В наше время натуральные эфирные масла пользуются необыкновенной популярностью. И это вполне объяснимо. Их запахи способны поднимать настроение, снимать раздражение и решать различные проблемы даже у грудничков. 

Обоняние у малышей очень развито: они способны различать даже запахи, недоступные для взрослых. Психолог Калифорнийского университета М. Рассел установил, что дети в самом нежном возрасте могут узнавать по запаху свою маму. Как же определить, какой аромат понравится малышу, ведь он еще не умеет говорить? Сделать это может самый близкий и любящий человек - мама. Но при этом ей не следует забывать, что главное в ароматерапии - строго соблюдать принцип "не навреди"!

Из большого ассортимента эфирных масел грудничкам подходят очень немногие. И к выбору следует подходить осторожно. Для новорожденных безопасными считаются масло ромашки, лаванды, тысячелистника и укропное.

Когда малыш достигает возраста 2-6 месяцев, можно добавить к этому списку масло эвкалипта, мандарина и нероли. В возрасте от 6 месяцев до года - масло календулы, австралийского чайного дерева, грейпфрута и аниса.

По мере взросления крохи список "разрешенных" эфирных масел постепенно будет увеличиваться. Обратите внимание на ботаническое название растения, из которого получено масло. Оно обязательно должно быть указано на этикетке. Дело в том, что существуют разновидности хорошо известных всем масел ромашки, эвкалипта или лаванды. Они отличаются не только по запаху, но и по спектру применения. А от этого зависит безопасность вашего малыша.

 
Что же лучше? 

Каждый метод применения эфирных масел хорош и приятен по-своему. Наиболее мягким и эффективным считается ароматизация помещения (лучше с помощью аромалампы). Интересен, например, тот факт, что действие веществ, поступающих в организм человека через дыхательные пути, проявляется в 20 раз быстрее и сильнее по сравнению с приемом их внутрь в виде настоев и отваров. Однако если ребенку доставляет удовольствие теплая ароматическая ванночка, после которой он расслабляется, прекрасно спит (такая ванночка дает к тому же прекрасный оздоровительный эффект), то маме, конечно же, лучше предпочесть выбор самого малыша. Главное, чтобы между вами и ребенком был самый тесный контакт и взаимопонимание.

Большинство новорожденных очень хорошо реагируют на нежные мамины прикосновения, поэтому мягкий массаж в сочетании с целебными ароматами для них полезен. Он поможет предотвратить появление или избавиться от многих проблем, в том числе и кожных.

 

Как правильно 

Прежде чем применять ароматерапию для грудничка, необходимо усвоить несколько обязательных правил.

 В любом случае эфирные масла в чистом, неразбавленном виде нельзя наносить на кожу младенца. Их необходимо смешивать с растительным базовым маслом: 1 капля на 30 мл основы. Для грудничков рекомендуем использовать масло сладкого миндаля или жожоба. Ни в коем случае не применяйте для этой цели минеральные или растительные масла для приготовления нищи.

 Используйте самые минимальные дозировки.

 Не допускайте попадания эфирного масла в глаза, а также на слизистые оболочки и гениталии ребенка.

 Продолжительность сеанса аромакурений составляет в среднем 15-30 мин.

 Специальную аромалампу может заменить мисочка. Налейте в нее кипящую воду, затем смешайте каплю масла с десертной ложкой горячей воды и лишь малую часть этой смеси добавьте в миску. Поставьте ее на низенький столик или прямо на пол, подальше от ребенка.

 Если вы хотите приготовить теплую ванночку, то, перед тем как добавить эфирное масло или композицию масел, смешайте 3 капли эфирного масла со специальным эмульгатором и затем разведите в 100 мл воды. Для младенца на ванночку достаточно 2 чайных ложек приготовленного водного раствора масла. Эмульгатор можно заменить медом, морской солью, йогуртом или молоком (3 капли масла на 1 ст. ложку молока и 100 мл воды).

 

Масло вместо лекарства

 

Самые распространенные детские проблемы и недомогания, с которыми сталкиваются мамы, можно предотвратить с помощью ароматерапии.

Эфирное масло придет на выручку, когда у малыша начнут прорезываться зубки. Они избавят кроху от запоров и поносов, вернут ему аппетит, помогут справиться с возрастными капризами, простудой и гриппом.

Чтобы создать необходимую концентрацию ароматов в воздухе помещения, используют такой расчет: 1 капля эфирного масла соответствует 23-24 мг ароматического вещества. Чтобы воздух в комнате стал действительно целебным, нужен 1 мг эфирного масла на 1 м3 - для взрослых и 0,3-0,5 мг на 1 м3 - для детей (в зависимости от возраста).

 Для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний и гриппа проводят курс аромакурений с маслом лаванды или эвкалипта из 12-14 сеансов.

 Масло благородной ромашки или лаванды поможет наладить сон малыша.

 Композиция масел сладкого миндаля и жожоба, взятых в равных количествах, прекрасно увлажняет и питает очень сухую кожу.

 Масла ромашки и лаванды справятся с сыпью и опрелостями. Смешайте их в равных пропорциях, а затем 1 каплю смеси добавьте в 0,5 л кипяченой теплой воды. Не забудьте об эмульгаторе. Обмыв ребенка, оботрите его хлопковым полотенцем, смоченным в водном растворе масел, а затем вытрите досуха.

 Следующая композиция с успехом заменяет детский крем: добавьте в 30 мл масла жожоба каплю лаванды, хорошо смешайте. Наносите масло на те места, где появилась сыпь или опрелости.

 Успокоить дискомфорт в животике крохи поможет мягкий массаж с такой смесью: 1 капля масла укропа, смешанная с 30 мл масла сладкого миндаля. Положите малыша на спинку, смажьте ладонь маслом и нежными круговыми движениями по часовой стрелке помассируйте животик.


Как делать покупку 

 Решив приобрести какое-либо эфирное масло, помните, что высококачественный натуральный продукт не может быть дешевым. Остерегайтесь покупать масло у случайных продавцов, чтобы не нанести вред здоровью малыша.

 Обратите внимание на следующие моменты: эфирные масла хранятся во флаконах из темного стекла с плотно завинчивающейся крышечкой и защитным кольцом. На этикетке должны быть указаны фирма и страна-производитель, название масла, ботаническое название и часть растения, из которого оно получено, чистота и концентрация. Обратите внимание на срок годности, способы применения данного средства, условия хранения и меры предосторожности.

 Чаша аромалампы должна быть достаточно глубокой, а ее поверхность покрыта глазурью (ее легче промыть). Сначала в чашу наливают горячую воду, а затем добавляют масло или его композиции. Следите за тем, чтобы вода в чаше не закипела.