Известно, что идеальной пищей для ребенка до года является грудное молоко (поэтому и период жизни ребенка до года называется грудным, а малыш — грудничком).Уникальный химический состав его требует минимальных усилий со стороны желудочно-кишечного тракта. Слова выдающегося русского педиатра Георгия Несторовича Сперанского так характеризуют грудное вскармливание: «Грудное молоко матери — это драгоценная жидкость, о которой мать должна всячески заботиться, если хочет иметь здорового ребенка.  


В женском молоке по сравнению с коровьим (все смеси в большей или меньшей степени делаются на основе коровьего молока) содержится меньше белка и солей и больше углеводов. Содержание минеральных солей в женском молоке в 3,5 раза ниже, чем в коровьем. Общее количество и качественный состав минеральных веществ в женском молоке соответствуют потребностям роста ребенка. Соотношение между отдельными минеральными солями является оптимальным и способствует хорошему их усвоению. Например, соотношение кальция и фосфора в женском молоке 2:1 (как в крови ребенка), в коровьем — 1:4. Женское молоко значительно богаче коровьего такими микроэлементами, как железо, цинк, медь. Женское и коровье молоко отличаются и по содержанию витаминов. В женском молоке содержится больше витаминов А, D, С. Однако в коровьем молоке в несколько раз больше витаминов группы В. Но, несмотря на это, коровье молоко не может обеспечить ребенка достаточным их количеством, поскольку при температурной обработке коровьего молока содержание витаминов в нем резко уменьшается.

Все попытки изготовить продукт, которым можно было бы кормить ребенка так же, как женским грудным молоком,надо признать бесплодными. Всякие отступления от естественного питания тотчас же отзываются на ребенке в виде целого ряда расстройств: потери веса, поноса, аллергий и других заболеваний. К сожалению, мы и теперь еще часто наблюдаем случаи, когда матери отказываются кормить грудью. Это можно объяснить только их невежеством, незнакомством с особенностями детского организма. Вредные последствия такого легкомыслия сказываются в повышении заболеваемости детей. Мамочка должна кормить грудью даже при самых трудных обстоятельствах, и только тяжелые заболевания могут стать причиной отказа от грудного вскармливания.

Материнское молоко обладает множеством позитивных моментов:
  • легко переваривается в пищеварительном тракте малыша, не вызывая расстройств пищеварения, поскольку идеально подходит к еще функционально незрелым органам желудочно-кишечного тракта
  • содержит в своем составе все необходимые компоненты, которые находятся в наиболее легкоусвояемой форме и оптимально сбалансированных количествах, что очень важно для малыша особенно в первые месяцы жизни
  • обеспечивает защиту малыша от различных заболеваний, а также в некоторой степени предохраняет его от аллергических реакций при переходе на обычное питание
  • благоприятно влияет на микрофлору кишечника малыша
  • содержит оптимальную температуру
  • не требует дополнительных аксессуаров - бутылочек, сосок, стерилизаторов, подогревателей и т.д.
  • мама может покормить ребенка в любых условиях - в транспорте, в гостях, на природе - в тех местах, где приготовление детского питания затруднительно и опасно занесением инфекции


По словам ведущего исследователя доктора Ричарда Мартина (Richard Martin), причины благотворного эффекта грудного вскармливания могут иметь как биологический, так и психологических характер. В ходе предыдущих исследований была доказана связь грудного вскармливания с крепким здоровьем и повышенными интеллектуальными способностями ребенка. Несомненно и то, что кормление грудью способствует формированию эмоционального контакта между матерью и ребенком, что также весьма существенно влияет на его последующее развитие и социализацию.

Грудное вскармливание благоприятно воздействует на психическое развитие ребенка, так как между мамой и малышом при кормлении грудью возникает тесный эмоциональный контакт.

Специалисты провели анализ данных 3200 детей в возрасте от 5 до 13 лет из Великобритании и Новой Зеландии. Оказалось, что большинство детей, вскармливаемых грудью, обладали уровнем IQ на 6-7 пунктов выше, чем дети, которые в младенчестве получали искусственное питание. При этом было также доказано, что на IQ ребенка никак не влияет уровень интеллекта матери. Специалисты считают, что разницы IQ в 6-7 пунктов достаточно для того, чтобы ребенок стал одним из самых умных учеников в классе.


Специалисты Бристольского университета изучили результаты наблюдений за 1 400 младенцами, родившимися в довоенной Великобритании. Наблюдение за судьбой участников исследования продолжалось на протяжении 60 лет. По данным ученых, детям, находившимся на грудном вскармливании, на 41% чаще удавалось улучшить свое социальное положение по сравнению с теми, кто получал искусственные заменители материнского молока. При этом скорость продвижения по социальной лестнице напрямую зависела от продолжительности кормления. Если материнское молоко получал только один из детей в семье, его шансы на успешную карьеру возрастали на 16% по сравнению с братьями или сестрами.


То, что грудное молоко защищает малышей от различных инфекций, доказано давно. Выяснилось, что грудное молоко защищает от различных инфекций. Также удалось установить, что иммунитет у деток, которых кормят материнским молоком, гораздо выше, чем у тех, кто находится на искусственном вскармливании. Так, статистика показывает, что с острыми респираторными заболеваниями в больницу попадает 6% детей, питающихся грудным молоком, и 50% детей, питающихся искусственными смесями.


Сосание материнской груди способствует правильному формированию
зубочелюстной системы, а также речевого аппарата.

Физиологи из Саутгемптона (Великобритания) провели 10-летнее исследование с участием почти 1500 молодых мам и их детей и установили, что грудное молоко сокращает риск развития различных заболеваний легких у малыша как в детстве, так и во время взросления.

