Мы не задумываемся над тем, как дышим. Однако с древности известна польза специальных дыхательных упражнений и техник. Дыхательные упражнения позволяют сконцентрировать внимание, расслабляют, успокаивают, снимают напряжение в грудном отделе позвоночника, осуществляют мягкий массаж органов брюшной полости. Эти упражнения способствуют более рациональному использованию вдыхаемого кислорода — ведь на каждый вдох мы тратим силы, да и дыхательные мышцы тоже должны снабжаться кислородом. Поэтому делать следующий вдох имеет смысл только после максимального использования кислорода, поступившего в легкие вместе с предыдущим вдохом, — то есть вдохи надо делать пореже. Это касается любого состояния человека.

Существуют специальные методики дыхания во время родов, позволяющие роженице сконцентрироваться, расслабиться, успокоиться, а также замедляющие развитие кислородной недостаточности у малыша. Можно, конечно, прочесть о них в специальной или популярной литературе за неделю до родов, а в процессе родов — попытаться воплотить, однако, поверьте, ощутимых результатов это не принесет. Вы лишь разочаруетесь в пользе дыхательных упражнений. Для того, чтобы правильно дышать во время родов, необходимо освоить соответствующие упражнения во время беременности и довести навык их выполнения до автоматизма!

Готовь сани летом, а дыхание до родов

Дыхательная гимнастика во время беременности — вещь исключительно нужная и полезная: будучи очень важным элементом подготовки к ответственному моменту родов, она имеет в то же время и самостоятельную ценность. Дело в том, что дыхание беременной женщины довольно своеобразно. Растущая матка смещает органы брюшной полости и диафрагму вверх, вследствие этого движение диафрагмы затрудняется, объем легких уменьшается. Тело беременной должно приспосабливаться к этому, ведь растущий в матке малыш требует все больше кислорода (потребность в кислороде к концу беременности увеличивается более чем на 30–40%). Грудная клетка расширяется, уменьшается резервный объем выдоха (количество воздуха, которое человек может дополнительно выдохнуть после спокойного выдоха), жизненная емкость легких (максимальный объем воздуха, выдыхаемого после самого глубокого вдоха, — КПД, как сказали бы инженеры) чуть-чуть возрастает, возрастает и минутный объем дыхания. Кроме того, организм беременной женщины приспосабливается к возросшим потребностям в кислороде и за счет усиления работы сердца и увеличения количества эритроцитов (красных кровяных телец) — переносчиков кислорода. Выполнение специальных дыхательных упражнений во время беременности помогает организму быстрее и полнее приспособиться к новым требованиям.

Дыхательные упражнения желательно выполнять ежедневно, либо включив их в комплекс гимнастики (между физическими упражнениями и в конце комплекса), либо в процессе релаксации, либо как самостоятельную группу упражнений. Общая продолжительность дыхательных упражнений не должна превышать 10 минут в день.Такое ограничение связано с тем, что у беременных и так снижается концентрация углекислого газа в крови, а частое дыхание будет снижать ее еще больше, что может привести к головокружению. Если во время выполнения дыхательных упражнений вы почувствовали головокружение, вдохните и не выдыхайте, по возможности, 20–30 секунд — головокружение пройдет.

Дыхательные упражнения можно разделить на статические и динамические. Первые выполняются только дыхательными мышцами, вторые — при любом движении (ходьба, повороты, наклоны). Сначала надо научиться выполнять статические упражнения, а научившись — использовать дыхательные навыки при движении. Главное — двигаясь, не задерживать дыхания.


Правильно организованное дыхание во время родов уменьшает болевые ощущения, облегчает течение родов, обеспечивает адекватное снабжение кислородом малыша. Речь идет о дыхании с определенной частотой и глубиной. Освоив предлагаемые дыхательные упражнения до родов, приспособившись, вы, несомненно, выберете для себя наилучший способ дыхания во время появления младенца на свет.

Дыхание беременной женщины

Полезно знать, что дыхание во время беременности имеет некоторые особенности:

А) Растущая матка смещает органы брюшной полости и диафрагму вверх, что приводит к уменьшению объема легких.
Б) Грудная клетка расширяется, возрастает минутный объем дыхания.
В) Потребность в кислороде возрастает после 24-й недели беременности.
Г) Характерно более частое и поверхностное дыхание (так наз. физиологическая гипервентиляция)

Внимание! Длительность дыхательной гимнастики не должна превышать 10 мин. в день. Более частые и длительные дыхательные упражнения могут вызвать снижение концентрации углекислого газа в крови и головокружение.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД РОДОВ (раскрытие шейки матки)

1) Медленное дыхание

В ранней стадии родов лучше всего дышать медленно и продолжать так дышать, пока это помогает. Некоторым женщинам такой тип дыхания больше всего подходит и для всего периода родов.

