Чтобы ребенок легче переносил грипп, поите его отваром изюма и закапывайте нос масляными каплями. А если температура выше 38,5 °С, то сбивайте ее. Только не холодной клизмой и уксусными растираниями, а таблетками, а то станет хуже. 
 


В Украинском центре гриппа и ОРЗ (острых респираторных инфекций) нам сообщили, что заболеваемость гриппом в Украине медленно ползет вверх. Но о том, что пришла эпидемия, еще говорить рано. Ожидается, что она наступит со средины декабря. Особенностью сезона можно назвать то, что большинство заболевших — дети. Причем больше всего болеют не малыши, а школьники. "Эпицентрами" детской заболеваемости на сегодня стали Львов, Винница, Киев и Чернигов. «Сегодня» решила узнать о том, как правильно бороться с гриппом у детей, практикующего врача-педиатра Евгения Комаровского.

ДЕТИ БОЛЕЮТ ТЯЖЕЛЕЕ

У детей есть свои особенности течения гриппа. Он у них протекает тяжелее, чем у взрослых. Около 20% попадают в больницы с осложнениями: воспалением легких, отитом, часто возникают серьезные обострения хронических легочных заболеваний, например, бронхиальной астмы. А ослабленных детей грипп может привести вообще к летальном исходу. Особенно беззащитны перед гриппом маленькие дети. Максимальный риск для жизни грипп представляет для малышей до полугода. В возрасте с 6 месяцев до 2 лет риск заметно снижается (почти в 2,5 раза), но тяжесть болезни остается весьма существенной. 

 Болезнь у детей начинается с высокой температуры — до 39—40 °С, и быстро развивающихся симптомов интоксикации — головной боли, головокружения, рвоты, боли в животе, носовых кровотечений, повышенной кожной чувствительности, возбуждения или адинамии и сонливости. При высокой лихорадке у некоторых наблюдаются бред, галлюцинации, сильный озноб, судороги. У новорожденных и детей первых месяцев жизни грипп чаще всего протекает стерто: на фоне нормальной или повышенной до 37 °С температуры лишь затрудняется носовое дыхание, появляется беспокойство или вялость, они отказываются от груди и срыгивают.

КОГО ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ВАКЦИНИРОВАТЬ

В последнее время многие мамы отказываются делать детям вакцинацию от гриппа. Если врач уверен в здоровье малыша, то пусть так оно и будет. Но мамы должны знать, что есть категории деток, у которых высок риск тяжелого течения гриппа, включая летальный исход. В первую очередь это дети с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем (пороки сердца, миокардиты, бронхиальная астма), сахарным диабетом, хроническими заболеваниями печени и почек, с иммунодефицитом. Также рискуют те, кто длительно лечился препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту (например, аспирином). На фоне инфицирования вирусом гриппа у них может появиться синдром Рея. Его характерные проявления: через 5-6 дней после начала гриппа внезапно появляется тошнота и неукротимая рвота, сопровождающаяся чередованием заторможенности, эпизодов дезориентации и психического возбуждения. Если его не лечить, то синдром Рея может угрожать жизни. Кроме того, ацетилсалициловая кислота может спровоцировать у ребенка появление язвы.

Прививать вакциной от гриппа можно деток с 6 месяцев. Защитить тех, кому меньше полугода, можно только одним способом — если их родители привьются сами, чтобы не принести грипп домой. Или будут максимально укреплять свой иммунитет.

ЖИВУЧИЕ ВИРУСЫ

Больше всего вирусов в воздухе при +4 °С. При этой температуре они сохраняются до 4 часов. Вирус, содержащийся в каплях слюны и мокроты, оседая на предметы и постельное белье, сохраняет свою активность около двух недель. В комнатной пыли — до пяти недель.
Идеальная температура для размножения вируса — это температура человеческого тела. 

ЛЕЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО

Итак, вы предполагаете, что, скорее всего, у ребенка грипп. Нужно принимать срочные меры для его лечения. Конечно, сразу же вызовете врача на дом. Но что делать до его прихода?

Что делать с температурой? Повышение температуры — это защитная реакция в ответ на внедрение в организм микроба: вирусы не выносят высокой температуры и перестают размножаться. Помните лишь о том, что высокая температура провоцирует потерю организмом жидкости, поэтому «терпеть» ее можно лишь тогда, когда ребенок много пьет и когда в комнате прохладный и несухой воздух.

