Ребенок.

Это начало плодного периода развития ребенка. Теперь он будет именоваться плодом до самого его рождения. Достаточно отчетливо сформировано лицо: глаза имеют веки, хорошо выражен нос, идет формирование верхней губы (как и все непарные структуры, она образуется из двух симметричных фрагментов, постепенно сближающихся и образующих единое образование), сформированы ушные раковины. Таким образом, лицо эмбриона уже имеет вполне привычный для нас вид. Практически все внутренние органы уже сформировались: завершается развитие пищеварительного тракта (желудок и все отделы кишечника дифференцировались, расположились на своем месте), начинается процесс иннервации (снабжения нервными окончаниями) стенки желудка и кишечника (это необходимо для осуществления двигательной функции желудочно-кишечного тракта), завершается формирование полостей сердца, почек, мочеточников и мочевого пузыря. Формируются зачатки грудных желез, развиваются легкие и бронхи. Примерно в то же время носовые полости обзаводятся обонятельными рецепторами, однако нос пока закрыт слизистыми пробками и не функционирует. Малыш не может дышать в жидкой среде, которая его окружает. Образуется зачаток зрительного нерва. Он растет из первичного мозга и удлиняется, достигая лица. На поверхности кожи лица концы нерва разветвляются и образуют сетчатку. Затем путем дифференциации клеток кожи на висках образуется хрусталик и одновременно с ним роговица. Будущие глаза временно будут находиться в этом месте. Происходит интенсивное развитие головного мозга, Продолжается интенсивное окостенение – закрываются щели, разделяющие между собой лицевые кости, продолжается укрепление и рост костей рук и ног, формируются суставы пальцев рук и ног. Образуются ногти за счет утолщения эпидермиса. Продолжается развитие мышечной системы, плод совершает хаотичные активные движения руками и ногами. Малыш может согнуть локти под углом 90° к телу, а на ногах появляются пальчики. Путем утолщения эпидермиса образуются ногти. Спинка уже не такая согнутая, а хвостик пропадает, постепенно превращаясь в копчик. Ребеночек находится в постоянном движении, а спит крайне мало. Постоянное шевеление эмбриона имеет огромное значение, потому что стимулирует нормальный рост и развитие его мышц и суставов. 

К концу девятой недели развития плода длина его тела от макушки до ягодиц составляет от 15 до 25 мм, а общая длина – около 30мм. Масса плода равна приблизительно 10 г.


     
Мама.
Как видите, внутри вас происходят настоящие чудеса. Поддержите кроху своим позитивным настроем и здоровым образом жизни. Не стесняйтесь просить о помощи, если вам тяжело или трудно. Не забывайте достаточно отдыхать, пить и питаться. Старайтесь выработать ангельское терпение и аристократическое поведение – ваша нервозность не принесет ничего хорошего. Обязательно представляйте себе малыша здоровым и красивым, не думайте о плохом, не зацикливайтесь на плохом. Если вам трудно принять беременность и справиться с эмоциями и страхами – то приходите к нам на курсы. Мы разберемся в причине негативных явлений и постараемся их облегчить. Вход в шейку матки закрывается плотной пробкой из шеечной слизи, защищающей матку от проникновения в нее инфекции. По этой же причине возрастает кислотность влагалищных выделений (правда повышая риск заражения грибковым заболеванием). По этому во время беременности рекомендуется пользоваться презервативами – чтобы снизить вероятность такого рода хворей. Естественно, необходим тщательный уход и использование средств для интимной гигиены. Обратите внимание на белье, которое вы носите. Оно должно быть из натуральных тканей и не нарушать кровообращения, но все же поддерживать форму молочных желез (профилактика растяжек и плохого внешнего вида). Если грудь стала болезненной, то необходимо приобрести специальный бюстик (для беременных или даже сразу для кормящих). Одежда тоже не должна сжимать животик или бедра – это плохо для малютки и создает дополнительную нагрузку для ног. Не забывайте делать гимнастику для беременных – у нас на сайте вы найдете версию для домашних занятий, а в нашем клубе можно позаниматься в компании и под руководством сертифицированного инструктора. Обратите внимание на то, что упражнения должны быть именно для первого триместра, а нагрузки легкими и в удовольствие. Уже сейчас общайтесь с малышом, это придает уверенности и помогает привыкнуть к новому положению. Пусть ваш ребенок будет вашим собеседником, вашим помощником и поддержкой в трудные моменты. Это особенно важно, если вы решили родить ребенка только для себя или не ладится с мужем, а поддержки со стороны родни или подруг нет. В любом случае мама должна быть жизнерадостной и решительной. Не соглашайтесь с приставкой «будущая» - вы уже мама, самая лучшая и добрая по крайней мере для одного человека в этом мире, пусть даже и размером с фасольку :) .

 Написала Юлия Шушайло, глава клуба "Чудо в доме"