В любом случае, вы можете дышать медленно, пока это «работает», вплоть до интенсивных схваток.

Как применять данный метод в родах:

С началом схватки глубоко вдохните. Сбросьте все напряжение при выдохе.
Медленно вдохните через нос (или, если это затруднительно, через рот) и полностью выдохните ртом. Задержите дыхание на сколько сможете. Дышите с частотой 6-10 раз в минуту. Это примерно в два раза медленнее, чем обычно.
Спокойно, но с шумом вдохните, оставляя при этом рот слегка приоткрытым. Звук должен быть таким же, как и при расслабленном вздохе.
Теперь постарайтесь просто расслабиться: расслабьте мышцы груди и живота.
Когда схватка закончится, сделайте полный расслабляющий выдох. Затем вдохните, как будто вздыхаете. Финалом самого упражнения на дыхание может быть и приятный зевок.
Расслабьтесь, поменяйте положение тела, если Вам этого хочется.

Примечание: тренируясь во время беременности, попробуйте дышать в различных положениях: сидя, лёжа, стоя, на четвереньках. При каждом выходе обращайте внимание на расслабление различных частей тела – таким образом, Вы расслабите все нужные мышцы.

2) Легкое (ускоренное) дыхание

Если схватки уже явно интенсивны, и Вы чувствуете, что медленное дыхание уже не приносит облегчения, переходите на ускоренное дыхание.

Чтобы освоить легкое дыхание (репетируем):

Вдыхайте и выдыхайте быстро через рот с частотой примерно 1 раз в секунду.
Возможны изменения частоты дыхания от 2-х раз в секунду до 1 раза в 2 секунды.
Попробуйте дышать с различной частотой, как Вам удобнее.

Примечание. Лучший способ подсчета частоты дыхания – это подсчет дыхательных циклов (вдох + выдох) за 10 секунд. Если Вы насчитали от 5 до 20 циклов, Вы дышите правильно.

Дыхание должно быть поверхностным
Вдыхать нужно тихо, а выдыхать с шумом.

А теперь – комбинируем!

Если в течение 1-2 минут у Вас получается установить верный ритм легкого дыхания, Вы вполне готовы комбинировать его с медленным дыханием.

С началом схватки нужно дышать медленно, затем постепенно ускорять (делая более поверхностным) и дышать ускоренно 30-60 секунд. С уменьшением интенсивности схватки вновь замедляйте дыхание.

Маленькие секреты

Если Вы дышите ртом, это почти всегда вызывает сухость во рту. Чтобы помочь себе, делайте следующее:

А) Во время дыхания трогайте кончиком языка нёбо сразу позади зубов. Это увлажнит вдыхаемый воздух.

Б) Ладонями с раскрытыми пальцами слегка прикройте нос и рот во время дыхания, ладони будут задерживать влагу.

Конечно, дома, во время тренировок, вы можете периодически полоскать рот или выпить воды. В родильном доме поднести воды сможет ваш партнер (в случае совместных родов) или медперсонал (в случае возможности или договоренности). В противном случае, во время родов доступными окажутся первые два способа.

Типы дыхания

Грудное дыхание
Одну руку положите на живот, а другую - на грудь. Сделайте полный выдох, затем, вдыхая через нос, наберите в легкие как можно больше воздуха. Очень важно, чтобы рука, лежащая на животе, в этот момент почти не двигалась. Другая же рука должна подниматься за счет того, что при вдохе ребра раздвигаются и поднимаются, а диафрагма опускается. Сделав полный вдох, задержите дыхание, а затем медленно выдыхайте через нос.

Дыхание с задержкой
Глубоко вдохните воздух через нос, в конце вдоха задержите дыхание, сосчитайте мысленно до 10, а затем резко выдохните через рот. В процессе тренировок можно попытаться довести счет до 20 или даже до 30. Дышать таким образом надо непосредственно в момент рождения малыша (конец второго периода родов).

Поверхностное дыхание
Теперь можно попробовать дышать легко, быстро, ритмично и бесшумно. Выполняя это упражнение, помните: двигаться должна только верхняя часть грудной клетки, а не живот. Следите за тем, чтобы вдох был равен выдоху. Постарайтесь постепенно увеличивать продолжительность поверхностного дыхания до 10, 20, 30 секунд, а к концу беременности - до 60. Поверхностное дыхание не должно быть беспорядочным, сохраняйте один и тот же ритм: вдох и выдох за 2 секунды. Это упражнение легче делать с закрытыми глазами. Поверхностное дыхание поможет при сильных схватках во время раскрытия шейки матки потому, что в нем не участвует диафрагма (первый период родов). Во время схваток важно, чтобы диафрагма - мышца, разъединяющая грудную и брюшную полость, которая напрягается и опускается при вдохе, - не давила на матку. Поэтому чем легче будет ваше дыхание, тем меньше опускается диафрагма, что и требуется в этот момент.

