Как не следи, сколько не старайся, а дети все равно время от времени болеют. То, что надо закалять и больше находится на свежем воздухе – все знают. Такие простые действия укрепляют иммунную систему крохи, делая его менее восприимчивым к заболеваниям. Но все равно, рано или поздно найдется такой вирус, который заставит понервничать родителей. Как же справляться с такой ситуацией.
Начнем с младенцев.
Чаще всего мамы грудничков сталкиваются с такими проблемами:


- стул. Содержимое памперса извечно волновало мам и бабушек. С удивительной настойчивостью каждый раз оно проверяется на предмет цвета, консистенции, качества и количества. А поскольку ЖКТ младенца только учится управляться с пищей, только приобретает необходимые ферменты и бактерии – то тревог у мам не уменьшится до самого полугодия, а то и года. Итак, стул грудничка бывает чаще всего жиденьким и приобретает консистенцию кашки только месяцам к пяти. Случается он у разных деток в различном количестве и с различным промежутком – от каждого кормления до одного раза в пять дней. При полном грудном вскармливании (ГВ) – это абсолютная норма. Цвет неожиданности колеблется от зеленого до ярко-желтого и совершенно не является показателем дисбактериоза и прочих неприятностей. Привычный цвет может получиться аж к введению прикорма, а может быть таковым с первых дней (не считая самых первых). Непереваренные комочки, неоднородная консистенция, – все, кроме прожилков крови – считается нормой. По сему – применение клизмочек, мыла, докормов и допаиванья, всевозможных бактериальных препаратов – крайне не желательно и даже опасно. Потому что микрофлора должна становиться сама, слизистая должна научиться работать сама и выводить продукты обмена организм должен сам. А то некоторые мамочки умудряются до такой степени использовать стимулирующие средства, что потом много лет ребенок не может самостоятельно ходить по-большому.


- сыпь. «Что вы ели!» гневно спросит вас врач, разглядывая прыщики, которые рассыпались по лицу и грудке. Да ничего вы такого не ели, и зря вы выкинули булочку, которую не доели утром – виновата не она. И не вы. Просто большинство грудничков оказываются пятнистыми в ответ на изменение гормонов и окружающей среды. Таким образом выходит «стресс от адаптации» и мамины гормоны, которых поднакопилось во время беременности. Забеспокоиться нужно, если сыпь началась после двух месяцев. Или она похожа на множественные уколы иголочками, а так же исчезает при надавливании и возвращается вновь – такая сыпь появляется в ответ на непорядки в организме. Нужно искать причину. А причиной может стать не только еда мамы, но и порошки, которыми стираете детские вещи, моющие средства в доме и т.д. и т.п.


- вес. Каждый ребенок развивается по собственному сценарию, таблицы с нормами грудничков просто смешны. Дети на полноценном ГВ могут набирать как им вздумается – могут кило двести слопать, а могут на 60 грамм поправиться. И если при этом малыш доволен жизнью и ведет себя как обычно – волноваться не стоит. Особенно труден на этот счет первый месяц – детки обычно значительно теряют в весе после родов. Поэтому поводу родители страшно переживают. Если еще добавить убежденность некоторых мам, что им «не хватает молока» (особенно не повезет, если и педиатр окажется «особо одаренным» и будет настаивать, что ребенок худой) – то дорога за смесью или весами окажется до боли знакомой. На самом деле – после родов малыш имеет полное право потерять около 10% весу. И ничто для него не будет лучше, чем беспрерывное пребывание с мамой и ее грудью для того, чтобы восстановить вес и преодолеть послеродовой стресс. Потом вероятно он будет плакать (потому как по-другому общаться он еще не может) и возможно будет плохо вести себя у груди и поправляться не так, как хотелось бы вашему педиатру – но это будни новорожденных. Этот этап нужно пережить, четко зная, что все пережили – и ничего, и что скоро все наладится. Если вас все же смущает аппетит малыша – проверьте количество мочеиспусканий, если количество мокрых пеленок больше 10-12 в сутки – он точно не голодает!


- нос. Носовые ходы новорожденных деток бывают узки или даже заложены из-за нагрузки во время родов. Поражает, что до сих пор некоторые неонатологи назначают при этом сосудосуживающие капли. Запомните – ни сейчас, ни потом они вам не понадобятся! Солевой раствор, приподнятая головка, мамина грудь или ручки – все, что нужно малышу для облегчения дыхания. Скоро отек сойдет, а носовые ходы быстро подрастут – и будут сопеть как положено.

- желтуха. Частое явление, связанное с разрушением избыточного количества эритроцитов в крови ребёнка. Эритроцитов у плода примерно в 2 раза больше, чем у взрослого, поэтому после рождения лишние разрушаются, но печень не может справиться с такой работой, поэтому кожа меняет цвет на желтоватый. Обычно желтуха прогрессирует с 2 по 5 день, а потом постепенно пропадает (около 2 недель). Лучшее лекарство – материнское молозиво и молочко, а так же свежий воздух и солнце.