А когда все-таки нужны жаропонижающие лекарства?
Когда ребенок температуру плохо переносит.
Когда у ребенка есть болезни нервной системы или если раньше на фоне повышенной температуры у малыша были судороги.
Сбивать нужно любую температуру выше 38,5 °С у детей до 3 лет и выше 39 °С у детей старше 3 лет. 

Какую дать таблетку? Из жаропонижающих медикаментов наиболее эффективны для гриппующих детей лекарства, содержащие парацетамол или ибупрофен. Они могут быть в разных формах. Таблетки обычно выпускают для взрослых: они горькие, поэтому дети не любят их пить. Выберите, например, парацетамол в форме сладкого сиропа — здесь с приемом не будет никаких проблем. 

Если ребенок отказывается от приема лекарства или если у него рвота, отдайте предпочтение лекарственным свечам. Дозировки указаны на упаковках. После дачи лекарства температура, как правило, снижается в течение 30—40 минут. Если же этого не произошло, обязательно вызывайте скорую помощь, иначе ребенок может "сгореть". 

Что пить? Кроме температуры, родители должны уделять особое внимание восполнению потерь организмом жидкости. Справиться с этой задачей помогает обильное питье. Обращайте внимание на температуру напитка: чтобы он быстрее подействовал, она должна быть равной 36 °С, т.е. нормальной температуре тела. Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты.
Отвар изюма. Хороший рецепт для детей до года. Для его приготовления просто запарьте в термосе изюм из расчета 1 ст. л. изюма на 1 ст. кипятка.  
Компот из сухофруктов. Подходит детям после года. 
Обычная негазированная, некипяченая минеральная вода — подходит всем и всегда!
Фруктовые чаи. Прекрасный вариант — в самый обыкновенный некрепкий черный чай мелко-мелко порезать половинку средней величины яблока. 

Что капать в нос? Главная задача родителей: предотвратить высыхание слизи в носу, Она защищает слизистую от повреждения. Сосудосуживающие капли, которые многие применяют при гриппе, хороши как крайняя мера — когда совсем уже нечем дышать, когда в доме жарко и дыхание открытым ртом опасно для легких. Но вообще лучше от них отказаться: они могут вызвать привыкание. Вначале все становится хорошо — нос дышит, а потом — очень плохо: исчезает слизь, но отек увеличивается, снова нужно капать, и так до бесконечности. Предотвратить высыхание слизи проще всего обыкновенным солевым раствором (1 ч. л. соли на 1 л воды) или, если очень-очень жарко, — масляными каплями: аптечным масляным раствором витамина А или Е, закапывайте его в каждую ноздрю 2—3 раза в день по 3—4 капли. Можно использовать оливковое, вазелиновое, персиковое масло. 

6 МИФОВ О ГРИППЕ
При температуре нужно делать уксусные обертывания 
Ни в коем случае. По той же причине, что и водочные растирания: детская кожа сильно впитывает все ,что на нее наносят, и к инфекции присоединяется уксусное отравление или даже алкогольное опьянение. Поэтому никогда ни водкой, ни уксусом не растирайте малыша.
Для профилактики гриппа нужно давать антибиотики
Антибиотики при гриппе (если нет присоединившейся бактериальной инфекции) противопоказаны, т.к. на вирусы не действуют.
В комнате температурящего малыша должно быть тепло
Нет. Если в комнате будет тепло, организм перестанет с дыханием отдавать лишнее тепло, т.е. повышенную температуру, и наоборот: будет прохладно — температура будет "уходить". Поэтому в комнате должно быть около 18 *С. Чтобы не заморозить ребенка, он должен быть тепло одет.
Эффективное лечение лихорадки — клизма с холодной водой 
Наоборот. Любой холод при контакте с телом вызывает спазм сосудов кожи, а при спазме отдача тепла уменьшается, оно накапливается в теле и происходит перегрев. По этой же причине нельзя делать холодные обертывания и использовать вентилятор.
Грипп быстрее пройдет, если делать горчичники и банки
То, что эти отвлекающие процедуры помогают — не доказано. Единственное, от чего малышу после них становится легче, это от того, когда их снимают.
От насморка лечит соленый раствор
Только в очень слабой концентрации — как у физиологического раствора, который можно приобрести в аптеке (это раствор из 0,9 г соли на литр воды). Если же концентрация будет больше, как это чаще всего и делают домашние "лекари", то слизистая носа пересушится, и заложенность носа со временем усилится.



Дмитрий Гуцало