Прерывистое дыхание
Приоткройте рот, высуньте язык, вдыхайте и выдыхайте шумно (как собачка). Ритм дыхания должен быть учащенным: делайте по одному вдоху-выдоху в секунду. В процессе тренировок постарайтесь дышать таким образом сначала 30 секунд, затем 45, а позднее 60.
Прерывистое дыхание будет полезно в конце первого периода родов, когда у женщины появляется желание тужиться, но делать этого нельзя до тех пор, пока головка малыша не опустится, и в конце второго периода, когда она уже рождается.

Брюшное дыхание
Положите одну руку на живот, другую - на грудь. Перед началом упражнения сделайте полный выдох. Затем вдохните через нос, поднимая брюшную стенку (то есть надув живот). Рука, лежащая на животе, должна двигаться, а другая (на груди) оставаться почти неподвижной. Затем медленно выдохните через рот, постепенно опуская брюшную стенку (к концу выдоха она должна вернуться в исходное положение).
Это упражнение поможет вам правильно выполнять следующий тип дыхательного цикла.

Полное дыхание
Перед началом упражнения сделайте полный выдох. Затем медленно вдыхайте, поднимая брюшную стенку (живот). Задержите дыхание в конце вдоха, и медленно выдохните через рот, опуская сначала грудь, а затем ребра. Полное дыхание необходимо для того, чтобы отдыхать между схватками. Это упражнение может вызвать головокружение, поэтому делать его лучше лежа и не более 3-4 раз подряд.

Первый период. В конце этого периода головка ребенка, продвигаясь в родовых путях, начинает давить на прямую кишку, и у мамы появляется желание тужиться. Но головка еще не закончила свой путь к выходу, поэтому делать этого пока нельзя. По мере приближения схватки роженица ощущает нарастающее напряжение матки. В это время нужно дышать глубоко, делая полные вдохи и выдохи (полное дыхание).
• Схватка началась (будущая мама чувствует боль и напряжение матки). Теперь дышать надо поверхностно (частота дыхания должна быть наполовину реже обычной). По мере усиления схватки частота дыхания увеличивается: дышите ритмично и учащенно, примерно в два раза чаще, чем обычно. Старайтесь держать рот открытым и соотносить силу дыхания с силой схватки.
• Когда схватка достигнет своего пика, сделайте 4 вдоха, потом спокойно выдохните (дыхание с задержкой).
• С окончанием схватки сделайте полный вдох (животом и грудью), медленно выдохните до конца, напрягая живот (полное дыхание).
• Между схватками нужно расслабиться и дышать как обычно.

Второй период. Шейка матки полностью раскрывается, и приходит время тужиться, ведь именно посредством потуг рождается малыш. Потуга происходит под влиянием следующих факторов: сильной схватки, давления диафрагмы на матку сверху и давления мышц передней брюшной стенки спереди. В течение одной схватки надо потужиться три раза.
• С началом схватки глубоко вдохните через нос, чтобы максимально опустить диафрагму, которая будет давить на матку сверху (грудное дыхание). Закончив вдох, задержите дыхание. Затем сильно напрягите мышцы живота, которые будут давить на матку спереди, выталкивая малыша. При этом мышцы промежности должны оставаться расслабленными. Схема примерно такова: глубокий вдох – полный выдох и тужимся, тужимся, тужимся. Тужиться надо на полном вдохе, диафрагмой и всем объемом воздуха в легких надавливая на матку.
• По окончании схватки дышите глубоко и спокойно.
• Во время рождения головки ребенка акушерка попросит вас не тужиться во время схватки. Это нелегко, но выполнимо. Надо будет открыть рот и подышать часто и поверхностно (поверхностное дыхание). Для того чтобы без усилий сойти с ритма дыхания, которому вы следовали во время потуги, можно слегка откинуть голову назад, это поможет изменить характер дыхания. Благодаря усилиям роженицы, головка малыша родится плавно, мягко, не травмируя родовые пути мамы


Отрабатывание дыхания - крайне важная часть подготовки к родам. И очень полезная. Такие занятия не только готовят вас к родам, но и улучшают питание младенца. Упражнения в гимнастическом комплексе так же должны содержать дыхательную тренировку. Занимайтесь каждый день дома. Отрабатывайте с тренером и на курсах.


Удачных родов!