Ребенок.
Одиннадцатая неделя развития плода приносит ряд важных изменений. Лицо плода хорошо сформировано, так же достаточно хорошо сформированы глаза, идет интенсивное создание радужной оболочки глаза – той его части, которая в дальнейшем будет определять цвет глаз. Глаза плода широко открыты или полуприкрыты веками – они ведь уже вполне сформировались. Однако невозможно пока сказать, видит ли он что-нибудь. Развиваются носовые рецепторы, образовываются голосовые связки. Сердце плода сформировано и имеет два предсердия и два желудочка. Пальцы уже имеют зачатки ногтей, малыш может сжать пальцы в кулачок – проявление хватательного рефлекса. 
Начинает работать кишечник, осуществляя сокращения, напоминающие перистальтику. Конечно, пока ему еще нечего переваривать, но на более позднем сроке через кишечник плода будут выбрасываться ненужные клетки и околоплодные воды. Формируются почки и они начинают свою выделительную функцию с помощью плаценты. Малыш растет в длину, активно формируется мозг (появляется мозжечок, гипофиз начинает продуцировать гормон роста) и нервная система (проявляется мимика). Малыш открывает и закрывает рот, морщит лоб, поворачивает и поднимает головку, потягивается ручками и ножками. В крови появляются лейкоциты, которые будут отвечать за иммунитет. Начинают определяться гениталии, но выглядят они пока и у мальчиков и девочек одинаково. Двигательная активность плода принимает закономерный характер, в среднем составляя около трех движений за 10 минут. 
На этом сроке окончательно формируется плацента, или "детское место", она уже вполне справляется с возложенными на нее задачами: обеспечивает бесперебойное поступление к плоду крови, обогащенной питательными веществами и кислородом, выводит продукты обмена веществ плода и углекислого газа, а также защищает его от проникновения многих токсических веществ и возбудителей инфекционных заболеваний. Однако эта защита не является абсолютной. Есть целый ряд токсических веществ, некоторые микробы и большинство вирусов, против которых не действует защита маточно-плацентарного барьера.

Длина от темени до крестца составляет примерно 44-60 мм. Вес - около 8 г. Малыш размером приблизительно с небольшой лайм.



   
Мама.
Многие женщины испытывают в это время перепады эмоций, как в предменструальный период - раздражительность, беспокойство или необъяснимая тревожность, плаксивость. Колоссальные изменения в организме и во всех системах (особенно в эндокринной) влияют и на психологическое состояние женщины. Каждая женщина ищет выход из этого эмоционального хаоса по-своему. Часто помогают отвлечься хлопоты по хозяйству, сосредоточение на своем хобби, отлично зарекомендовала себя методика расслабления. Для этого можно использовать специальную музыку, а так же музыку классическую или просто любимую. Американские ученые установили, что музыка благотворно влияет на развитие плода и на нервную систему матери. Вполне возможно, что ребенок уже слышит ее, но в любом случае, он получит хорошие эмоции от вас. Очень эффективным может оказаться занятия плаваньем, массаж или гимнастика. Бесспорно важную роль в облегчении вашего состояния играют близкие, особенно муж. Он должен понимать, что сейчас, как никогда раньше (и возможно никогда более), вы не были так зависимы от его ласки, внимания и поддержки. Если эмоции взяли верх – не забудьте извиниться, а проявивший мудрость муж, достоин благодарности. И поощрения ;). 
Сейчас вы сжигаете калории быстрее, чем до беременности: обмен веществ усиливается на 25 %. Объем циркулирующей крови тоже увеличивается, помимо этого женскому организму нужно теперь выводить и продукты обмена плода - мочеиспускание женщины становится таким частым, что причиняет постоянные неудобства. Возможно вы чувствуете внутренний жар, пьете много жидкости и обильно потеете. Это нормально и скоро пройдет. Матка уже заполняет почти всю тазовую область, так что вы можете ее прощупать – но лучше конечно не тревожить малыша. Скорее всего вы слышали о страшном слове «тонус», которые многие врачи ассоциируют с диагнозом «угроза прерывания беременности». Периодически вы можете ощущать странное напряжение внизу живота или просто дискомфорт – это кратковременное напряжение матки, которое возникает в ответ на переутомление, возбуждение, прикосновение к стенкам матки извне или малыша. Это и есть тонус. Сам по себе он появляется и исчезает на протяжении всей беременности и не несет угрозы ребенку. Но если ощущения становятся явно болезненными, то нужно обратиться к врачу. А для начала принять валерьяну или свечу Вибуркол и обязательно прилечь. 

Матка занимает почти всю тазовую область. Из-за этого у вас может потихоньку появляться животик, ведь содержимое большого таза перемещено в брюшную полость увеличившейся маткой. 

Написала Юлия Шушайло, глава клуба "Чудо в доме"