Гуляйте c ним на свежем воздухе, делайте массаж и положите чеснок возле кроватки 
 


Надвигается сезон простуд. Как обезопаситься от инфекций взрослым, многие уже уяснили, а вот как защитить от них грудничков? Об этом рассказывает врач-педиатр Анжела Соловьева. 

В первую очередь иммунитет малыша будет зависеть от вашего питания, т.к. с вашим молоком он будет получать материнские иммуноглобулины, являющиеся лучшим лекарством для грудничка. Поэтому ешьте побольше овощей и фруктов. Объедаться не надо, ешьте понемногу, иначе у малыша может появиться аллергия, высыпания на щечках, колики. 

Защитные силы малышей повышаются и благодаря естественным стимуляторам, прежде всего — прохладному воздуху. Поэтому каждый день гуляйте с крохой на улице, 4-5 раз в день проветривайте комнату по 10 минут и старайтесь поддерживать в комнате оптимальную для здоровья температуру — 20-22 С. При этом сквозняков в комнате быть не должно. Если же температура за окном для проветривания слишком низкая, подумайте о приобретении очистителя воздуха, можно — ионизатора. Он будет способствовать очищению воздуха от микробов. 

Кроме того, укрепить иммунитет крохи поможет массаж. Делайте его один раз в день. Положите малыша на животик и начинайте массаж со спинки. Пройдитесь подушечками пальцев вдоль позвоночника, потом постучите ребрами ладоней (по паре минут). Задача — добиться покраснения кожи. Чередуйте похлопывания с поглаживаниями. Закончите сеанс легкими "воздушными" похлопываниями. 

Чаще держите кроху на руках, разговаривайте с ним — ребенок успокаивается, а железные нервы тоже сохраняют здоровье. 

Еще один способ профилактики — очистите несколько зубчиков чеснока, измельчите их и положите в блюдечко возле кроватки маленького. Эфирные масла и фитонциды, которые они выделяют, помогают защититься от вирусов. 

Купая малыша, добавляйте в ванночку пару капель любого хвойного или цитрусового аромамасла. Эффект — тот же, что и от чеснока. 

Также для сильного иммунитета очень важно делать возрастные прививки. Антитела при этом вырабатываются только от тех болезней, от которых они предназначены, но повышается и весь иммунитет в целом. Поэтому не откладывайте это дело. Кстати, прививки от гриппа, который уже надвигается, детям можно делать с 6 месяцев. 


Дмитрий Гуцало