У детей, которые в первые 4 месяца питались молоком матери, легкие функционируют лучше, чем у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Ученые выяснили, что грудное вскармливание также очень полезно для сердца ребенка. Британские ученые выяснили, что у людей, которых первые 6 месяцев жизни кормили грудью, во взрослой жизни уровень холестерина ниже, чем у тех, кто был на искусственном вскармливании. Способ кормления, который мы выбираем для ребенка, «программирует» уровень холестерина в его крови на всю оставшуюся жизнь. Чем он ниже, тем меньше вероятность развития болезней сердца впоследствии. Ученые советуют матерям не отказываться от грудного вскармливания, если есть такая возможность. По их данным, это может спасти до 5 000 жизней ежегодно.

Кроме этого, кормление ребенка грудью является наиболее удобной формой вскармливания - не нужно разводить смеси, мыть и кипятить бутылочки, следить за температурой и годностью. Малыш может получить грудное молоко сразу же по требованию, оно всегда с собой и вы можете без оглядки идти на весь день в гости или ехать в поход в далекие края, имея в распоряжении только себя...

В первые месяцы жизни малыша грудное молоко полностью покрывает потребности его организма во всех необходимых питательных веществах, но при одном непременном условии — соблюдении здорового образа жизни и полноценном питании кормящей мамы. Материнское молоко имеет оптимальную температуру, содержит защитные вещества. Не случайно вскормленные грудью дети лучше развиваются, легче переносят заболевания и меньше болеют, тогда как искусственники чаще страдают от кариеса, болеют рахитом, поносами и менее выносливы к различным заболеваниям.
 
ЗНАЧЕНИЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ



1. Прикладывание ребенка к груди в течение первого часа после родов значительно снижает риск послеродового маточного кровотечения.

2. При кормлении грудью у матери поддерживается высокое содержание гормонов (окситоцина и пролактина) в крови, что способствует формированию сильных материнских чувств. Напомним, что окситоцин и пролактин называют гормонами материнства.

3.Если женщина кормит ребенка исключительно грудью, то в первые 4-6 месяцев после родов вероятность наступления беременности снижается на 95%.

4.При длительном грудном вскармливании сжигается огромное количество калорий, женщины теряют жировые отложения и быстрее приобретают
стройные формы.

5.Снижение частоты онкологических заболеваний у матери. Кормление грудью хотя бы до 3 месяцев на 50% снижает риск возникновения рака молочной
железы. Если мать выкармливает нескольких детей грудью, то со вскармливанием каждого ребенка до 2 месяцев на 25% снижается риск возникновения рака яичника.

6. Женщины, длительно кормившие грудью, реже страдают остеопорозом.


ВОЗМОЖНОСТЬ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ.

По данным разных авторов выкормить ребенка грудью могут 95 - 97% женщин. Это очень высокий процент, хотя на недостаток молока жалуется, чуть ли не каждая вторая мать. В результате очень быстро вводится ребенку докорм, и молоко у мамы постепенно совсем пропадает. Причина такого явления лежит в неуверенности женщины в своей способности выкормить младенца и в незнании правил успешного грудного вскармливания. В последнее время часто приходится слышать выражение «немолочная» мама, которое звучит как приговор для женщины. Большинство таких мам после первых неудач в кормлении грудью даже и не пытаются наладить его и быстро отказываются от мысли естественного вскармливания.

Современные исследования доказали, что причины нехватки молока у матерей связаны, прежде всего, с неправильной организацией грудного вскармливания и неуверенности в себе. Лактация при правильной организации и желании женщины возможна даже у не рожавших; в настоящее время есть примеры кормления грудью приемных детей. Поэтому возникла необходимость в создании организаций, помогающих матерям успешно выкормить ребенка грудью. Примером тому является Международная Молочная Лига, основанная в 1956 году и состоящая из матерей, имеющих положительный опыт грудного вскармливания и желающих помочь советом кормящим женщинам.

Цель деятельности таких организаций как наша состоит в проведении просветительской работы и разъяснении мамам и медикам преимуществ и правил успешного грудного вскармливания. Помимо желания и теоретических знаний, необходимо обучение технике и практике грудного вскармливания, что возможно только в условиях очного общения.

К сожалению, за последнее столетие отсутствовала государственная пропаганда и поддержка естественного вскармливания, что выражалось в предоставлении женщине чудовищно короткого послеродового отпуска, раздельное пребывание матери и ребенка в родильных домах, докармливании смесями, рекомендациях кормления по графику, допаивании младенцев водой и т.д. В методических рекомендациях для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза, опубликованных в 2001 году говорится, о том, что в странах бывшего СССР методы введения прикорма и рекомендации по организации грудного вскармливания были неправильными. В частности, подчеркивается: « В отношении грудного вскармливания в литературе бывшего Советского Союза рекомендовалось:

- позднее начало грудного вскармливания (6-12 часов после рождения);кормление 5% раствором глюкозы до того, как установится выработка грудного молока;

- грудное молоко в качестве основной пищи только в течение первых 4 - 4,5 месяцев;

- полное прекращение грудного вскармливания к возрасту 10-11 месяцев жизни;

- кормление грудью строго по графику; ночной перерыв между кормлениями».

Все эти рекомендации полностью противоречат правилам успешного грудного вскармливания, разработанных ВОЗ и ЮНИСЕФ

 

К сожалению вокруг темы грудного вскармливания существует очень много мифов. По этой причине много мам слишком рано лишаются счастья кормить ребеночка целебным нектаром. Для того, чтобы успешно кормить грудью нужно знать законы лактации и организации ГВ. И помните — не бывает непреодолимых ситуаций! Нужно ваше терпение, решимость и любовь.