Ребенок.
Теперь его будут называть плодом. Он уже настоящий человечек, который многое умеет. Голова у него большая – такая же как и тельце, но оно постоянно растет, круглеет и скоро перестанет быть таким необычным. Эти пропорции тела объясняются тем, что на протяжении всего периода внутриутробного развития плода в наиболее выгодных условиях с точки зрения поступления питательных веществ и кислорода находятся голова и верхние конечности – таковы особенности кровообращения плода. Сейчас ребеночек согнут и его ножки и ручки плотно прижаты к тельцу. У малыша появляется шея, на лице выделяются надбровные дуги и веки, которые смыкаются к концу недели. Нос похож на крошечную кнопку, но это уже человеческий нос. Уши тоже окончательно оформляются, но расположены еще довольно низко. Рот становится меньше, он ограничен губами, а внутри находится маленький язычок. К концу недели малыш научится чувствовать вкус околоплодных вод.
Начинают формирование наружные половые органы и молочные зубки. Практически закончено формирование диафрагмы, которая участвует в процессе дыхания. Все внутренние органы продолжают свое развитие, масса их постепенно увеличивается, совершенствуются свойственные им функции. Сформированы локтевые суставы, пальцы рук и ног, ушные раковины, верхняя губа, сердце. За прошедшие 2 месяца он пережил период самых больших изменений в своей внутриутробной жизни. Остальные 7 месяцев будет происходить постепенное совершенствование того, что было заложено.

В его организме продолжаются важные свершения: развивается нервная система, мозг. Удивительно, но уже сейчас начинаются его рефлекторные движения, происходящие в ответ на какие-либо раздражения. Нервные клетки, соединяющие двигательные центры в коре головного мозга с нервными окончаниями, находящимися в мышцах, позволяют малышу отвечать на раздражитель - например, если он случайно коснется стенки матки, то в ответ совершит какое-либо движение – согнет и разогнет ручку или ножку, повернет в сторону голову, может даже оттолкнуться от стенки матки – пространство позволяет ему немного передвигаться внутри ее. Приблизительно сейчас начинаются рефлекторные движения губами – это чрезвычайно важный момент, так как начиная с этого момента начинает формироваться сосательный рефлекс. Безусловно, все эти движения еще невероятно слабы, и мамочка не может их ощутить, но при УЗИ-исследовании они вполне различимы.

Пуповина уменьшается в диаметре и удлиняется. Желточный мешок, выполнявший раньше кроветворную функцию, постепенно деградирует. Его остаток позднее обнаруживается в составе пупочного канатика. Плацента принимает на себя функцию гормонального (эндокринного) органа, но еще пока слабо выполняет защитную.

Длина от темени до крестца составляет примерно 30-35 мм. Вес - около 5 г. Малыш размером с клубничку.

    

Мама.
Если все еще мучает токсикоз, то можно вас успокоить, через несколько дней (-пару недель) это пройдет. Во время беременности повышается нагрузка на сердце и сосуды – поэтому не забывайте полноценно отдыхать, а так же регулярно устраивайте перерывы. Не ходите и не стойте слишком много, с другой стороны постоянное лежание нарушает кровообращение. Поэтому старайтесь напрягаться в удовольствие, но в ленивца не превращаться. Пойдет на пользу легкая гимнастика – улучшается не только кровообращение (а значит и питание малютки), но и настроение, повышается тонус. 
Ваша грудь меняется, лицо становится угловатым и преображается – это результат работы гормонов. Они же действуют и на нервную систему – вам легко перевозбудиться или расплакаться, перепады настроения – обычная штука для беременных. Старайтесь использовать безопасные успокоительные средства. Не спешите достать валерьянку – отлично помогает релаксация и медитативные упражнения, размеренное спокойное дыхание, водные процедуры. Разговаривайте с крохой, обсуждайте свои переживания с мужем, больше гуляйте, получайте позитивные эмоции – и с экрана телевизора, и из книг, и от общения. Посетите выставки или концерты – ваша возросшая эмоциональность легко воспримет действие искусства. Сейчас вполне своевременно поменять гардероб, приобрести удобное белье и пижамку для сна. 

Примерно в это время можно сделать визит к гинекологу. Вас уже поставят на учет по беременности. Процедура это длительная и прямо скажем утомительная – поэтому запаситесь терпением. Вас ждет осмотр (не обязательно вагинальный), измерение давления, взвешивание и выяснение вашей биографии :). После этого вам вручат целый список врачей, которых нужно обойти и исследований, которые нужно сдать. Не торопитесь это сделать как можно быстрее (исключение – наличие жалоб или хронический заболеваний) – у вас впереди еще много времени.
Итак, что же вас ждет для постановки на учет:
Окулист
Отоларинголог (ЛОР)
Стоматолог
Терапевт
Иногда добавляется эндокринолог, генетик…

Общий анализ крови
Общий анализ мочи
группа крови, резус-фактор
антирезус-антитела (у женщин с отрицательным резус-фактором)
кровь на RW (тест на сифилис)
ВИЧ (тест на СПИД)
Hbs-Ag (тест на гепатит В)
антитела к гепатиту С; 
кровь на определение иммунитета к краснухе и токсоплазмозу; 
мазок на флору из влагалища,
тест на половые инфекции.
Возможно вам предложат пройти первое УЗИ. Не забудьте захватить с собой папочку! Ничто так не трогает будущих отцов, как фасолинка на мониторе, у которой бьется крохотное сердечко. В большинстве случаев именно с этого момента муж осознает, что ваш малыш – это реальность. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Написала Юлия Шушайло, глава клуба "Чудо в доме"