- молочница. Это грибковое заболевание слизистой ротика. Оно имеет вид белых пятен на языке, нёбе, внутренних поверхностях щёк в виде творожка. Могут иметь красноватый ореол, убираются, если провести обмотанным бинтом пальцем. Если ротик просто беловатый – это не молочница. Проявления молочницы прогрессируют, особенно после длительного перерыва между кормлениями. Требуют обязательного лечения, например содовым раствором, которым протирают ротовую полость или «синькой».


Мы говорили все больше о надуманных проблемах, которые коварно подкрадываются к неопытным родителям, доставляя им массу впечатлений и трудностей. Но что же делать, если малыш действительно болен! Бесспорно одно – сначала вызовите врача. Имея диагноз, можно разбираться с проблемой. Другое дело, что нужно иметь правильный диагноз! Общие советы родителям, которые вызвали врача:


1. Он должен помыть руки и разуться (не все это делают).


2. Врач должен тщательно осмотреть ребенка, прослушать легкие спереди и сзади, сверху и снизу, осмотреть горлышко, кожные покровы.


3. На основании этого ставится предварительный диагноз. Если он серьезный или назначения врача включают антибиотики или «тяжелые» лекарства, необходимо провести анализы! Анализ мочи и крови – и, если конечно ситуация не экстренная, только после получения результатов начинать лечение. Поскольку, если например заболевание вирусное (пониженные лейкоциты), то никакие антибиотики его не возьмут. А если вы начнете прием и только потом сделаете анализ, то он конечно же ничего вразумительного не покажет.


4. Рядовые заболевания (такие как ОРВИ) лучше лечить консервативными методами – травяными сборами и настойками, полосканием (протиранием) горла, обильным питьем, свежим воздухом (в том числе регулярным проветриванием), массажем, теплом. Если малыш не мучается кашлем и сопли у него текут ручьем, но он все же себя неплохо чувствует не спешите использовать химические препараты, спросите чем их можно заменить натуральным. Такое лечение окажется не менее действенным, но зато гораздо более гуманным по отношению к иммунной системе ребенка и его организму в целом. Ведь даже в самую обычную таблетку зачастую добавлены консерванты, красители и конечно же химия. Иногда не совершено безопасная.


5. Всегда проверяйте аннотацию к лекарству на предмет соответствия возрасту, противопоказаниям и т.п. Не используйте средство, которое не подходит вашему ребенку, если врач не обосновал вам обратное. Проверяйте дату изготовления и соблюдайте правила хранения. Если вас смущает назначение – обратитесь к другому врачу. Не применяйте лекарства без назначения врача – эту прописную истину многие родители игнорируют.


6. Антибиотики! Помните, что это особая группа препаратов, которая как правило несет после себя целую цепочку последствий – от дизбактериоза и до нарушений работы иммунной системы. Поэтому назначение антибиотиков должно быть очень продуманно и подкреплено результатами анализов (общий анализ крови). Помните, что некоторые ряды антибиотиков могут оказывать серьезные осложнения вплоть до потери слуха – никогда не применяйте их самостоятельно и убедитесь, что антибактериальный препарат поможет, а не навредит дитю. Крайне нежелательно применять один и тот же препарат с небольшим промежутком во времени.


Что касается помощи заболевшему ребенку, то есть несложные действия, которые должны облегчить состояние крохи, например при респираторном заболевании:


7. Если нет пронзающего ветра или очень холодной температуры – отправляйтесь гулять. Пусть недолго, пусть на руках (болеющие малыши капризны), но ребенок должен получить свою дозу солнечных лучей (полезно и повышает защитные силы) и конечно же свежий воздух (всем известно, что он убивает микробы и улучшает кровообращение). Не забудьте открыть окна перед уходом и одернуть занавески. То же касается и купания – бассейн и мытье головы не лучшая идея, а вот теплая кратковременная ванна бодрит, смывает пот и с ним продукты жизнедеятельности инородных микроорганизмов. В ванну можно добавить пару капель хвойного или лавандового масла. Целесообразно и частое мытье рук и умывание.


8. Массаж. Во время болезни малыш очень нуждается в вашем участии. Совсем не стыдно укачивать и носить на руках приболевшего ребенка. Полезными и подбадривающими окажутся ваши поглаживания головки, ручек, ножек, спинки. Это и успокаивает и улучшает кровоснабжение органов – перенасыщенная различными веществами кровь становится как бы «тяжелой», ее полезно «разогнать». Если кроху мучает кашель – то ритмичные постукивания ребром ладони по спинке облегчат отхождение мокроты. Хорошо показал себя массаж в борьбе с закупоркой слезного канала!


