Эпизиотомии (разреза промежости) боятся многие женщины. Даже если Вы будете рожать впервые, наверняка Вам доводилось слышать, что многим роженицам "врачи разрезают промежность".

Действительно, эпизиотомия - это хирургический разрез тканей промежности (области, которая находится между влагалищем и задним проходом). Такое несложное оперативное вмешательство встречается нередко, но справедливости ради нужно сказать, что нередко с ней и пересраховываются.

Как всегда, начнем с главного вопроса - зачем проводится разрез промежности? Ответ: для облегчения течения родов и уменьшения опасности, угрожающей плоду.

Во время родов головка плода "выпячивает" промежность вперед и, естественно, испытывает с ее стороны сопротивление. Главная нагрузка приходится на шейный отдел позвоночника малыша. А этот отдел очень уязвим (возможна его травматизация с негативными последствиями - нарушениями работы мышц рук и ног, головными болями, ранним остеохондрозом, нарушениями осанки и массой других неприятных моментов). Эпизиотомия резко уменьшает сопротивление промежности и позволяет "пощадить" позвоночник малыша. Но с другой  стороны создает неестественный перепад давления, что тоже есть не очень хорошо. Кроме того, возможны ситуации, когда только разрез промежности может ускорить затянувшееся рождение головки плода и, соответственно - спасти малыша от опасного кислородного голодания.
Довольно часто промежность разрезают при преждевременных родах (поскольку головка недоношенного ребенка больше предрасположена к травматизации, а сам малыш плохо переносит длительное кислородное голодание).

Если это вмешательство необходимо, например из-за плохого состояния ребенка в потугах, то врач сделает надрез обязательно. Однако обычно ситуация бывает спорной и мама может высказать свое мнение по поводу проведения операции. Конечно же решение должно приниматься не на основе жалости к себе, а на основе целесообразности. Акушеру-гинекологу конечно же важнее быстрее получить ребенка, поэтому они не очень боятся делать разрез. С другой стороны, маме потом придется "заживать" и кормить как-то ребенка и терпеть боль, поэтому если есть возможность отказаться от процедуры, то логично ей было бы воспользоваться.

 Доказанный факт, что в положении "на спине" или "полулежа" вероятность эпизиотомии существенно повышается. Из-за специфического расположения мышц промежности, повышенная нагрузка на нижний сегмент, повышает вероятность разрыва или разреза (из-за неудобства прохождения вульвы для ребенка).

 

На курсах "Чудо в доме" вы можете узнать как избежать этой неприятной операции и как подготовить промежность к бережному рождению. 


Что касается техники разреза промежности, то нужно сказать следующее:
1. Промежность разрезается либо по направлению к заднему проходу (срединный разрез), либо книзу и несколько вбок (медиолатеральный разрез). Первый тип разреза более эффективен, но иногда чреват серьезными осложнениями (особенно, если в результате присоединяющегося разрыва в рану попадает область сфинктера прямой кишки). Второй тип менее опасен, но, к сожалению, может хуже заживать. Гораздо чаще на практике используют второй тип разреза.
 2. Сам разрез обычно проводится без анестезии. Обезболивания не требуется, потому что на высоте потуги ткани промежности настолько перерастягиваются, что в них прекращается ток крови. Соответственно, не ощущается и боль. Перед тем, как врач начнет сшивать края разреза, проводится местная анестезия (например - лидокаином). 

Еще один важный вопрос - какие негативные последствия может оставить после себя эпизиотомия?

 Во-первых, это - болевые ощущения в области шва (особенно в послеродовом периоде). У некоторых женщин отмечаются боли в этой области при половых сношениях в течение полугода и даже больше. Во-вторых, не исключена возможность инфицирования операционной раны (хотя медицинский персонал сделает все возможное, чтобы этого не произошло).

Кроме того, родильницы, которым была сделана эпизиотомия, должны кормить своих малышей либо лежа, либо... стоя. Сидеть рекомендуется очень недолго, желательно - на специальной надувной подушке, при этом сжимая ягодицы. Эти предосторожности необходимы для быстрейшего и лучшего заживления операционной раны. Для этой же цели назначаются специальные диетические ограничения, способствующие более редкому, чем обычно, стулу в первое время после родов.

Возможны также некоторые трудности с мочеиспусканием, а также после него (жжение в области операционной раны, дискомфорт).

Итак, ситуация более или менее ясна: эпизиотомия должна делаться лишь в тех случаях, когда ее нельзя избежать (так же, как и кесарево сечение). Поэтому важно оговорить ваше отношение к манипуляции с вашим врачем, а так же приложить все усилия по подготовке промежности во время беременности и правильному поведению во время потуг (отрабатывается на специальных курсах по подготовке к родам).

Если эта неприятность все же постигнет:
  * Строго соблюдайте правила гигиенического ухода за областью операционной раны. После каждого мочеиспускания проводите туалет наружных половых органов и промежности - ополаскивание кипяченой водой температурой около 38 градусов (или настоем календулы), после чего вытирайте эту область насухо ("промоканием" гигиенической салфеткой).
  * И ополаскивание, и промокание проводите по направлению спереди назад (во избежание попадания инфекции из области заднего прохода в район послеоперационного шва). Заменяйте гигиенические прокладки (лучше ветошь) каждые 4 часа (причем удаляйте их движением опять- таки спереди назад).
  * Если мочеиспускание в положении лежа доставляет Вам неудобства, попробуйте мочиться стоя, расставив ноги (в этом случае возможность попадания мочи в область операционной раны уменьшается).
  * Не нарушайте предписанный Вам режим и технологию отдыха и кормлений. То же самое относится и к Вашему питанию: продукты, изменяющие характер стула (например - сильно послабляющие) крайне нежелательны.
  * Постарайтесь не переживать сверх меры и не придавать сверхценного значения своему "боевому ранению" - так рана заживет быстрее.
  * Ваш врач и медицинские сестры будут ежедневно проверять состояние послеоперационного шва. При необходимости могут быть назначены физиопроцедуры, аэрозольные медикаменты или мази, способствующие заживлению или антибиотики.
  * Соблюдать специальные диетические ограничения, способствующие более редкому, чем обычно, стулу в первое время после родов.
* И конечно, возможны реабилитирующие лечебные процедуры после выписки из родильного дома.

Скоррейшему заживлению так же хорошо помогает гомеопатия. Обратитесь за помощью к врачу-гомеопату или спросите у вашей доулы, как можно помочь этими средствами. 

Так что особого повода для расстройства нет. И тем не менее, желаем Вам ограничить знакомство с эпизиотомией прочтением этой статьи.

В статье использованы материалы Шапошниковой Г.Ф.