Начинающему отцу предстоит встретить жену с новорожденным из роддома. Как успеть сделать (и купить) все самое необходимое и как суметь справиться с волнением? Что значит – почувствовать себя настоящим папой?
ЭЙФОРИЯ И СТРАХ 
Примерно такие чувства одновременно испытывают мужчины, впервые шагнувшие в самый важный этап своей жизни – отцовство. Не стоит бояться и слишком долго пребывать «на небесах» – смелее вперед! Радостное известие многие переживают как конец и начало: закончилась жизнь в узком семейном кругу, для себя и жены, начинается – для малыша. Не хватайтесь за последние мгновения «свободной» жизни, устраивая прощальные посиделки с друзьями, лучше начинайте готовить самое необходимое для ребенка. Как только получено радостное известие, что малыша скоро выпишут из роддома, молодой папа должен сделать первый и решительный шаг к новому положению, в котором он очутился, – ему предстоит генеральная уборка. Не удивляйтесь, если приведение квартиры (не говоря уж о загородном доме) в порядок займет у вас несколько часов подряд – вы работаете на себя, то есть на свое будущее, которое завтра медсестры завернут в нарядный конверт и вручат прямо вам в руки. 
Пылесос и влажная тряпка – именно так должны выглядеть ваши собеседники накануне встречи с новым членом семьи, а будущая детская комната станет полем битвы с пылью и старыми вещами. Психологически для мужчины в этот переломный момент важно побыть одному – легче сосредоточиться и понять, что он окончательно распрощался с прежней жизнью. Уборка дома – лучшая возможность развеять тревогу ожидания и победить извечного врага – мужскую лень. Пропылесосьте ковры, этот «аккумулятор» пыли, «заряженный» вредными для ребенка частичками грязи и микроскопическими домашними клещами. Вымойте полы и палас у входа. Не думайте, что не мужское это дело – уборка: настоящему мужчине как раз интересно испытать новые для себя ощущения от общения с полом – не с противоположным, а с грязным. Если в доме есть библиотека... Нет, читать романы сейчас не стоит. А вот пропылесосить и протереть книги – самое время. 
ВСЕ ГОТОВО?
Ожидание малыша связано для мужчины с целым ворохом хлопот, которые вдруг обрушились на его голову. В какой кроватке ребенок будет спать и где ее поставить? Ясно, что младенцу нужна отдельная постель – с высокими, безопасными бортиками. Главное – не тянуть с покупкой этого основного предмета детской. Некоторые семьи не покупают кроватку до самого рождения ребенка. Но если уже завтра младенца привезут домой, остается одно – папа бежит в магазин, где продают товары для детей, или на ярмарку. Желательно отправиться туда вместе с мамами – своей и жены. Присутствие тещи сделает покупку более «легитимной» – жена вряд ли сможет опротестовать ваш совместный выбор; кроме того, вы еще раз убедитесь, насколько радостное событие сближает вкусы тещи и зятя, которым народная традиция предписывает воевать до скончания века. Кроватки бывают разной ширины – выберите пошире (место для сна должно быть просторным). 
Позаботьтесь о ночнике рядом с кроваткой. Желательно, чтобы его свет был приглушенным, а на самом светильнике был какой-нибудь детский рисунок – например, зайка или мишка. Главное – уберите из детской все лишнее: «взрослые» вещи в комнате ребенка ни к чему. 
ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ 
При личной встрече или по телефону обсудите с супругой, что именно следует привезти для нее и ребенка на выписку. Разумеется, нужно позаботиться о машине – в общественном транспорте ехать домой маме и малышу слишком неудобно. И, конечно, какой же папа придет встречать жену без большого букета цветов и солнечного настроения? Не помешает видеокамера или фотоаппарат, чтобы запечатлеть первое путешествие малыша в большую жизнь – из роддома домой. Хорошо, если вам помогут родственники – им будет интересно посмотреть, на кого похоже дитя, а их поддержка поможет молодому папе не растеряться при встрече с новым родным человеком. 
ДУМАЙТЕ О БУДУЩЕМ 
Вроде все готово. А мужчина все бродит, как потеряный, по комнате: «Что еще сделать для малыша? Как будто что-то забыл...» Но остается сделать самое главное – настроиться на бессонные ночи, обзавестись огромным количеством терпения и самоотверженности, которых потребует от молодого папы малыш. «Сто дней плача» – так китайцы называют первые три месяца жизни малыша, которого мучают колики, одолевают первые детские страхи и приводит в слезы любой дискомфорт, терпеть который он еще не научился. А для молодых родителей (папы, и для вас тоже!) эти «сто дней после приказа» означают бессонные ночи, постоянную усталость, резко ограниченный круг общения и весьма непритязательный досуг. Вам предстоит на деле доказать свою любовь к ребенку – а точнее, бережно растить в себе это чувство, проходя через многие трудости. 
Последний совет напоследок: не планируйте на месяцы раннего младенчества дальних поездок и по возможности избегайте командировок – супруге так нужно сейчас опереться на ваше плечо. В периоды, когда «на дворе-подворье погода размокропогодилась», лучше вообще отказаться от встреч с друзьями – принесенная вами домой инфекция не пойдет малышу на пользу. Сами не заболеете, так ребенка заразите. Так что приятели подождут – интересы малыша важнее. Наградой за эту победу над самим собой будет самое ценное – любовь маленького человека, который привыкнет, что рядом с ним живет самый сильный, добрый и спокойный на свете человек – папа. 

АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