9. Ароматерапия. Это просто как дважды два, но не все об этом помнят. Даже для профилактики безупречно помогает разрезанная луковица или долька чеснока. В этих просты продуктах содержатся вещества, которые убивают всякую гадость. Кто-то заболел? Хорошенько проветривайте детскую, а закрыв окно, зажгите аромалампу с каплей лавандового масла или чайного дерева. В изголовье кроватки положите половинку репчатого лука, не забывайте менять, когда он перестанет пахнуть.


10. Тепло. Ножки, воротниковая зона и «болеющее» место должны быть в тепле. Возможно использование согревающих средств (мази для растирания, ванночки, компрессы, ингаляции), но не забывайте, что все хорошо в меру и что нельзя делать подобные вещи, если у ребенка температура.


11. Кстати о температуре. Как известно, это ответ иммунной системы на попадание «врага». Немногие чужеродные микроорганизмы способны выжить в высокой температуре, этим и пользуется наш мудрый организм.
Кроме того, свой интерферон (имунная защита) вырабатывается при температуре от 38 градусов. Поэтому до 38,5 сбивать температуру не стоит, тем более, что дети как правило переносят ее гораздо легче, чем взрослые. Поэтому не стоит обезоруживать его без крайней на то нужды.А так же не нужно добиваться моментального эффекта – это тоже плохо. Если неуклонный рост температуры вас смущает –разденьте малыша, приложите прохладное полотенце на лоб, поставьте свечу Вибуркол. И лишь если это не помогло, используйте парацетамол (или детский вариант Панадол), но не анальгин и не аспирин!


12. Горло, сопли и кашель. Часто проблемы начинаются с покраснения горла и насморка. Поэтому реагировать на эти симптомы нужно быстро и решительно. Поскольку инфекция распространяется быстро и может протекать с осложнениями, нужны регулярные с
олевые промывания и обработка горла адекватная возрасту. Облегчит насморк укладывание на сложенную в несколько раз пеленку, чтобы головка и плечи была повыше. Не забудьте менять положение и бочок – это часто помогает при заложенном носе. Кашель и сопли – это тоже защитная реакция на агрессоров, поэтому не нужно всеми силами убирать эти неприятные явления. Кашель бывает разной этиологии, соответственно подбираются разные препараты. Основной принцип – облегчить отхаркивание мокроты, для этого подойдут травяные сборы (из корня алтея, солодки, истода, травы термопсиса, фиалки, душицы, чабреца, листья подорожника и мать-и-мачехи, плоды аниса, побеги багульника, корневища синюхи и девясила, сосновых почек) и микстуры на травяной основе - бронхикум, эвкабал, доктор Мом, геделикс. Хорошо зарекомендовали себя на рынке такие препараты бромгексин, флегамин, сольвин, бизолвон, ацетилцистеин - АЦЦ, флуимуцил, мукобене, карбоцистеин, эстивал, бронкоклар, мукосол, амброксол, амбробене, лазолван. А вот препараты, компоненты которых схожи с такими лекарствами применять нельзя: пакселадин, глауцин, либексин, тусупрекс, бронхолитин, стоптуссин, они не помагают очиститься бронхам, а просто убирают потребность кашлять.


13. акупунктура. При данном способе воздействуют надавливанием
пальцем в течение нескольких секунд на определенные точки. Способ очень прост, довольно эффективен, широко применяется в домашних условиях. Однако точки активного воздействия надо знать. Вот схематичное изображение их нахождения. Сначала нужно найти ее на себе – такие точки чувствительные. И перенести ее на ребенка. Массажировать нужно аккуратно, столько сколько дает ребенок.


14. гомеопатия. Назначения делает только врач-гомеопат. В аптеках продаются псевдогомеопатические препараты, но зарекомендовали они себя отлично – например фирма «Хеель» выпускает довольно безопасные и эффективные средства.


15. Грудное вскармливание. Это самый главный козырь вашего малыша в борьбе с любыми болезнями! Ни при каких обстоятельствах не лишайте малыша возможности лишний раз приложиться к груди во время болезни. Это бесценный кладезь микроэлементов, витаминов, антител и всего остального, что может защитить вашего малыша от неприятностей, связанными с болезнями. Даже если вы заболели, то сами же и защитите ребенка грудным молочком.

 

Помните, что от ваших действий зависит дальнейшее здоровье вашего ребенка. Поэтому старайтесь действовать продуманно и решительно в борьбе с болезнями. Найдите грамотного врача, который будет обосновывать свои назначения. Не применяйте лекарственные средства самостоятельно, не уставайте бороться и обязательно повышайте иммунитет детей. Закаливание, здоровый образ жизни и питание, позитивная психологическая атмосфера в доме - вот ваша гарантия от неприятностей, связанных со здоровьем.

Глава клуба "Чудо в доме"