О лечебных свойствах света знали в древнем Китае, Египте, Индии. Да и витражи в средневековых европейских храмах были сделаны так, что свет сквозь них преломлялся по-особому, воздействуя на прихожан целительно. В конце 19 века были открыты лечебные свойства ультрафиолета, затем ученые доказали, что каждый из цветов спектра воздействует на наш организм определенным образом. Так начала развиваться наука цветотерапия. 

«Цветотерапия раскрывает наши способности к восприятию. Это один из наиболее эффективных методов лечения психосоматических заболеваний», — говорит психолог, психотерапевт центра «Сотис» Светлана Ройз. 

Цвет — это электромагнитные волны различной длины. Глаз улавливает такую волну, передает импульс в головной мозг. При этом одни цвета действуют возбуждающе, а другие подавляют нервную систему, дают «команду» активности, или, наоборот, отдыха. Это отражается на работе всех систем организма. Но не только с помощью глаз цвет воздействует на нас. Электромагнитное излучение проникает сквозь ткани тела, вызывая вибрацию в клетках. Поэтому использовать лечение цветом можно даже людям с плохим зрением. 

Воздействовать на человека цветом можно разными способами: посредством одежды, визуализации цвета, с помощью специальных ламп, кристаллов. Даже когда мы едим любимую пищу, мы наполняем организм определенными цветовыми вибрациями. С помощью цвета можно заниматься профилактикой и облегчать течение болезни. Чтобы подобрать цвет, который необходим именно вам, нужно обратиться к цветотерапевту. 

Мы расскажем, как воздействуют на человека основные цвета. 



Красный 

Физиологическое воздействие. Стимулирует нервную систему и кровообращение, выброс адреналина, увеличивает сексуальность. Помогает при пониженном артериальном давлении, анемии, простуде (в прошлые века больным скарлатиной было принято обматывать горло красным шарфом). 

Психологическое воздействие. Дает уверенность, чувство безопасности, формирует черты лидера. Помогает при депрессии, страхе, преодолении инерции. Улучшает настроение и укрепляет волю. Не рекомендуется вспыльчивым людям, а также тем, кто склонен к агрессии. Злоупотребление красным может привести к перевозбуждению нервной системы, волнению, головной боли. 

Противопоказан: при повышенном давлении. 

Оранжевый 

Физиологическое воздействие. Пробуждает аппетит, способствует пищеварению и усвоению полезных веществ. Поэтому очень хорошо использовать оранжевый цвет в сервировке стола, оформлении кухни. 

Психологическое воздействие. Заряжает энергией, снимает неприятный осадок, помогает переосмыслить тяжелые жизненные ситуации, подталкивает к принятию важных решений. Помогает при скуке, апатии. Настраивает на оптимизм. Но не переусердствуйте: если у вас в жизни все отлично, оранжевый цвет может вас расслабить, погрузить в лень. 

Противопоказан: при повышенной нервной возбудимости. 

Желтый 

Физиологическое воздействие. Полезен для памяти и пищеварительной системы, улучшает функцию желчного пузыря, поэтому показан при запорах. Также помогает снять симптомы нервного истощения. 

Психологическое воздействие. Снимает негатив, дает уверенность, повышает восприимчивость к новому, стимулирует творчество, дисциплинированность, помогает сконцентрироваться. Желтым хорошо украшать комнату к приему гостей – тогда они будут чувствовать себя раскованно. Можно использовать желтый и в детской, так как этот цвет повышает любознательность. Но учитывайте, что избыток желтого действует на ребенка возбуждающе, а также может развить нетерпимость к чужому мнению. 

Противопоказан: при бессоннице и болезнях желудка. 

Зеленый 

Физиологическое воздействие. Нормализует деятельность нервной системы, помогает регенерации костей и тканей, имеет антисептические свойства. Применяется при головных болях, болезнях сердца и легких, простудах. 

Психологическое воздействие. Способствует гармонии, расположению к другим людям. Делает уравновешенным, снимает негативные эмоции, агрессию, внутреннюю скованность. Но если вам нужно провести день активно, принимать много решений, не стоит любоваться зеленым – он расслабляет. Стремление избегать зеленого может говорить о неудовлетворенности своим эмоциональным состоянием. 

Противопоказан: при желчно-каменной болезни. 

