 Как только улучшение началось, с антибиотиками или без, оно должно продолжаться — маме должно становиться все лучше и лучше. 

 

Примечание: амоксициллин, простой пенициллин и некоторые другие часто назначаемые антибиотики обычно не помогают при лечении мастита. Если Вы нуждаетесь в антибиотиках, они должны действовать на золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Эффективны против этой бактерии цефалексин, клоксациллин, флуклоксациллин, амоксиклав, клиндамицин и ципрофлоксацин. Последние два подходят для матерей с аллергией на пенициллин.

Вы можете и должны кормить грудью во время лечения.

 

мама кормит грудью после катетеризации абсцесса в следствие гнойного мастита, вызванного стаффилококковой инфекцей.

 

Помните:

Продолжайте кормить грудью, если это только не слишком болезненно. Если не можете — сцеживайте молоко из груди как можно лучше, применяйте молокоотсос. Начните опять прикладывать ребенка к груди, как только почувствуете, что можете это делать — чем раньше, тем лучше. Мастит проходит быстрее, если кормить грудью. Нет никакой опасности для ребенка.

Отдых и… высокая температура помогает справиться с инфекцией. Сбивайте температуру только если Вам очень плохо, а не просто потому, что она у вас есть. Обезболивающие (парацетамол, ибупрофен) могут неплохо помочь. Вы почувствуете себя лучше, а количество лекарства, которое получит ребенок через молоко, незначительно. Парацетамол, пожалуй, не так хорош, поскольку не имеет противовоспалительного эффекта.

 

Абсцесс: мастит иногда осложняется абсцессом. Вам не надо прекращать кормление, даже на пострадавшей стороне. Раньше абсцесс почти всегда вскрывали хирургическим путем. Теперь чаще проводят несколько отсасываний с помощью иглы или дренаж при контроле радиографии — это меньше влияет на кормление грудью. Если Вам нужна операция, разрез надо делать как можно дальше от ареолы. Обратитесь в больницу.

 

Уплотнение, которое не уходит: Если прошло больше 2-х недель, а уплотнение не уходит и не уменьшается, вам надо показаться врачу или хирургу, который хорошо относится к грудному вскармливанию. Вы не должны прекращать кормить грудью для того, чтобы вас могли обследовать (ультразвуковое исследование, маммография, и даже биопсия не требуют прекращения лактации вообще и на пострадавшей стороне в частности). Врач, который поддерживает грудное вскармливание, не будет требовать отлучить ребенка до того, как обследовать вас.