Ребенок.
Не даром конец первого триместра считается знаменательной датой. Ваш малыш стал миниатюрной копией взрослого человека – у него есть все органы и потихоньку они начали работать. Головной мозг имеет все нужные отделы (гипофиз вырабатывает гормоны), нервная система усложнилась настолько, что малютка может реагировать на раздражители. И даже выказывать свое к ним отношение. Он обзаводится необходимыми умениями:

кушать – малыш начинает сосать большой пальчик (этот рефлекс станет жизненно необходим после рождения), глотать околоплодные воды, заработает кишечник (появятся первые сокращения – перистальтика) и даже печень (пока она только тренируется вырабатывать желчь – ведь переваривать нечего), желудке формируются железы, ответственные за пищеварение;

дышать – с этой недели плод начинает делать первые дыхательные движения. Хоть он и находится в воде, его легкие не функционируют, но, начиная с этого возраста, плод совершает редкие ритмичные движения мышц грудной клетки так, как будто он дышит. При этом остается закрытой голосовая щель и околоплодные воды не попадают в нижние дыхательные пути (трахею, бронхи и легкие). Эти движения грудной клетки будут совершаться плодом вплоть до момента рождения. Они будут служить своеобразной тренировкой мышцам, которые на протяжении всей жизни человека обеспечивают постоянные, практически незаметные для него, но столь необходимые дыхательные движения;

защищать себя от агрессоров - в крови плода присутствуют уже не только красные кровяные тельца – эритроциты, начинают вырабатываться и белые кровяные тельца – лейкоциты, отвечающие за иммунную защиту. Кроме того, появляются значительные лимфатические узлы. Все же до самого момента рождения и несколько месяцев после него плод, а затем ребенок не может формировать самостоятельного иммунного ответа. Его защитой является только пассивный иммунитет – та защита, которую обеспечивает ему мать посредством иммунных клеток, содержащихся сначала в крови, а затем – в грудном молоке.

и даже брать руками – так называемый хватательный рефлекс, ребеночек может сжать кулачок, удержать это положение кисти и разжать снова (это достаточно сложное движение, поскольку задействовано много мышц)
В деснах формируются зачатки постоянных зубов, кожа постоянно обновляется, как у взрослого. Появляется пушок на уровне бровей, на ресницах, на верхней губе и подбородке. Начинается превращение хрящей в кости, прежде прозрачный эмбрион приобретает плотное тело. Кальцификация начинается с центра кости, а на концах остаются мягкие зоны роста, окостенение которых произойдет только в период полового созревания. У малыша сформировался вестибулярный аппарат, который помогает ему ориентироваться в пространстве. Если внешний мир начинает беспокоить его резкими звуками, ребенок пытается закрыть руками уши и старается загородиться ладошкой от луча света, направленного в глаза.
К концу двенадцатой недели уже достаточно заметны наружные половые органы. Хоть половые органы еще очень малы, но тем не менее, уже вполне отчетливо идет развитие по женскому или мужскому типу и при обследовании на чувствительной аппаратуре пол уже можно определить.

К концу двенадцатой неделе развития плод имеет длину до 90 мм и массу около 20 г. примерно 13 - 14 граммов, а общая длина - 9 см. Ребеночек размером с лимон.


Мама.
В это время основную работу по производству гормонов, необходимых для течения беременности берет на себя плацента – желтое тело исчезает и следом за ним должен исчезнуть и токсикоз, если он был. За этот триместр ваш вес мог не измениться, а мог и увеличиться на пару килограмм — если вы прибавили от 1,8 до 3,6 кг, то это вполне нормально. 
Матка увеличивается - вы можете уже ощутить ее над лобковой костью. Сейчас она растет вверх, заполняя собой сначала тазобедренную область, а потом брюшную. Увеличивается и живот – пора менять одежду. Она должна быть из натуральных материалов и не сдавливать животик. На каблуках ходить становится тяжело – количество крови увеличивается, создавая повышенную нагрузку на сосуды, каблуки делают то же. Поэтому, чтобы убрать лишнюю нагрузку – ходите на плоской подошве (опять же профилактика варикоза). Постоянно хочется присесть, а еще лучше – прилечь, но двигаться необходимо. Ежедневная прогулка и легкая гимнастика должны теперь стать такой же необходимостью, как и чистка зубов. Если Вам хочется петь - пойте, рисовать - рисуйте, погулять на свежем воздухе - идите, не задумываясь.
Практически у всех женщин посредине живота кожа начинает темнеть и может появиться полоса коричневого оттенка. На лице и шее часто появляются коричневые пятна разных размеров, становятся четче соски. Это работа прогестерона – после родов все станет на свои места. А сейчас, чтобы не расстраивать свое отображение – носите кепочки, не находитесь долго на солнце и делайте кефирные маски.
Посещать врача на данном сроке беременности нужно один раз в 4 недели. Не забудьте предварительно сдать анализ мочи или, если прием у гинеколога утром – захватите с собой баночку. Если вы еще не делали УЗИ – сделайте – во-первых это интересно, во-вторых информативно.

Написала Юлия Шушайло, глава клуба "Чудо в доме"