Голубой 

Физиологическое воздействие. Лечит бессонницу. Обладает противовоспалительным действием. Помогает при повышенном артериальном давлении, ларингите, ожогах, мигрени. У детей облегчает течение свинки, кори и прорезывание зубов. 

Психологическое воздействие. Помогает сосредоточиться на внутреннем мире, способствует созерцательности, стимулирует появление новых идей. Помогает детям избавиться от страхов, уменьшает склонность к грубости и жестокости. Но злоупотребление может привести к утомлению, печали и пассивности. 

Противопоказан: людям с плохим аппетитом. 

Синий 

Физиологическое воздействие. Показан при кровотечениях, бессоннице, ангине, ревматизме. Снимает боль. Его избыток может негативно повлиять на эндокринную систему. 

Психологическое воздействие. Прогоняет тревогу, развивает интуицию, очищает мышление, помогает углубиться в себя. Снимает приступы истерики, мышечное напряжение. Помогает недоверчивым, беспокойным, напряженным детям. Злоупотребление может вызвать тревогу и подавленность. 

Противопоказан: людям с сезонными депрессиями, при апатии. 

Фиолетовый 

Физиологическое воздействие. Помогает при воспалительных процессах, успокаивает нервную систему, улучшает сон. 

Психологическое воздействие. Фиолетовый помогает при психических нарушениях, воспалениях. Пробуждает стремление к духовному росту. «Передозировка» грозит тоской и депрессией. 

Противопоказан: при сильной внушаемости, психических расстройствах. 

САМ СЕБЕ ЦВЕТОТЕРАПЕВТ 

Выбирайте одежду и продукты того цвета, который вам сейчас необходим. Пусть он присутствует в вашем интерьере (шторы, абажуры, цветная посуда, цветные стаканчики-подсвечники). Устроить сеанс цветотерапии на дому можно с помощью лампы с цветными стеклами. Можно подставлять под нее все тело целиком или отдельные его части. 

Попробуйте визуализировать цвет. Для этого нужно расслабиться и представить себе, как вас окружает определенный цвет. Постепенно вы должны ощутить, как погружаетесь в него, он заполняет вас целиком. 

НОВАЯ ЖИЗНЬ ИЗ БУТЫЛОЧКИ 



Одно из наиболее оригинальных направлений цветотерапии — лечение с помощью Аура-Сомы. «Это система, объединившая цвето-, аромо- и кристаллотерапию, – рассказывает биоэнерготерапевт, консультант по Аура-Соме Ирина Руденко. — Ее создателем была английский фармацевт Вики Уолл. «Рабочий инструмент» этого метода — стеклянные бутылочки (эквилибриумы), наполненные «балансовым маслом» – жидкостью разных цветов. Считаются, что они способны гармонизировать ум, тело и дух человека, помогают решить проблемы, внутренние конфликты, выйти на новый жизненный этап. Содержимое эквилибриумов производят из 49 трав, кристаллов различных минералов, очищенного оливкового масла и воды с измененной структурой». 

На сеансе человек должен выбрать 4 бутылочки. Считается, что он выбирает именно те цвета, которые есть в его ауре. Затем специалист (а это должен быть специально обученный консультант) «расшифровывает», отталкиваясь от этого выбора, потребности человека, внутренние препятствия, желания. Человек уносит бутылочки с собой, а дома на них нужно как можно чаще смотреть и втирать их содержимое в определенные энергетические точки на теле (чакры). Балансовое масло попадает в места расположения эндокринных желез, распределяется по телу и начинает «работать». Человек становится спокойным, уравновешенным, изживает страхи, ограничения. 

ЦВЕТОТЕРАПИИ ПОДДАЮТСЯ БОЛЕЗНИ, ИДУЩИЕ ОТ ПСИХИКИ. Комментирует врач-реабилитолог, врач высшей категории Владимир Ничипорук: 

- Лечение цветом может быть эффективно при двух условиях. Первое — проводить сеансы должен специалист с опытом работы. Второе — если ее применять при заболеваниях, корни которых находятся в психике человека. Например, разнообразных неврозах. При болезнях же, которые идут от тела, к примеру, язвенной болезни или стенокардии, цветотерапия будет очень малоэффективна. И, конечно же, не стоит полагаться на цветотерапию как на основное лечение: обычно это только дополнительный метод. 


Ольга Малышок